20 августа, вторник

Олланд цепляется за власть

25 августа 2014 / 21:02

Франция осталась без правительства. Правда, ненадолго - новый состав кабинета объявят уже завтра, 26 августа. Вопрос только в том, сможет ли новый кабинет министров справиться с тяжелой экономической ситуацией, и удастся ли социалистам сохранить доминирующие позиции. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, в этом далеко не уверены.

Премьер-министр Франции Манюэль Вальс представил 25 августа прошение об отставке правительства. Президент Франсуа Олланд удовлетворил эту просьбу, распустив кабинет министров. Новый состав кабинета министров обещано объявить уже на следующий день, 26 августа, так что без правительства Франция будет жить очень недолго. Но проблемы находящихся у власти во Франции социалистов куда глубже.

Об отставке кабинета говорили на протяжении последних недель, но финальной точкой стало интервью министра экономики страны Арно Монтебура, в котором тот публично раскритиковал проводимую правительством экономическую политику. По его мысли, подход, нацеленный на сокращение расходов при недостаточных мерах по стимулированию производства, который продвигает в ЕС Германия, не является адекватной для Франции экономической мерой. «Бунт» министра требовал реакции, и казалось, что такой реакцией будет отставка самого «несогласного» министра. Однако Олланд предпочел распустить весь кабинет, несмотря на то, что премьер Вальс был одним из самых популярных политиков-социалистов.

Распущенное правительство не продержалось и полугода: Мануэль Вальс стал главой кабинета только в марте 2014 года, после провала социалистов на муниципальных выборах. Олланд тогда заявил: «Проголосовав или воздержавшись от участия в выборах, вы выразили ваше недовольство и разочарование. Я услышал ваше послание. Пришло время начать новый этап. И я доверил Мануэлю Вальсу руководство правительством Франции. Он обладает необходимыми для премьера качествами. На новом посту ему предстоит сформировать сплоченное правительство, которое сможет добиться трех основных задач: оздоровления экономики, развития производства и социальной справедливости».

Мануэль Вальс — фигура примечательная. Начать хотя бы с того, что он не вполне француз по происхождению. Отец Вальса — каталанский художник Жавье Вальс. В конце 1940-х, он переехал в Париж и встретил свою будущую жену — Луисанджелу Гальфетти, по национальности швейцарку из кантона Тичино. Сам Мануэль Вальс до 20 лет не был гражданином Франции, хотя уже в 17 лет вступил в Социалистическую партию. Его партийная карьера была довольно яркой. В 2001 году на выборах кандидата в президенты от Социалистической партии Вальс состязался с Франсуа Олландом и набрал примерно 6 процентов голосов. После поражения быстро включился в избирательную кампанию самого Олланда и был одним из основных ее технологов. Когда социалистам удалось вновь прийти к власти в 2012 году, Мануэль Вальс получил пост министра внутренних дел, а в 2014 году стал премьером.

В целом похвастаться особыми успехами правительство Вальса не может: в первом полугодии в стране продолжила расти безработица, а рост ВВП уже два квартала остается на нулевой отметке. Число граждан без постоянного места работы (без учета случайных и временных источников дохода) превысило пять миллионов человек — это практически рекордный уровень. Что касается экономического роста, то уже ясно — предполагаемый ранее рост в 1 процент ВВП по итогам 2014 года достигнут не будет, пока реалистичной оценкой выглядит прирост в 0,3 процента.

Меж тем, правительство Вальса было как раз правительством надежд. И, похоже, их не оправдало. Вопрос в том, смогут ли социалисты вообще выкарабкаться из кризиса, и не стоит ли ожидать досрочных парламентских выборов и потери социалистами своих позиций?

Рейтинг самого Олланда в последнее время крайне невысок. Согласно опубликованному на прошедших выходных опросу Французского института изучения общественного мнения, лишь 17 процентов граждан страны одобряют деятельность главы государства. Остальные либо «скорее недовольны», либо «совсем недовольны» руководством Олланда, и это исторический минимум поддержки президента-социалиста. Рейтинг премьера также всерьез просел — на 15 процентов с начала года до отметки в 36 процентов.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, оценили круг проблем, стоящих перед прошлым и будущим правительством Франции.

«Экономика Европейского союза в целом в этом году точно не продемонстрирует большие темпы роста — это уже понятно», - объясняет политическую нестабильность правительств стран ЕС руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН Алексей Кузнецов.

Как подчеркивает эксперт, «политика захвата новых рынков сбыта себя не оправдала. В случае с Украиной она привела к власти людей, нацеленных на интеграцию в Европе, но из-за последующих событий украинский рынок буквально схлопнулся, и ЕС не получил доступа на этот рынок».

«На этом фоне резко охладились отношения с Россией, что привело к введению взаимных санкций. Это, конечно, бьет по Франции в меньшей степени, нежели по ее восточно-европейским партнерам, но в рамках единой Европы все же бьет», - говорит Кузнецов.

По его оценке, «для выхода на маастрихтские критерии необходимо «затягивать пояса», а социалистическое правительство Франции вовсе не относится к тем либеральным правительствам, которые готовы ради продвижения своих идей в экономической сфере делать что-то, что не понравится народу».

«Непосредственной причиной отставки стали противоречия между премьером Вальсом и министром экономики, основной месседж которого заключался в необходимости выхода из кризиса путем принятия неординарных мер, а не тех, которые проводит правительство — то есть, мер жесткой экономии. В принципе правильная позиция, поскольку в условиях кризиса обычные традиционные решения далеко не всегда могут привести к результату», - считает эксперт.

«Главная проблема для Франции — где работать. Безработица при этом является проблемой не только экономической, но и социальной, и политической. А вот в зоне евро проблему безработицы вовсе не ставят во главе угла, сосредотачиваясь на решении проблем дефицита бюджета и прочих макроэкономических показателях. То есть признается, что бороться с безработицей - это не главное», - оценивает политику ЕС Кузнецов.

По его словам, имеется и чисто политический аспект в отставке правительства: «Олланд имеет довольно низкий рейтинг, и отставка может быть попыткой переложить ответственность с президента на правительство».

По мнению заведующего Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН Сергея Уткина отставка правительства - это свидетельство проблем в лагере социалистов, которые никак не удается разрешить. «Популярность Олланда находится на самом низком уровне за время президентства. Позиции главы правительства, Мануэля Вальса, заметно лучше, но также демонстрируют негативную динамику. В этих условиях политикам-социалистам сложно «держать строй» и бороться с искушением позиционировать себя отдельно от непопулярной власти», - полагает эксперт.

При этом, как отмечает Уткин, для французской политической системы отставка правительства через несколько месяцев после назначения и формирование нового правительства старым премьер-министром не являются чем-то необычным.

«Олланд пока настроен на сохранение выбранной экономической политики, в надежде, что ее результаты скоро станут заметны. Внутренние разногласия во французских правящих кругах неизбежно ослабляют ее способность играть инициативную роль в принятии решений в ЕС», - резюмирует он.

Михаил Захаров

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
25 августа / 23:08
Социалисты боятся непопулярных решений
Олланд переложил ответственность с себя на правительство {Читайте далее}
Кузнецов Алексей Владимирович, руководитель Центра европейских исследований Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН
25 августа / 23:09
Популярность Олланда находится на самом низком уровне за время президентства
Олланд пока настроен на сохранение выбранной экономической политики {Читайте далее}
Уткин Сергей Валентинович, заведующий Отделом стратегических оценок Центра ситуационного анализа РАН
тэги
читайте также