18 июня, вторник

Мобилизационная агония Киева

23 июля 2014 / 21:52

Объявленная Киевом частичная мобилизация в украинскую армию завершится полным провалом. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные Центром политического анализа. По их мнению, у Киева не хватает денег и ресурсов на уже имеющуюся армию, а подлежащее мобилизации население не горит желанием воевать.

Петр Порошенко подписал в среду, 23 июля, указ «О частичной мобилизации». Накануне этот указ поддержали 232 депутата парламента при 226 минимально необходимых. Согласно указу, планируется третий этап мобилизации со времени проведения Киевом силовой операции на востоке Украины.

Начиная с весны, мобилизованы и приведены в состояние готовности 53 военные части Вооруженных Сил Украины и 18 других военных формирований.

Секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов считает, что указ разогревает русофобские настроения и нагнетает истерию.

«Под предлогом борьбы с терроризм и «концентрацией группировок войск со значительным наступательным потенциалом на территории Российской Федерации вблизи государственной границы Украины», этот деятель просто разогревает русофобские настроения и нагнетает истерию», - сказал Неверов, слова которого приводит пресс-служба партии.

Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин отмечает, что это уже не первая мобилизация на Украине. «Она станет еще более провальной, чем предыдущие. Украинская армия несет большие потери и не обеспечена самым необходимым – питанием и обмундированием. Из-за этого накануне произошла драка в Верховной Раде», - сказал Анохин.

«Мы наблюдаем военно-политическую агонию киевской хунты и, я не думаю, что какой-то эффект будет от этой мобилизации» Эксперт: Анохин Владимир Петрович

По словам Анохина, настоящая мобилизация предполагает мобилизационные ресурсы, обеспечение новобранцев и стратегическое руководство, способное использовать эти силы для дальнейшего наращивания давления на противника. «Ничего из этого в руках Киева нет, в том числе нет денег, которые необходимы не только для обеспечения действующих частей, но и для мобилизационной готовности призывников. Когда призывают всех до 60 лет – это уже агония», - убежден он.

Эксперт отмечает, что во многих регионах Украины проходят митинги женщин против призыва в армию. «Ведь когда идет справедливая война – это одно, а когда твоего ребенка забирают для участия в карательной экспедиции – это совершенно другое. Это пятно на семью и когда-нибудь об этом вспомнят соседи», - подчеркивает он.

Член Ассоциации военных политологов Александр Перенджиев указывает на то, что Украина несет огромные потери. «Это не только убитые и раненые, но и люди, получившие огромный стресс, дезертиры, морально разложившиеся и т.д. Многие из тех, кто воюет, уже в некоторой степени неработоспособны, их нельзя уже использовать в качестве боевых единиц», - говорит он.

По мнению эксперта, помимо желания восполнить утраченные людские ресурсы речь идет и о попытке усилить карательную группировку. «Но это антигосударственная политика», - считает Перенджиев.

«Все действия киевского руководства направлены на уничтожение государства. Они собираются в ходе мобилизации призвать в армию людей работоспособного возраста, которые платят налоги. Это делается по указке лиц из Вашингтона. Именно этим руководствуется Киев, а не здравым смыслом» Эксперт: Перенджиев Александр Николаевич

Перенджиев уверен: продолжение войны, которая стоит огромных денег - это не только удар по экономике, но и по демографии. «Будут разбиваться семьи, ломаться людские судьбы. Киеву чужды ценности гуманизма. Он озлоблен на восток Украины и на свою неспособность его покорить. Эта озлобленность заставляет кидать в пекло войны новых и новых людей», - говорит он.

По словам эксперта, все это приведет к взрыву в самом Киеве. «Они получат обратную реакцию. Люди не смогут дальше терпеть эту ситуацию. Социально-экономическое положение ухудшается с каждым днем. Искажается право. Все это накапливается и социальный взрыв неизбежен», - заключает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 июля / 22:43
Мы наблюдаем военно-политическую агонию киевской хунты
Это уже не первая мобилизация и я уверен, что она станет еще более провальной, чем предыдущие {Читайте далее}
Анохин Владимир Петрович, вице-президент Академии геополитических проблем
23 июля / 22:45
Все действия киевского руководства направлены на уничтожение государства
Они собираются в ходе мобилизации призвать в армию людей работоспособного возраста, которые платят налоги {Читайте далее}
Перенджиев Александр Николаевич, эксперт Ассоциации военных политологов
тэги
читайте также