15 ноября, пятница

Москва и Астана вынесли Киев за скобки

03 декабря 2014 / 20:36

На фоне разгорающегося украинского кризиса существенную роль в его урегулировании пытаются сыграть не только США, Германия, Франция и Польша, но и некоторые страны СНГ. В последние дни, с подачи некоторых американских, украинских и российских СМИ сообщается о том, что в роли посредника в конфликте между Россией и Западом по поводу Украины якобы может выступить Казахстан. Впрочем, эксперты, опрошенные Центром политического анализа, говорят, что ожидать охлаждения отношений Москвы и Астаны не стоит. Ради стратегического партнерства Россия и Казахстан готовы согласиться на взаимный политический нейтралитет в связи с Украинским кризисом.

10 марта президент Казахстана Нарсултан Назарбаев в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Казахстан, как стратегический партнер России, «с пониманием относится  к  позиции России, защищающей права национальных меньшинств в Украине, а также интересы своей безопасности». В тот же день, в разговоре с президентом США Бараком Обамой казахский лидер, тем не менее, заявил, что выступает за территориальную целостность Украины.

Подобная недосказанность и непрозрачность позиции лидера страны - ключевого участника Таможенного союза в столь острый с политической точки зрения период Украинского кризиса показалась ряду экспертов опасным сигналом. Дескать, Назарбаев не готов открыто встать на сторону Путина, так как боится санкций Запада.

Впрочем, ни один из опрошенных Центром политического анализа экспертов пессимистичный вариант развития дальнейших отношений Москвы и Астаны не подтвердил. Хотя мнения относительно мотивов противоречивых заявлений Нарсултана Назарбаева в разговорах с лидерами России и США были высказаны самые разные.

«С одной стороны, Казахстан перестраховывается, с другой – это попытка сохранить все экономические бонусы, которые Казахстан имеет на сегодня (в рамках Таможенного союза – ред.)», - объясняет руководитель отдела экономики Института стран СНГ, эксперт по Казахстану Аза Мигранян.

«Не грех вспомнить, что почти все советские республики имеют уязвленность в вопросе сохранения территориальной целостности. Достаточно вспомнить историю и посмотреть, как формировались эти государственные образования в советский период и позже при распаде СССР», - говорит Мигранян.

В то же время, Астана не может себе позволить и ссору с Москвой, т.к. Казахстан логистически зависим от России и Украины, через территорию которых пролегают обе газовые трубы, соединяющие Казахстан с покупателями «голубого топлива» на Западе.

В свою очередь, эксперт фонда «Гражданское общество», казахстанский политолог Виктор Ковтуновский полагает, что причина сдержанности Назарбаева или в том, что он опасается, «что  Россия поступит с Казахстаном так же, как поступает с Украиной», или в возможной подготовке к «транзиту власти» в Казахстане. Об этом, по его словам, последнее время активно говорят в национальном экспертном сообществе.

«Если Назарбаев действительно собирается кому-то передавать власть, то ссориться с Путиным ему было бы очень опасно, поскольку информационное влияние РФ на территории Казахстана очень велико», - говорит эксперт.

При этом политолог сомневается, что Назарбаев сохраняет нейтралитет ради того, чтобы стать главным миротворцем или переговорщиком в Украинском кризисе, т.к. все вопросы будут решаться непосредственно между Москвой и Вашингтоном.

«Не думаю, что у Назарбаева есть какое-то весомое влияние на Путина, Обаму или новое руководство Украины. Никакого такого особого авторитета или влияния у него нет. Он может быть только некой нейтральной фигурой, которая может формально служить посредником. Но тут важнее договоренности главных игроков, а тут Назарбаев вряд ли может чем-то помочь» Эксперт: Ковтуновский Виктор Иванович

По  мнению директора по международным проектам Института национальной стратегии, политолога Юрия Солозобова, «тандем Москва-Астана является стержневым» в будущем Евразийском союзе.

«Никакого охлаждения отношений между Москвой и Астаной не произошло. Россия и Казахстан, как и Минск, остаются стратегическими партнерами на постсоветском пространстве. Эта евразийская тройка встречалась 5-6 марта в Москве и подтвердила два важных момента: неизменность курса на евразийскую интеграцию и устами Лукашенко было сказано о том, что сроки подписания договора о старте евразийского союза остаются прежними, - уверяет Солозобов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 декабря / 23:46
Тандем Москва-Астана является стержневым
Россия и Казахстан, как и Минск, остаются стратегическими партнерами на постсоветском пространстве {Читайте далее}
Солозобов Юрий Михайлович, директор по международным проектам Института национальной стратегии
3 декабря / 23:47
Назарбаев в роли посредника вряд ли может чем-то помочь
Не думаю, что у Назарбаева есть какое-то весомое влияние на Путина, Обаму или новое руководство Украины {Читайте далее}
Ковтуновский Виктор Иванович, эксперт фонда «Гражданское общество», казахстанский политолог
3 декабря / 23:49
Мы имеем повторение ситуации с Абхазией и Южной Осетией
С одной стороны, Казахстан перестраховывается, с другой – это попытка сохранить все экономические бонусы, которые Казахстан имеет на сегодня {Читайте далее}
Мигранян Аза Ашотовна, доктор экономических наук, руководитель отдела экономики Института стран СНГ
тэги
читайте также