25 апреля, четверг

Кавказ тревоги нашей

25 февраля 2014 / 20:14

«Левада-центр» зафиксировал в России рост тревожности населения по поводу ситуации на Северном Кавказе. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, связывают такие результаты с неблагоприятным для Северного Кавказа информационным фоном, однако отмечают, что есть и объективные причины.

«Левада-центр» зафиксировал в России рост тревожности населения по поводу ситуации на Северном Кавказе. Опрос был проведен 24-27 января 2014 года, в нем приняли участие 1603 человека из 45 регионов страны. В целом социологи зафиксировали обычные оценки россиян: большая часть колебаний оказались в пределах погрешности. За исключением двух параметров.

Во-первых, своего максимума с 2007 года достигло число людей, считающих ситуацию на Северном Кавказе «взрывоопасной». Сейчас таковых 12%. В предыдущие годы их было не более 7-10%.

Еще заметней увеличилось число тех, кто опасается ухудшения ситуации в регионе уже в ближайшем году. В январе 2014 об этом заявил каждый пятый (21%), тогда как с 2007 года этот параметр не поднимался выше 14%.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, связывают ухудшение ожиданий россиян, в первую очередь, с информационной повесткой последних месяцев. Заведующий отделом Кавказа Института стран СНГ Михаил Александров считает, что это может быть связано с терактами в Волгограде или рисками проведения Олимпиады в Сочи.

«После терактов в Волгограде, которые прямо перед Олимпиадой произвели впечатление, будто все рушится, западные СМИ активно нагнетали истерию вокруг Игр, пытались всех запугать, что там будут взрывы, что там небезопасно. Это все отражалось и в нашей прессе, были перепечатки из западных газет, передавали радиостанции. В итоге такое мнение широко распространилось и в нашем обществе, создало эмоциональный перекос, который привел к таким цифрам» Эксперт: Александров Михаил Владимирович

Сейчас, отмечает Александров, информационная повестка сменилась, наверняка, вместе с ней изменились и ощущения россиян. «Я думаю, если сейчас провести схожий опрос в течение месяца, то большинство россиян сочтет наибольшей угрозой для себя Украину», - полагает Александров.

Склонен полагать, что рост негативных ожиданий россиян связан с медийной активностью и руководитель Центр социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денис Соколов.

«Показали что-то по телевизору, вот и прибавилось 2% тех, кто считает ситуацию взрывоопасной. Но от этого она не стала взрывоопаснее, чем раньше», - говорит он.

Помимо причин, которые называют все эксперты – опасения из-за рисков Олимпиады на Кавказе, взрывы в Волгограде и убийства в Ставрополье – Соколов, как ни странно, также упоминает растущий курс доллара.

«У людей, в общем, тревожные ожидания из-за роста доллара. Все понимают, что мы сидим на нефтяной игле, и если поток денег от этой иглы ослабнет, то по слабым местам страна может начать рваться. А пока есть поток нефтедолларов, угроз политическому суверенитету РФ Кавказ не представляет», - говорит он.

Кроме того, опасения людей могли  подстегнуть намерения ряда диаспор провести в январе в Москве миллионный митинг против кавказофобии и исламофобии.

«Многих это напугало. С другой стороны, часть наших сограждан из республик считают, что вправе претендовать на большее. Ведь федеральный центр устанавливает свои правила у них дома, они взамен хотят получать равные права в других регионах страны. Люди чувствуют все это и многие воспринимают, как угрозу», - заключает Соколов.

В свою очередь, старший научный сотрудник Института Гайдара, эксперт по Кавказу Константин Казенин отмечает несколько причин возможного ухудшения оценок россиян ситуации на Северном Кавказе.

Во-первых, «подогревались такие представления, что якобы вся политика федерального центра до февраля 2014 года полностью была связана только с подготовкой к Олимпиаде, а после все может резко измениться». Кроме того, считает эксперт, россияне опасались усиления терроризма после угроз бандформирований сорвать Олимпиаду.

«Вторая причина, почему могут складываться более негативные представления о ситуации на Кавказе, скорее касается тех, кто за регионом следит хотя бы в какой-то степени, - продолжает эксперт.

«Дело в том, что некую стратегию развития Северного Кавказа федеральный центр предложил в 2010 году, в момент образования Северо-Кавказского федерального округа. Нельзя сказать, что там ничего не было сделано за это время, но и сказать, что ситуация там за четыре года улучшилась, тоже нельзя. То есть, та стратегия так и не решила базовых проблем Кавказа, а новой пока нет», - отмечает Казенин.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 января / 17:44
Общественное мнение к объективной ситуации никакого отношения не имеет
Опасность совсем не в том месте, где ее ищут журналисты {Читайте далее}
Соколов Денис Владимирович, руководитель Центр социально-экономических исследований регионов RAMCOM
3 января / 17:45
Люди склонны были преувеличивать значение Олимпийских Игр для Кавказа
Поток негативной информации формируют для потребителя СМИ {Читайте далее}
Казенин Константин Игоревич, старший научный сотрудник Института Гайдара, эксперт по Кавказу
3 января / 17:47
Все это чисто конъюнктурное колебание
Если сейчас провести схожий опрос в течение месяца, то большинство россиян сочтет наибольшей угрозой для себя Украину {Читайте далее}
Александров Михаил Владимирович, ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО
тэги
читайте также