15 июля, среда

Не стоит ждать мгновенного отказа от российского газа в Европе

04 марта 2014 / 22:58
ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент»

Вряд ли в качестве замены Европа будет рассматривать энергоресурсы издалека.

Никто не запрещает поставлять России газ на экспорт, по крайней мере, пока, но даже если это представить себе, то прекращение поставок негативно отразится на потребителях в Европе, которые не смогут отапливать свои дома, освещать их, готовить еду, не говоря уже о возможных остановках промышленных предприятий. Так что не стоит ждать мгновенного отказа от российского газа в Европе. Тем не менее, в перспективе, если политические отношения между Россией и ЕС будут обостряться, не исключено, что Европа может начать процесс переориентации на других поставщиков и постепенно начнёт отказываться от российских энергоносителей. Понятно, что это произойдёт не сразу, но для России, как раз это и является главной опасностью. Ведь если процесс будет запущен, то через некоторое время, Европа сможет отказаться от российских углеводородов почти полностью, что неизбежно отразится на бюджете страны, на её социально-экономическом положении.

Вряд ли в качестве замены Европа будет рассматривать энергоресурсы издалека, ведь у неё есть откуда их взять. В первую очередь это углеводородные ресурсы самих европейских стран, в частности Великобритании и Норвегии. Кроме того могут быть увеличены поставки из стран Северной Африки и Ближнего Востока, тем более, что необходимая инфраструктура уже есть либо строится. Ведь поставки из самой Европы и близлежащих регионов будут гораздо дешевле, чем поставки из США. Кроме того, поставки сланцевого газа из Америки, это в какой-то степени опять возникновение зависимости, теперь уже от американского газа, вряд ли Евросоюз хочет этого. Тем не менее, определённые объёмы сланцевого газа могут поставляться через Атлантику, в рамках диверсификации поставок.

Даже если допустить, что Европа решит начать переориентацию на других поставщиков, то вряд ли она начнется в самое ближайшее время, ведь необходимо согласовать все юридические и организационные вопросы, подготовить необходимую инфраструктуру, заключить контракты на поставки газа, но вот уже осенью такие поставки могут начаться. Понятно, что сразу они не смогут закрыть все потребности Европы в газе, но постепенно доля таких поставок может быть увеличена и потребность в российском газе отпадёт.

С Китаем придется договариваться, и учитывая, сложную ситуацию, не факт, что удастся договориться. Ведь если поставки в Европу начнут сокращаться, он может воспользоваться ситуацией и начать оказывать давление на Россию, с целью снижения цены нашего газа, а это вряд ли будет выгодно для нашего бюджета. Кроме того, стоит иметь в виду, что в случае нарастания противостояния России с Европой и США, у них могут найтись аргументы для тех стран, которые с нами сотрудничают, в том числе и для азиатских стран, и они, в той или иной форме, но будут вынуждены присоединиться к санкциям, в том числе и ограничивая экономическое сотрудничество с Россией, сокращая закупки энергоресурсов.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика