21 мая, вторник

Фронт пришел в Брянск вслед за Волгоградом

09 сентября 2014 / 18:44

Президент России Владимир Путин 9 сентября отправил в отставку в связи с утратой доверия губернатора Брянской области Николая Денина. Это решение ни для кого сюрпризом не стало, включая самого Денина. Никого не удивила и кандидатура его преемника, депутата Госдумы и человека из сотни «Форбс» Александра Богомаза – по мнению большинства брянских экспертов, человека с честной, прозрачной репутацией и управленческими успехами в резюме. Он входит в избирательную тройку «Единой России» на региональных выборах 14 сентября. Кроме того, Богомаз считается протеже первого «фронтовика» Андрея Бочарова, который недавно возглавил Волгоградскую область.

Во многом общественные ожидания о грядущей отставке Денина подготовили СМИ и политологи. Об этом говорит и сам отставник.

«Во всяком случае, такой уж неожиданности не было ввиду того, что неоднократно это и в СМИ, так сказать, проходило, - заявил ранее Денин журналистам. - Поэтому, наверное, любой человек, в том числе и я, понимал, что есть вопросы. Президентом принято решение. Я, как законопослушный гражданин, его буду исполнять».

По данным ряда СМИ, ссылающихся на источник в Администрации президента, Денин был отрешен от должности в результате выводов, сделанных экспертами Совета при президенте по противодействию коррупции. Речь о наличии у губернатора «конфликта интересов».

О том, что при Денине положение дел в области ухудшилось говорят и местные представители оппозиционных партий. В частности, как заявил Центру политического анализа экс-председатель Брянской облдумы, первый секретарь Брянского обкома КПРФ Степан Понасов, «решение [об отставке] правильное, но запоздавшее, потому что наши депутаты в Областной думе и горсовете Брянска уже год назад изложили все наши претензии к Денину и его команде».

«Ну, хорошо, что хоть и только сейчас, но это все же произошло», - говорит он.

О том, что отставки Денина ждали давно, заявил и председатель Совета Брянского отделения «Справедливой России» Сергей Курденко.

Впервые на грани потери поста Денин оказался в октябре 2012 года, когда во время выборов губернатора штабу кандидата от КПРФ Вадима Потомского удалось добиться решения областного суда о снятии Денина с выборов в связи с тем, что он предоставил в избирком недостоверные подписи муниципальных депутатов в поддержку своего выдвижения. Впрочем, спустя несколько дней Верховный суд РФ восстановил Денина на выборах, которые он в итоге выиграл. Однако Потомский тогда набрал более 30%, установив до сих пор непобитый рекорд оппозиционера, конкурирующего с действующим губернатором.

Второй раз атака коммунистов на Денина была организована летом 2013 года, когда депутаты от КПРФ областной думы и горсобрания Брянска заявили о процветающей в регионе с подачи губернатора коррупции. В марте 2014 года против Денина выступил уже Общероссийский народный фронт (ОНФ), обратившись к президенту Путину с докладом, в котором говорилось о связях Денина с брянским криминалитетом, в частности, лоббировании «авторитетных» кандидатов на выборах. Кроме того, «фронтовики» заподозрили его в коррупции, финансировании за счет областного бюджета птицефабрики «Снежка», которую он же возглавлял до 2003 года, а также неформальной поддержке других предприятий в области. После этого, в апрельском рейтинге эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества позиции Денина буквально обвалились, он оказался в так называемой группе смерти.

Любопытно, что, по данным газеты «Известия», подготовку нашумевшего доклада ОНФ курировал на тот момент руководитель исполкома федерального штаба ОНФ, выходец с Брянщины Андрей Бочаров, ныне исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области. Политологи не исключают, что назначенный после отставки Денина ВРИО губернатора Брянской области депутат Госдумы от «Единой России», «фронтовик» Александр Богомаз - как раз его протеже. Об этом в частности говорит директор консалтингового агентства «NRP Group» Дмитрий Фетисов.

По его словам, «ОНФ сейчас пользуется у населения большим авторитетом, так что выбор его кандидатуры представляется вполне логичным».

«К тому же Богомаз не замешан ни в каких коррупционных скандалах, у него абсолютно честная, прозрачная репутация. Он вообще человек очень интересный: совсем недавно занялся сельским хозяйством и буквально за несколько лет стал долларовым миллионером, попал в список «Форбс». Складывается образ успешного руководителя-предпринимателя», - продолжает Фетисов.

О том, что Богомаза готовили к должности главы региона давно, говорит и эсер Курденко. По его словам, были и другие кандидаты, но остановились на Богомазе.

Можно предположить, что его кампания началась минувшей зимой. По крайней мере, именно в январе 2014 года он обратился с правоохранительные органы с требованием проверить деятельность руководства второго по величине областного города Клинцы. По данным Богомаза, мэр Алексей Белаш и глава администрации Виталий Беляй были причастны к незаконной распродаже зданий социальных объектов города. Считалось, что эти чиновники, в народе получившие кличку «Беляши», были приближенными Денина. Эта история получила широкую огласку.

С тех пор Богомаз неоднократно фигурировал в брянских новостях, в том числе, с неприкрытой критикой областных властей.

«Такая тактика оказалась верной, он набрал очки за счет антирейтинга Денина. Кроме того, он ведь входит в первую тройку избирательного списка «Единой России» на выборах облдумы, то есть, ему уже выдан определенный кредит доверия», - считает Фетисов.

О том, когда именно предстоят выборы врио губернатора Богомазу, эксперты спорят. Политтехнолог Фетисов допускает, что они могут быть назначены в особом порядке весной 2014 года, пока у Богомаза высокий рейтинг. А эсер Курденко считает, что он может оставаться во временной должности до следующего Единого дня голосования осенью 2015 года, а до тех пор его будут «проверять в деле».

Пока же Богомаз обнадеживает. Как говорит коммунист Понасов, в КПРФ «о нем интересовались и у его приближенных, и у земляков – в основном о нем у большинства хорошее мнение».

«Он хороший хозяйственник, крепко стоит на ногах, человек, способный объединять усилия других ради достижения общей цели. Начнем работать вместе – все встанет на свои места. Пока у меня нет о нем каких-то отрицательных отзывов», - говорит он.

Курденко высказался более скептически, однако выразил надежду, что Богомаз справится.

Александр Дюпин
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
9 сентября / 22:15
Богомаз – крепкий хозяйственник
Начнем работать вместе – все встанет на свои места {Читайте далее}
Понасов Степан Николаевич, экс-председатель Брянской облдумы, первый секретарь Брянского обкома КПРФ
9 сентября / 22:17
Перспективы Брянской области зависят от новой команды Богомаза
Это наш товарищ, это очередной выходец из нашей партии {Читайте далее}
Курденко Сергей Николаевич, председатель Совета Брянского отделения «Справедливой России»
9 сентября / 22:18
Денин показал себя как очень слабый руководитель
Для единороссов отставка Денина в плюс, потому что он в области не был популярен {Читайте далее}
Фетисов Дмитрий Николаевич, политический консультант
тэги
читайте также