24 августа, суббота

Черноморский ТВД: авианосцев не ждем

03 мая 2014 / 20:11

Информация о появлении в акватории Черного моря американского авианосца George HW Bush оказалась пропагандистской уткой. По мнению большинства экспертов, опрошенных Центром политического анализа, ввод кораблей такого класса в Черное море трудно представим в техническом плане и абсурден в плане военном. Черное море давно потеряло то стратегическое значение, которое имело в XIX веке, превратившись во внутреннее русско-турецкое «озеро». Возможности современной ракетной техники делают нахождение в нем крупных кораблей бессмысленным.

Накануне греческие СМИ сообщили, что авианосец George HW Bush, пришедший в Пирей, идет в Аравийское море для участия в операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сообщения о том, что авианосец и три атомные подлодки были направлены в Черное море, оказались ложными.
«Информация о приходе авианосца в Черное море является пропагандистским ходом, рассчитанного на то, чтобы произвести одно впечатление на украинцев, другое на русских. Ничего общего с действительностью эта информация не имеет», - рассказал представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Андрей Колядин.

Обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение» Виктор Мясников уверен, что вводить в Черное море огромную группировку с тремя атомными подлодками нет. «Это, что называется, зайти и выйти. Никакого психологического и прочего воздействия таким образом вы не добьетесь. Вся моральная поддержка закончится в тот момент, когда они вынуждены будут вернуться в Средиземное море», - отметил он.

По словам Мясникова, американцы нигде не заявляли, что направляют авианосец  George HW Bush в Черное море.

«По всей видимости, у него другие задачи. Авианосцы такого класса в Черное море никогда не входили. При этом надо учитывать режим проливов и международные договора, согласно которым военные корабли не из стран бассейна Черного моря могут входить в его акваторию на ограниченный срок. Как правило, он составляет не более пяти недель», - указывает Мясников.

По мнению Андрея Колядина, авианосец и три подводные лодки не могут попасть в Черное море, поскольку это безъядерная зона, в которой не могут появиться даже корабли с атомным реактором. «Причем не Россия является гарантом соблюдения этого принципа. Этих договоров придерживаются все страны черноморского бассейна. Непонятно также, как авианосец может пройти по Босфору, через который перекинуты мосты, а русло достигает всего лишь 20 метров глубиной», - добавил он.

Эксперты ссылаются на Конвенцию Монтрё о статусе проливов Босфор и Дарданеллы, которая вводит для военных кораблей нечерноморских держав существенные ограничения по классу и по тоннажу. Общий тоннаж военных судов нечерноморских государств в Чёрном море не должен превышать 30 тыс. тонн со сроком пребывания не больше 21 суток.

Руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок отмечает, что ни Турция, ни Россия не горят желанием пускать американский флот в Черное море. «Здесь проводятся совместные учения Черноморского флота РФ и турецкой эскадры. Считается, что Черное море – внутреннее море этих двух государств», - напоминает он.

По словам эксперта, угроза США прекратить военно-техническое сотрудничество с Россией не страшна. «Ну не зайдут наши корабли в их порты, и что?», - спрашивает он.

Он напоминает, что США сейчас готовятся к выводу войск из Афганистана и ключевой вопрос заключается в том, предоставит ли Россия свое воздушное пространство для осуществления этого процесса.  «Южная граница Афганистана достаточно конфузна. Предполагалось, что 75% войск будет выводиться через северные границы», - сообщает он.

Украинский флот Цыганок охарактеризовал как «ни то, ни се». «Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» - это единственный корабль украинского флота, достойный внимания. Это бывший корабль пограничных войск», - отметил он.

Мясников рассказал, что фрегат «Гетман Сагайдачный» выполнял задачи в Средиземном и Красном морях. «Участвовал он также, судя по всему, в антипиратской кампании у берегов Сомали. Прошла ложная информация о том, что фрегат якобы поднял андреевский флаг. Но мои коллеги дозвонились до одного из членов команды, который заявил, что они спокойно идут под украинским флагом, не вмешиваясь ни в какие дела», - пояснил он.

По информации Мясникова, на украинских кораблях и катерах по большей части царит нейтралитет и ожидание. Тем более что выход из бухты для них заблокирован.

«Украинский флот за исключением «Гетмана Сагайдачного» не может решать задачи за пределами Черного моря. Силы флота весьма ограничены, корабли старые и требуют ремонта. Украинский флот все больше принимает символическое значение как атрибут государственности», - считает он.

Эксперт указывает на то, что Черное море фактически является внутренним русско-турецким озером. «В нем нет смысла держать большие корабли, которые будут фактически заперты внутри за счет турецкого контроля над проливами. Самое главное – современными противокорабельными ракетами Черное море простреливается насквозь. То есть весь флот можно расстрелять в местах базирования. Особенно если будет задействована авиация», - подчеркнул он.

Военный обозреватель рассказал, что Россия планирует базировать в Новороссийске шесть дизельных подводных лодок и пополнять флот большими кораблями видимо уже не будет. Только кораблями береговой охраны и десантными судами.

Колядин считает  абсолютно нереальным вариант возникновения вооруженного конфликта в черноморском бассейне. «События вокруг Украины стали трагедией для всех. Ее нужно решать политическими методами и я пока не вижу факторов, которые заставили бы искать ее решение военными методами», - убежден он.

Мясников отмечает, что ситуация вокруг Украины несколько стабилизировалась в военном отношении, но сгущается в отношении экономическом. «Через несколько месяцев там можно ожидать появления контрмайдана, смены власти и выстраивания новой конфигурации отношений между этой властью и флотом, если тот к этому моменту по экономическим причинам еще не  перейдет под крыло Крыма», - полагает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 мая / 21:15
Ни Турция, ни Россия не горят желанием пускать американский флот в Черное море
Американцы очень неграмотно сделали ставку на Грузию и теперь готовы повторить эту ошибку в случае с Украиной {Читайте далее}
Цыганок Анатолий Дмитриевич, руководитель Центра военного прогнозирования
3 мая / 21:17
Я американских кораблей в Черном море не жду
Черное море фактически является внутренним русско-турецким озером {Читайте далее}
Мясников Виктор Алексеевич, обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение»
3 мая / 21:19
Информация о приходе авианосца в Черное море является пропагандистским ходом
Я не вижу никакой логики бряцать таким оружием в Черном море {Читайте далее}
Колядин Андрей Михайлович, представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»
тэги
читайте также