13 июня, четверг

Релоканты — не эмигранты, это в массе своей люди уехавшие пережидать

20 июня 2023 / 17:46
заместитель главного редактора сайта Центр политического анализа

Пользуясь случаем отрекламировать проект коллег из ВЦИОМ, чей последний вестник под названием «Социодиггер» полностью посвящен новой волне эмиграции из РФ, очень рекомендую его для ознакомления руководству Госдумы..

Думаю, после этого разговоры о «стратегиях возвращения» как-то сами собой утихнут, а спикеры по теме не будут производить столь анекдотичные высказывания.

Во-первых, релоканты — не эмигранты, это в массе своей люди уехавшие пережидать. Кто-то конца СВО, кто-то еще чего-то, кто-то — когда кончатся деньги на пересиживание. Они сами решат, когда возвращаться, куда возвращаться и как это делать.

Как правило, релоканты на короткий срок возвращаются в РФ — держат дела, родственники и вопросы налогового резидентства. Так что это не эмигранты, чтобы рассуждать об их «возвращении», как того хотела советская власть после окончания Гражданской войны. По массе своей вообще не ясно, что эти люди думают о будущем. Кто-то ждет заграничного ВНЖ, кто-то принадлежит к прослойке world russian, и может годами жить за границей, не ступая на землю РФ и не отказываясь от гражданства.

Насчет угроз о том, что как-то РФ перекроет канал возвращения в страну для релокантов — то для целого кластера уехавших, особенно для малообеспеченных, это будет праздник какой-то, так как в этом случае они будут претендовать на статус беженцев, ничем не отличающийся о статуса украинских — т.е. получать пособие и т.п.

Да, русским релокантам не сказать, чтобы были особенно рады. Они создают давление на рынке труда, из-за них растет стоимость аренды жилья и т.п. Но сажать в лагеря никто их не будет. Максимум, что возможно, ограничения на пребывание и въезд, которые и так уже введены в ЕС (см. ужесточение порядка выдачи виз и срока их действия).

Что касается популистских заявлений президента Чехии, то он уже их позавчера откатил назад. Хотя вообще довольно трудно понять, чего его так взволновало — то ли твиты экс-президента Д. Медведева, то ли взрывы боеприпасов в 2014 году в Врьбетице, в которых они обвиняют спецслужбы РФ. Ведь Прага перенаселена как раз не русскими, а украинскими беженцами и релокантами. Они, конечно, все повально говорят на русском, может быть Петр Павел просто не разбирается, кто у него там сидит в кафе и пьет латте?

источник


тэги