17 октября, четверг

Газовый намек Украине

04 апреля 2014 / 21:23

«Газпром» объявил новую цену за газ для Украины, с 1 апреля она составит $485,5 за тысячу кубометров. Опрошенные Центром политического анализа эксперты полагают, что очередной виток «газовой войны» Москвы и Киева, скорее всего, завершится до зимы обоюдовыгодным компромиссом. Вероятно, Украина получит более дешевый газ в обмен на федерализацию страны, большую свободу для юго-восточных регионов и гарантии для России оставить в неприкосновенности ее украинские активы.

Конфликт между Москвой и Киевом из-за цены на газ происходит не впервые. Каждый раз «газовые войны» были связаны с предшествующим  обострением отношений между двумя странами. Зимой 2005-2006 года после «оранжевой революции» на Украине и прихода к власти недружественного России Виктора Ющенко, «Газпром» решил поднять цену за газ для Украины до $160-170 за тысячу кубометров. «До более приближенного к общеевропейскому уровню»,  как говорилось тогда в официальных сообщениях на этот счет. Украина с этим не согласилась и вовсе перестала платить по долгам. Россия начала сокращать поставки газа, исключив украинских потребителей.

Аналогичная ситуация повторилась в 2009 году и завершилась подписанием соглашения тогдашним премьер-министром Украины Юлией Тимошенко Харьковских соглашений. Впоследствии против нее, уже в годы президентства Виктора Януковича, было возбуждено уголовное дело за якобы неправомочные действия при подписании этого договора.

Нынешний зарождающийся газовый конфликт между Россией и Украиной уходит корнями как раз в Харьковские соглашения 2009 года. За все минувшие годы Россия так и не снизила контрактную цену на газ для Украины, однако Киев получал две существенные скидки. Первая появилась в 2010 году, когда российское правительство согласилось компенсировать «Газпрому» за счет бюджета 100-долларовую пошлину на поставки газа на Украину. Эта скидка была предоставлена в обмен на гарантии Киева неприкосновенности договоренностей по Черноморскому флоту РФ, базирующемуся в тогда еще украинском Севастополе. В итоге цена составила $380 за тысячу кубометров. Вторую льготу Киев получил в декабре 2013 года, «Газпром» согласился снизить цену на треть до $260 за тысячу кубометров в качестве помощи переживающей экономический кризис Украине.

Сейчас обе льготы сняты. Первая в виду денонсации соглашения по Черноморскому флоту, который после присоединения Крыма к РФ базируется на российского территории. Вторая –  по экономическим причинам: с января 2014 года Киев не оплачивал газ и на конец марта имел перед «Газпромом» долг в $1,7 млрд. Как заявил 3 апреля глава «Газпрома» Алексей Миллер, со второго квартала 2014 году Украина должна платить по $485,5 за тысячу кубометров газа.

Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, полагают, что отмена скидок на газ для Украины связана не только с ухудшением политических отношений Москвы и Киева, но и с тем, что новые киевские власти более не будут субсидировать внутренние цены на газ. В частности, первый зампред комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия» Юрий Липатов полагает, что Россия отказала Украине в скидке на газ в том числе и потому, что Киев намерен в два раз поднять цену на газ для внутренних потребителей ради кредита МВФ.

«Дело в том, что Европейский Союз и США выдают кредиты Украине при условии, что в стране будут повышаться тарифы на электричество, газ [для внутренних потребителей]. Вопрос – кто будет получать эту прибыль с учетом роста тарифов? Или правительство Украины, которое не понятно легитимное или нет на сегодняшний день, или мы  будем получать», - говорит он.

«Я считаю, что мы действуем правильно. Мы заявили свои интересы, пусть вторая сторона отвечает. Это их проблемы», - добавляет Липатов.

Депутат полагает, что очередной газовый конфликт между Россией и Украиной может продолжаться в течение теплого времени года, однако когда Европа поймет, что есть угрозы для транзита «голубого топлива» через Украину зимой, стороны пойдут на договоренности. Липатов считает, что действия России выверены экспертами «Газпрома» и правительства РФ.

Вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов полагает, что лишив Киев всех скидок, Москва добивается решения целого ряда вопросов.

«Например, вопросов, связанных с таможенным обеспечением Крыма, с перекрытием водоснабжения Крыма (речь о водоснабжении из Украины – ред.) и необходимостью проведения на полуостров российского водо- и электроснабжения, - говорит эксперт. - Кроме того, рост цены на газ может пресечь враждебные действия Киева в отношении российских активов на Украине. Такие попытки уже предпринимались в последние недели».

Абзалов считает, что при условии снижения цены на газ Киев может гарантировать Москве, например, федерализацию Украины, что даст больше свободы пророссийским юго-восточным регионам.

«Москва пытается усилить свою переговорную позицию с Киевом. Киев тоже заинтересован в том, чтобы отношения с Москвой не обострять хотя бы в виду экономических вопросов. В конечном счете, обе стороны, скорее всего, пойдут на компромисс. Вполне возможно, что Киев уже в ближайшие месяцы начнет конструктивные переговоры по ситуации в Восточной Украине» Эксперт: Абзалов Дмитрий Габитович

При этом Абзалов исключает возможность того, что Украина будет платить за газ с помощью США или ЕС. «И в ЕС, и в США будет сложно объяснить избирателям невозвратные заимствования Украине в $15-20 млрд», - объясняет эксперт.

В свою очередь, политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия» Семен Уралов пока от конкретных прогнозов ситуации воздерживается. По его мнению, рост цены на газ усиливает угрозу дефолта Украины, и Москва в итоге рискует вовсе не вернуть свои деньги. В то же время, считает он, Россия вряд ли перекроет поставки газа для Украины, т.к. это чревато гуманитарной катастрофой для этой страны.

«На перекрытие газа для украинских потребителей в Москве никто не пойдет - потому что это будет означать гуманитарную катастрофу для украинских граждан. А простых [украинских] граждан в Москве никто врагами не считает. Поэтому цена, скорее всего, будет высокой, но, как и когда будет платить по счетам Киев, непонятно», - заключает Уралов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 апреля / 23:24
На перекрытие поставок газа для украинских потребителей в Москве никто не пойдет
Продажа газа Украине - это скорее схема кредитования, нежели торговли {Читайте далее}
Уралов Семен , политолог, шеф-редактор «Однако. Евразия»
4 апреля / 23:26
Москва пытается усилить свою переговорную позицию
Вполне возможно, что Киев уже в ближайшие месяцы начнет конструктивные переговоры по ситуации в Восточной Украине {Читайте далее}
Абзалов Дмитрий Габитович, президент Центра стратегических коммуникаций
4 апреля / 23:27
Мы действуем правильно
Если на сегодня Украина ведет себя так, как она себя ведет, то отношения между нашими государствами становятся абсолютно прагматичными {Читайте далее}
Липатов Юрий Александрович, первый зампред комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия»
тэги
читайте также