14 июля, вторник

Киев убивает от бессилия

06 сентября 2014 / 21:01

Вечером в воскресенье вступивший в обязанности президента и главнокомандующего вооруженных сил Украины Петр Порошенко на заседании трёхсторонней контактной группы по реализации мирного плана высказал пожелание, чтобы стрельба на Юго-Востоке страны прекратилась к концу недели. Сегодня и.о. министра обороны Украины Михаил Коваль также заявил о намерении решить конфликт на Юго-Востоке мирным путем. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, попытались понять логику Киева, говорящего о желании решить кризис на Юго-Востоке миром, но одновременно продолжающего беспощадные и бессмысленные артобстрелы жилых кварталов Славянска, Краматорска и Луганска.

В течение понедельника, несмотря на заявления Порошенко и Коваля, с Юго-востока Украины по-прежнему поступает информация о непрекращающемся регулярном обстреле Славянска реактивной артиллерией, о возрастающем количестве жертв среди мирных граждан, препятствиях для вывоза из города раненых, разрушенных гражданских зданиях и потоке беженцев на территорию России.

Центр политического анализа задал экспертам всего один вопрос: зачем официальному Киеву совершать все эти военные преступления?

С точки зрения военного эксперта Анатолия Цыганка, ситуация на Украине сейчас напоминает ситуацию в Грузии в 2008 году.

«Так же, как и правительство Грузии, сегодняшнее руководство Украины решило полностью зачистить территорию от несогласных с режимом людей, видимо, намереваясь заселить её впоследствии людьми, лояльными режиму» Эксперт: Цыганок Анатолий Дмитриевич

«В Цхинвале также не давали вывести из города раненых, обстреливая их колонны», - напоминает Цыганок. Эксперт оценивает происходящее в Славянске как тягчайшее военное преступление.

Уроженец Славянска политолог Юрий Гиренко полагает, что сейчас в реальности возможность мирных переговоров в Киеве не рассматривается вообще.

«Они зашли уже так далеко, что готовы даже грызться между собой. В Славянске же им не остается ничего кроме, как демонстрировать силу. Хотя демонстрировать-то, в общем, нечего. Насколько я могу судить, все основные силы, которыми располагает хунта, стянуты к этому небольшому городку. Переносить куда-то магистральный удар они, поэтому, просто не в состоянии. Тем более что их уже серьезно унизили - два месяца они не могут взять не самый большой город Донбасса.

«Вся эта необоснованная жестокость по отношению к мирным жителям, на мой взгляд, следствие истерики Киева» Эксперт: Гиренко Юрий Анатольевич

Киевский журналист Максим Равреба считает, что сейчас киевские власти и люди их поддерживающие, воспринимают ситуацию на Юго-востоке страны, как «Майдан наоборот». «Тогда «Беркут» стоял напротив митингующих, происходили взаимные стычки, и мы, те, кто поддерживал законную власть и украинскую государственность, не могли понять, почему «Беркут» не разгоняет Майдан. Сейчас же каратели на Юго-Востоке стоят напротив ополченцев, и сторонники хунты никак не могут понять, почему каратели не зальют Юго-Восток кровью. Киевские интеллигенты, офисный планктон и пацифисты, которые на Майдане раздавали печеньки милиционерам, в социальных сетях призывают убивать, забирать паспорта, пытать и уничтожать дома. От украинских социальных сетей активно веет кладбищем»,- рассказал Равреба.

По мнению Равребы, заявление Порошенко о готовности прекратить военные действия против Юго-Востока, не понял и не принял никто на Украине.

«Хунта и её сторонники хотят полного уничтожения Донбасса, и это печальный факт. Часть украинского народа желает полностью стереть другую часть этого народа. Они готовы убивать и принять убийства женщин и детей. После Одессы, после Мариуполя, после Славянска, после всех этих ужасов антитеррористической операции, я не знаю, как и чем сможет оправдаться лучшая часть украинского народа» Эксперт: Равреба Максим Валерьевич

Оценивая боеспособность карательных войск, брошенных против мирного населения Луганской и Донецкой областей, Равреба считает, что украинская армия сама по себе воевать не хочет и старается в массе своей не пускать в зону боевых действий нацистов из батальонов «Донбасс», «Днепр», «Азов» и других подобных формирований. «Воевать нацисты не умеют, пользоваться оружием, особенно в населенных пунктах, не могут,  но зато очень любят устраивать бойню мирного населения. Военные же, в массе своей, особенно после заявления Порошенко, ждут одного: приказа прекратить огонь», - отмечает эксперт.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
6 октября / 00:13
Руководство Украины решило полностью зачистить территорию от несогласных с режимом людей
Сейчас ситуация на Украине примерно напоминает ситуацию в Грузии в 2008 году {Читайте далее}
Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования
6 октября / 00:14
В реальности возможность мирных переговоров в Киеве не рассматривается вообще
Они зашли уже так далеко, что готовы даже грызться между собой {Читайте далее}
Гиренко Юрий Анатольевич, историк, политтехнолог
6 октября / 00:15
Никакую антитеррористическую операцию провести на Донбассе нельзя
Часть украинского народа желает полностью стереть другую часть этого народа {Читайте далее}
Равреба Максим Валерьевич, независимый журналист
тэги
читайте также