18 ноября, понедельник

Газовый блеф Америки

04 марта 2014 / 22:11

США не смогут закрыть полностью потребности Европы в газе в случае ее отказа от российской продукции. Такое мнение выразили эксперты, опрошенные Центром политического анализа.

Накануне вышел обзор Sanford C. Bernstein& Co, в котором отказ Европы от поставок российского газа оценивается в 215 миллиардов долларов, сообщает Bloomberg. Для отказа от поставок российского природного газа потребуется, чтобы спрос со стороны населения и компаний в Европе сократился на 15 млрд кубометров, при этом ежегодные расходы на более дорогостоящие источники энергии составят примерно $40 млрд, прогнозирует Sanford C. Bernstein.

По оценкам Bernstein, эти меры потребуют усилий в течение пяти лет и сокращения более чем 10 тысяч рабочих мест. «На наш взгляд, Европе не обойтись без российского газа, - говорится в обзоре. - Рассмотрев различные сценарии отказа Европы от поставок российского газа, мы пришли к выводу, что ни один из них не является привлекательным».

Политконсультант Анатолий Вассерман отмечает, что если скважина в классическом виде может работать пять, а то и десять лет,  то в сланцевом виде – максимум год. «При этом для того, чтобы скважина сланцевого месторождения работала хотя бы год, приходится применять метод расклинивания трещин гораздо чаще, чем обычно. Все это приводит к тому, что себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше. Сланцевое месторождение имеет смысл эксплуатировать только в условиях очень высокой цены на газ», - указывает он.

Кроме того, транспортировка газа за океан возможна только в сжиженном виде и расход энергии на непрерывное охлаждение газа в несколько раз превосходит расход энергии при перекачке газа по трубам, констатирует Вассерман.

«Из этих технических факторов складывается фактор экономический – при нынешнем уровне цен на газ в Западной Европе и себестоимости его добычи в Северной Америке (даже при том, что там скопилось громадное число невостребованных буровых установок и расходы на бурение стали анекдотически малы) снабжение Европы американским газом в лучшем случае находится на пределе рентабельности. Американские газовики при продаже своей продукцию в Европу могут выйти в лучшем случае в ноль. При этом малейшее колебание цен на рынке и выработка ресурсов буровых установок приведут к возникновению убытков для США», - убежден он.

По мнению Вассермана, американцы могут разнообразно грозиться разорить «Газпром», но реально могут разорить только самих себя. «Нам нет смысла препятствовать им в этом деле. Пусть разоряются как хотят. От нас западноевропейский рынок никуда не уйдет в любом случае. Япония уже платит за СПГ в 1,5 раза дороже чем Европа, и мы можем получить большую прибыль, переориентировав поставки на нее. Я уже не говорю о Китае, который в ближайшее время нарастит потребление газа настолько, что оно станет сопоставимо с потреблением во всем остальном мире», - говорит он.

Вассерман считает, что даже если американцы и действительно могли исполнить все свои обещания, это не принесло бы нам ни малейшего убытка. «Эта угроза может быть сильна, пока ее никто не примется исполнять», - иронизирует он.

Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов отмечает, что никто не запрещает поставлять России газ на экспорт. «Если это представить себе, то прекращение поставок негативно отразится на потребителях в Европе, которые не смогут отапливать свои дома, освещать их, готовить еду, не говоря уже о возможных остановках промышленных предприятий. Так что не стоит ждать мгновенного отказа от российского газа в Европе», - успокаивает он.

Тем не менее, в случае если политические отношения между Россией и ЕС будут обостряться, эксперт не исключает того, что Европа может начать процесс переориентации на других поставщиков и постепенно начнёт отказываться от российских энергоносителей. «Понятно, что это произойдёт не сразу, но для России, как раз это и является главной опасностью. Ведь если процесс будет запущен, то через некоторое время, Европа сможет отказаться от российских углеводородов почти полностью, что неизбежно отразится на бюджете страны, на её социально-экономическом положении», - подчеркивает он.

По мнению Баранова, в качестве замены Европа не будет рассматривать энергоресурсы издалека, ведь у неё есть откуда их взять. «В первую очередь это углеводородные ресурсы самих европейских стран, в частности Великобритании и Норвегии. Кроме того могут быть увеличены поставки из стран Северной Африки и Ближнего Востока, тем более, что необходимая инфраструктура уже есть либо строится. Ведь поставки из самой Европы и близлежащих регионов будут гораздо дешевле, чем поставки из США. Кроме того, поставки сланцевого газа из Америки, это в какой-то степени опять возникновение зависимости, теперь уже от американского газа, вряд ли Евросоюз хочет этого. Тем не менее, определённые объёмы сланцевого газа могут поставляться через Атлантику, в рамках диверсификации поставок», - считает эксперт.

Но даже если допустить, что Европа начнёт переориентацию на других поставщиков, то вряд ли процесс начнется в самое ближайшее время, отмечает эксперт. «Нужно согласовать все юридические и организационные вопросы, подготовить необходимую инфраструктуру, заключить контракты на поставки газа, но вот уже осенью такие поставки могут начаться. Понятно, что сразу они не смогут закрыть все потребности Европы в газе, но постепенно доля таких поставок может быть увеличена и потребность в российском газе отпадёт», - считает Баранов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
4 марта / 22:57
От нас западноевропейский рынок никуда не уйдет в любом случае
Даже если бы американцы действительно могли исполнить все свои обещания, это не принесло бы нам ни малейшего убытка {Читайте далее}
Вассерман Анатолий Александрович, журналист и политический консультант
4 марта / 22:58
Не стоит ждать мгновенного отказа от российского газа в Европе
Вряд ли в качестве замены Европа будет рассматривать энергоресурсы издалека {Читайте далее}
Баранов Дмитрий Владимирович, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»
тэги
читайте также