15 апреля, понедельник

Мы действуем правильно

04 апреля 2014 / 23:27
первый зампред комитета Госдумы по энергетике, член фракции «Единая Россия»

Если на сегодня Украина ведет себя так, как она себя ведет, то отношения между нашими государствами становятся абсолютно прагматичными.

Как вы считаете, с чем связан отказ Киеву во всех скидках на газ?

Вопрос стоит таким образом: если Россия и Украина дружественные страны, то скидки предоставляются. Но если на сегодняшний день Украина ведет себя так, как она себя ведет, то соответственно отношения между нашими государствами становятся абсолютно прагматичными. Я убежден, что это правильная постановка вопроса.

Дело в том, что Европейский Союз и США выдают кредиты Украине при условии, что в стране будут повышаться тарифы на электричество, газ [для внутренних потребителей]. Вопрос – кто будет получать эту прибыль с учетом роста тарифов? Или правительство Украины, которое не понятно легитимное или нет на сегодняшний день, или мы  будем получать.

Эту тему можно рассматривать с разных сторон. Лично я считаю, что мы должны вести себя абсолютно прагматично.

Каковы перспективы возможного витка «газовой войны»?

Время покажет. На сегодняшний день долги нам не выплачивают, и Европа видит назревающий конфликт. Там понимают, что без транзита российского газа по газотранспортной системе Украины они не обойдутся. Но сейчас только апрель месяц (имеется в виду, что летом газа потребляется значительно меньше, поэтому проблемы с ним ощущаются слабее – ред.). Есть время для политического, экономического противостояния. Будут соответствующие переговоры с Европой.

Я считаю, что мы действуем правильно. Мы заявили свои интересы, пусть вторая сторона отвечает. Это их проблемы.

Учитывая экономическое положение Украины, реально ли рассчитывать на то, что с Россией за газ расплатятся?

Долги накапливаются, они подтверждаются международными правами, поэтому так или иначе эти долги на Украине будут висеть. Это вопрос экономическо-политический. Насколько я понимаю, «Газпром» совместно с правительством провели соответствующий анализ на предмет дальнейших перспектив. Думаю, что это был продуманный шаг.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика