15 июля, среда

От нас западноевропейский рынок никуда не уйдет в любом случае

04 марта 2014 / 22:57
журналист и политический консультант

Даже если бы американцы действительно могли исполнить все свои обещания, это не принесло бы нам ни малейшего убытка.

Сланцевые газовые месторождения существенно отличаются от газовых месторождений в пористой среде. Если скважина в классическом виде может работать пять, а то и десять лет,  то в сланцевом виде – максимум год. В принципе газ через трещины в сланце может сочиться намного дольше, но газовую скважину есть смысл использовать до тех пор, пока поток из нее не упадет в 50 раз по сравнению с изначальным уровнем. Такое падение в классических месторождениях происходит за 5-10 лет, а сланцевых не более чем за год.

При этом для того, чтобы скважина сланцевого месторождения работала хотя бы год, приходится применять метод расклинивания трещин гораздо чаще чем обычно. Все это приводит к тому, что себестоимость сланцевого газа в несколько раз выше. Сланцевое месторождение имеет смысл эксплуатировать только в условиях очень высокой цены на газ.

Транспортировка газа за океан возможно только в сжиженном виде и расход энергии на непрерывное охлаждение газа в несколько раз превосходит расход энергии при перекачке газа по трубам.

Из этих технических факторов складывается фактор экономический – при нынешнем уровне цен на газ в Западной Европе и себестоимости его добычи в Северной Америке (даже при том, что там скопилось громадное число невостребованных буровых установок и расходы на бурение стали анекдотически малы) снабжение Европы американским газом в лучшем случае находится на пределе рентабельности. Американские газовики при продаже своей продукцию в Европу могут выйти в лучшем случае в ноль. При этом малейшее колебание цен на рынке и выработка ресурсов буровых установок приведут к возникновению убытков для США.

Так что они могут разнообразно грозиться разорить «Газпром», но реально могут разорить только самих себя. Нам нет смысла препятствовать им в этом деле. Пусть разоряются как хотят. От нас западноевропейский рынок никуда не уйдет в любом случае. Япония уже платит за СПГ в 1,5 раза дороже чем Европа и мы можем получить большую прибыль, переориентировав поставки на нее. Я уже не говорю о Китае, который в ближайшее время нарастит потребление газа настолько, что оно станет сопоставимо с потреблением во всем остальном мире.

Так что даже если американцы и действительно могли исполнить все свои обещания, это не принесло бы нам ни малейшего убытка. Но они не смогут исполнить эти обещания. Поэтому данная угроза может быть сильна, пока ее никто не примется исполнять.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика