25 апреля, четверг

Многополярность – наш девиз

14 апреля 2014 / 21:35

Политический кризис на Украине переходит в состояние вялотекущей гражданской войны. Между тем, США и страны ЕС по-прежнему считают свое видение ситуации на Украине единственно правильным и адекватным. Центр политического анализа спросил экспертов, какова вероятность того, что США и ЕС всё-таки перейдут от политики двойных стандартов к конструктивному диалогу по разрешению Украинского кризиса.

14 апреля в своем выступлении  перед Всемирным координационным советом российских соотечественников министр иностранных дел Сергей Лавров в очередной раз упрекнул США и Евросоюз в одностороннем и тенденциозном подходе к ситуации на Украине.  «К сожалению, со стороны наших американских партнеров и ряда других западных стран не прекращаются попытки доказать свою исключительность, попытки руководствоваться в мировых делах не международным правом, а правом сильного», - отметил Лавров.

По мнению главы российского МИД, в украинском кризисе США и страны ЕС также настаивают на своей исключительности и на праве сильного. «Для достижения этих целей используются различные, в том числе весьма недобросовестные, методы, предпринимаются шаги, нередко затрагивающие напрямую законные национальные интересы РФ, - считает Лавров.

Между тем, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН в ночь на понедельник заявил, что в случае если ситуация на Украине пойдет по худшему сценарию, ответственность за это будет «на 99%» лежать на совести западных стран. «Именно от Запада сейчас зависит возможность избежать гражданской войны на Украине», - указал постпред России в ООН.

Мы спросили у экспертов, какова вероятность того, что, по крайней мере,  Евросоюз станет трезво оценивать ситуацию и начнет конструктивный диалог по украинскому кризису.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов очень надеется на то, что Европа, в отличие от США, которые находятся на отдалении и сконцентрированы на решении своих узких политических задач на украинском политическом поле, всё-таки начнет конструктивный диалог.

«Украина имеет общие границы с ЕС, и, на самом деле, в интересах Евросоюза, так же как и в наших, скорейшее разрешение политического кризиса на Украине. Есть надежда на то, что европейские державы начнут прислушиваться к голосу разума и будут считаться с интересами населения разных областей Украины. В том числе и с интересами простых трудовых людей в Юго-Восточных областях, которые, так уж сложилось, кормят всю Украину»,- полагает Мартынов.

Однако, по мнению эксперта, европейские организации находятся под жестким американским контролем, и есть опасность, что американское лобби помешает им прислушаться к голосу разума.

По мнению политтехнолога Юрия Гиренко, события, происходящие сейчас на востоке Украины, идут вразрез со всей концепцией по этому вопросу, ранее принятой европейцами и американцами, и вообще меняют вектор мировой политики.

«Перейти к конструктивному диалогу для Запада сейчас означает признать тот факт, что Россия вовсе не «региональная держава», к её мнению надо прислушиваться. С другой стороны, те же европейцы не очень хотят, чтобы Украина скатывалась в фазу активной гражданской войны (а уже сейчас можно говорить о том, что гражданская война на Украине протекает в пассивной фазе), им нужно выкручиваться. Конкретно сейчас европейцы пытаются выработать какую-то половинчатую попытку, дабы съесть рыбку, при этом избежав других последствий. Еврочиновникам не хочется, с одной стороны, обижать своих киевских друзей, для которых федерализация является ночным кошмаром, с другой стороны, не допустить эскалации конфликта», - рассказал Гиренко. Однако он мало верит в способность бюрократизированного Евросоюза кардинально поменять вектор своей политики.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков возлагает в этой связи определенные надежды на майские выборы в Европарламент.

«Есть надежда, что хотя бы европейцы смогут начать конструктивный диалог относительно кризиса на Украине. Дело в том, что в мае нас ждут выборы в Европарламент, и оппозиционные политические силы сейчас получают возможность указывать на ошибки еврочиновников. Кризис на Украине в значительной степени рукотворный, и ответственны за него во многом евробюрократы, которые своей ангажированной политикой «огораживания» России, привели к нынешней ситуации, поставив под вопрос саму украинскую государственность. Я надеюсь, что в Европе найдутся политические силы, способные указать еврочиновником на их ошибки»,- считает Дюков.

Однако историк также указывает на то, что отказываться от привычной политики двойных стандартов еврочиновникам неудобно, а многие простые европейцы находятся под воздействием украинской пропаганды и зачастую не воспринимают противоположное мнение.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
14 апреля / 22:08
Есть надежда на то, что европейские державы начнут прислушиваться к голосу разума
В интересах Евросоюза, так же как и в наших, скорейшее разрешение политического кризиса на Украине {Читайте далее}
Мартынов Алексей Анатольевич, директор Международного института новейших государств
14 апреля / 22:09
Евросоюз находится в ситуации, когда необходимо радикально менять стратегию по Украине
Перейти к конструктивному диалогу для Запада сейчас означает признать тот факт, что Россия вовсе не «региональная держава» {Читайте далее}
Гиренко Юрий Анатольевич, историк, политтехнолог
14 апреля / 22:10
Выборы в Европарламент могут подтолкнуть ЕС к изменению позиции по Украине
Оппозиционные политические силы сейчас получают возможность указывать на ошибки еврочиновников {Читайте далее}
Дюков Александр Решидеович, директор фонда «Историческая память»
тэги
читайте также