30 октября, пятница

Эксперты раскритиковали опрос "Левады" о новых партиях

09 августа 2020 / 12:39

Преуменьшить популярность новых партий и их перспективы в преддверии единого дня голосования попытались социологи «Левада-центра». Электоральные рейтинги партий от авторитетного полстера, опубликованные 7 сентября, вызвали множество вопросов у профессионалов.

Согласно исследованию «Левады», только партия «Новые люди» получила хоть какую-то известность среди избирателей в районе 1% при статистической погрешности в +-3%. В то же время, другие новые партии - «За правду» Захара Прилепина, «Зеленая альтернатива» Васи Ложкина (Алексея Куделина), чье появление стало самым ярким событием завершающейся избирательной кампании, и вовсе не упоминаются в опросе.

«Обращает на себя внимание тот факт, что опрос «Левады» заявлен как всероссийский, тогда как корректнее было бы замерять рейтинги партий, где в данный момент идет предвыборная кампания. В регионах, которые в данный момент не затронуты выборами, нельзя достоверно выявить предпочтение избирателей. В таких регионах люди по естественным причинам не охвачены агитационным продуктом новых партий. В то время как перед выборами в Госдуму ситуация выровняется и это непосредственным образом отразится на электоральных рейтингах», - считает исполнительный директор Центра политического анализа Вячеслав Данилов.

У эксперта создается впечатление, что исследование «Левады» намерено искажает политическую реальность. «Игнорирование этим полстером партии «За правду», которая провела ряд интересных агитационных кампаний, и по данным других опросов, фактически обеспечила себе попадание в Рязанскую областную думу, вызывает недоумение. «Левада-центр» известен определенным политическим ангажементом, и замалчивание партии известного писателя патриотических взглядов Прилепина наверняка вызвано идеологическими мотивами. Тогда как присутствие «Новых людей», хоть и в качестве маргиналии, объяснимо именно симпатиями социологов, поскольку эта партия выделяется среди новых партийных проектов относительно либеральной программой», - говорит он.

Именно «За правду» можно считать фаворитом предвыборной гонки новых – или, иначе, малых - партий, поскольку ее идеи отражают запросы левоконсервативного избирателя. «Специфический феномен популярности левого консерватизма, или патернализма, характерен для России. Призывы к социальной справедливости и отставание патриотической позиции находят куда больший отклик, чем призывы к минимизации роли государства и другие экзотические для наших широт идеи», - полагает Данилов.

Особенно отмечают эксперты консервативную позицию «За правду» в сфере образования. «Партия Прилепина одна из немногих, кто на выборах 2020 года требует возвращения к советской модели образования, отказа от ЕГЭ и участия в Болонском процессе. Эти темы находят широкий отклик населения именно в провинции», - отмечает он.

"Социологические исследования «Левады» известны нелояльностью к малым числам и не умеют замечать качественные флуктуации общественного мнения. Ориентация на крупные числа, вера в устойчивость и инертность общественного мнения неоднократно приводили социологов "Левады" к неадекватным прогнозам и оценкам социального поля. К примеру, "Левада" не обратила никакого внимания на процессы, которые позднее привели к событиям 2011-12 гг. в России", - отмечает Данилов.

Напомним, что АНО «Левада-центр» в 2016 году была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность Центра была признана Минюстом политической. По данным Минюста, организация за определённый период «получала большую часть иностранного финансирования из США».


тэги
читайте также