18 декабря, вторник

О новом рейтинге ВЦИОМ

14 февраля 2018 / 15:52
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Сегодня ВЦИОМ опубликовал новые цифры по рейтингу. И надо сказать, что, помимо стабильности, там есть о чем поговорить.

Интерес к кампании, подстегнутый появлением новых лиц — Собчак, Титова и Грудинина, постепенно подзатих, и как результат мы наблюдаем стабилизацию буквально всех рейтингов кандидатов.

Путин (+0,1%) - общий результат 71,5% - это очень и очень круто. В результате на избирательных участков это может дать даже 75%.
Грудинин (+0,5%) - общий 7,3% - тут надо сказать, что, похоже, это, лучший результат для этого кандидата. При узнаваемости в 70% (рост с 30%), очевидно, что Грудинин расколол коммунистический электорат. Леваки смотрят на него как на олигарха. Центристы как на сталиниста. Правые как на соглашателя со счетами за границей. В общем, главный вопрос — кто подберет и сколько из коммунистического электората, который откажется голосовать за Грудинина — Путин, Сурайкин или Жириновский. Полагаю, что пропорция будет 60/30/10.

Что же до остального, то, конечно, привлекает кампания Собчак. Яркая, нетривиальная, отвратительная. Прискорбно, что натянутый на себя антирейтинг и маска заставляют Собчак бороться за 1-2% избирателей с Явлинским. Тем не менее, это все же небезынтересно.

Отмечу также, что та же Собчак умудрилась без ресурсов партии опередить Грудинина по упоминаемости в СМИ. Смотрим ВЦИОМ — у Путина 59 тыс упоминаний, у Собчак 7,4 тыс, у Грудинина — 7,1 тыс. Неплохо, неплохо.

Наконец, я понял, что меня лично смущает в кампании Грудинина. Не то, что она делается на коленке — это простительно. А то, что очевидно, олигарх не собирается тратить на выборы ни единой собственной копеечки. И вот это, конечно, непростительно и очень показательно. То есть, вложился раз и едешь на бренде КПРФ и на коммунистических наработках. А что рейтинг 7% - ну бывает...

Кстати, единственный раз, когда Зюганов не участвовал в выборах президента, Николай Харитонов набрал 13,7%. А сам Зюганов ни разу не опускался ниже 17%.

Ну и последнее замечание — число абстинентов сократилось с 3,2% до 3%. Это опять же к вопросу о стратегии Навального о бойкоте. А ведь было 6,3%...

Такие вот дела и такая вот социология.

Источник


тэги
читайте также