13 июля, суббота

Денин показал себя как очень слабый руководитель

09 сентября 2014 / 22:18
политический консультант

Для единороссов отставка Денина в плюс, потому что он в области не был популярен.

Как вы считаете, почему именно сейчас Денин был отправлен в отставку?

При Денине Брянская область оказалась в шаге от того, чтобы называться регионом-банкротом, происходило падение уровня жизни по всем показателям. Денин показал себя как очень слабый руководитель. Плюс в области постоянно возникали различные коррупционные скандалы, связанные с его именем. Это и постоянные истории, связанные с выделением бюджетных денег птицефабрике «Снежка», которой Денин руководил до назначения губернатором, это постоянные скандалы вокруг людей из его окружения, членов его семьи (ползли слухи, что их бизнес работает при непосредственной поддержке главы региона), это и появившиеся в пресс многочисленные воспоминания бывших партнеров Денина, которые не гнушались открыто говорить о его связях с криминалом, о том, как он приходил во власть. Все это в совокупности спровоцировало его отставку.

Как за несколько дней до областных выборов отставка Денина может отразиться на результатах «Единой России», которую он представлял?

Несомненно, для единороссов его отставка – это плюс, потому что он в области не был популярен.

Думаю, что партия поддерживала его в 2012 году на выборах губернатора просто потому, что другой кандидатуры не было. Москве пришлось ставить на Денина в надежде, что он исправится, но этого не произошло. Отсюда такой итог.

Почему выбор президента пал на Богомаза?

Дело в том, что Богомаз – уже второй губернатор, представляющий Общероссийский народный фронт. Первый – Андрей Бочаров в Волгограде, с которым они, кстати, всегда были партнерами, оба выходцы из Брянской области. К тому же Богомаз не замешан ни в каких коррупционных скандалах, у него абсолютно честная, прозрачная репутация.

Он вообще человек очень интересный: совсем недавно занялся сельским хозяйством и буквально за несколько лет стал долларовым миллионером, попал в список «Форбс». Складывается образ успешного руководителя-предпринимателя. Так что выбор его кандидатуры представляется вполне логичным.

Насколько предсказуемо было, что именно он будет новым губернатором? Уже с начала года он появлялся в брянской прессе как критик областной администрации, было ли какое-то противостояние местных элит на этой почве?

Противостояние было. Богомаз активно высказывался, постоянно критиковал областную власть. А в городе Клинцы – это второй по размеру город области – у него даже случился серьезный конфликт с мэром, который был ставленником Денина. Такая тактика оказалась верной, он набрал очки за счет антирейтинга Денина. Кроме того, он ведь входит в первую тройку избирательного списка «Единой России» на выборах облдумы, то есть, ему уже выдан определенный кредит доверия.

А когда теперь стоит ждать выборы губернатора?

Брянская область при Денине оказалась в бедственном положении, исправить которое за несколько месяцев вряд ли удастся, нужно работать несколько лет. Но жители хотят изменений как можно быстрее. Учитывая это противоречие между возможностями и ожиданиями, можно предполагать, что через год у него будет некоторое падение рейтинга. Поэтому было бы выгоднее провести выборы уже в марте. Конкуренты серьезные у Богомаза вряд ли найдутся.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика