17 октября, четверг

Газовая психологическая война

23 августа 2013 / 14:50

Противники режима Башара Асада в очередной раз обвинили его в использовании химического оружия. По слухам, которые подхватили Германия, Турция, Франция и представители курдской общины, от применения газа вблизи Дамаска якобы пострадали до 1,5 тысячи человек. Россия рассчитывает, что работа миссии ООН в Сирии поможет разобраться, применяли ли правительственные войска химическое оружие. Эксперты, опрошенные Центром политического анализа, уверены, что слухи о химической атаке являются провокацией и частью информационной войны против сирийского правительства.

"Исходим из того, что ооновские специалисты проведут объективное расследование возможных случаев применения химоружия на территории САР. Рассчитываем, что итоги работы экспертов позволят внести ясность в этот вопрос и помогут развеять многочисленные спекуляции вокруг темы использования химоружия, что создаст позитивный фон для движения в сторону запуска политического процесса по урегулированию кризиса", - заявил в четверг, 22 августа, официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Мясников обращает внимание на то, что в большинстве официальных документов на Западе говорится о расследовании слухов о применении химоружия, а не о подтвержденных фактах.

«К тому же совершенно нет комментариев специалистов, которые могли бы прокомментировать ситуацию. Речь ведь идет о применении одного единственного снаряда. Неизвестное количество газа распылено в неизвестном объеме на неизвестной территории. Реальных фактов пока нет никаких. Идет обычное нагнетание истерии и попытка создать общественное мнение с обвинительным уклоном в отношении Асада, который, как становится понятно, победит в этой войне, если Запад не вмешается» Эксперт: Мясников Виктор Алексеевич

Мясников отметил, что Россия осуждает применение химического оружия любой страной. «При этом Россия не утверждает, что оружие применили сирийские войска, а указывает на террористов из так называемой оппозиции. Тем более что неоднократно зафиксированы факты задержания «оппозиционеров» с зарином, который изготавливается в подпольных лабораториях на территории Турции», - пояснил он.

По словам эксперта, все технические подробности тщательно скрываются. «В реальности один снаряд (это до двух литров жидкого вещества, которое рассеивается в воздухе в течение нескольких минут) может привести к отравлению нескольких человек, но никак не к гибели сотен или полутора тысяч, о которых первоначально говорилось в слухах. Тяжких последствий быть не может», - заверил он.

Публицист Исраэль Шамир согласен с позицией МИДа РФ. «Скорее всего, имеет место провокация со стороны повстанцев. Они находятся в тяжелейшем положении и для того, чтобы попытаться повернуть ситуацию в пользу могут пойти на такой подлый акт. В Дамаске как раз работает комиссия ООН, и трудно себе представить, что Башар Асад решил пойти на такой странный шаг в условиях, когда военное положение у него неплохое. Немножко не вяжется приглашение комиссии ООН с проведением газовой атаки. Эту точку зрения разделяют все больше обозревателей», - заявил он Центру политического анализа.

Главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий Мирский сообщил Центру политического анализа, что, по его мнению, применить химическое оружие способны обе стороны конфликта, но скорее всего это сделали повстанцы, поскольку в настоящее время это невыгодно правительству.

«Башар Асад прекрасно знает, что применение газа резко ухудшит отношение к нему в мире» Эксперт: Мирский Георгий Ильич

Эксперты единодушны в том, что вторжения войск НАТО в Сирию не будет и провокация с «химической атакой» приблизить ее не сможет.

Мясников полагает, что на сухопутную операцию НАТО никогда не пойдет. «Уже первые гробы вызовут массу протестов в западных странах. К тому же не будем забывать, что экономический кризис еще не закончился и всякие военные действия, принимающие заметный масштаб, резко опрокидывают экономическую ситуацию, те же биржевые котировки. Сейчас это не надо никому. Пентагон в настоящее время сокращает расходы и распылить несколько десятков миллиардов долларов на очередную авантюру – просто непозволительно. Плюс ко всему, Обама не пойдет на подрыв своего рейтинга. Обработанный медиа американский народ бы его поддержал в намерении «установить в Сирии демократию» и «уничтожить антинародный режим отравителей», но падения уровня жизни в результате этих действий не простит», - уверен он.

Мирский считает, что прошли те времена, когда американцы могли посылать свои войска. «Общественность это не поддержит ни за что. Ни в Англии, ни во Франции вы не найдете людей, которые согласились бы на это. К тому же для повторения ливийского сценария нужно очистить небо от сирийской авиации и установить бесполетную зону. А это, как подсчитал Пентагон, будет обходиться едва ли не в миллиард долларов в месяц. Учитывая, что ПВО у Асада гораздо сильнее того, что было у Каддафи – США будут терять самолеты и летчиков. Жители Англии и Франции никогда не согласятся, чтобы их ребята гибли ради освобождения далекой восточной страны от диктатора. Речь идет о войне чужими руками», - указывает он.

Шамир отмечает, что Россия сорвала попытки сторонников повстанцев провести соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН и является главным щитом, защищающим Сирию от повторения судьбы Ливии.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
23 августа / 14:58
На сухопутную операцию НАТО никогда не пойдет
Идет обычное нагнетание истерии и попытка создать общественное мнение с обвинительным уклоном в отношении Асада {Читайте далее}
Мясников Виктор Алексеевич, обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение»
23 августа / 14:59
Имеет место провокация со стороны повстанцев
Трудно себе представить, что Башар Асад решил пойти на такой странный шаг в условиях, когда военное положение у него неплохое {Читайте далее}
Шамир Исраэль , публицист
тэги
читайте также