27 сентября, понедельник

Имеет место провокация со стороны повстанцев

23 августа 2013 / 14:59
публицист

Трудно себе представить, что Башар Асад решил пойти на такой странный шаг в условиях, когда военное положение у него неплохое.

Российское министерство иностранных дел совершенно верно заявило, что скорее всего, имеет место провокация со стороны повстанцев. Они находятся в тяжелейшем положении и для того, чтобы попытаться повернуть ситуацию в пользу могут пойти на такой подлый акт. В Дамаске как раз работает комиссия ООН и трудно себе представить, что Башар Асад решил пойти на такой странный шаг в условиях, когда военное положение у него неплохое. Немножко не вяжется приглашение комиссии ООН с проведением газовой атаки. Эту точку зрения разделяют все больше обозревателей.

Россия сорвала попытки сторонников повстанцев провести соответствующую резолюцию в Совете Безопасности ООН и является главным щитом, защищающим Сирию от повторения судьбы Ливии.

Ситуация в Египте тоже влияет на сирийский конфликт. В Египте произошел раскол исламского движения и это не может повлиять на соотношение сил в Сирии. Это нанесло по повстанцам очень тяжелый удар. Это, кстати, еще один довод в пользу того, что у Асада нет сейчас повода предпринимать отчаянные действия против повстанцев.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика