24 августа, суббота

Я американских кораблей в Черном море не жду

03 мая 2014 / 21:17
обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение»

Черное море фактически является внутренним русско-турецким озером.

Американцы нигде не заявляли, что направляют авианосец  George HW Bush в Черное море. По всей видимости, у него другие задачи. Авианосцы такого класса в Черное море никогда не входили. При этом надо учитывать режим проливов и международные договора, согласно которым военные корабли не из стран бассейна Черного моря могут входить в его акваторию на ограниченный срок. Как правило, он составляет не более пяти недель. Смысла гонять туда огромную группировку с тремя атомными подлодками нет. Это, что называется, зайти и выйти. Никакого психологического и прочего воздействия таким образом вы не добьетесь. Вся моральная поддержка закончится в тот момент, когда они вынуждены будут вернуться в Средиземное море.

Я американских кораблей в Черном море не жду. А вот ситуация с украинским флотом для меня непонятна. Мало того, что его боеготовность сомнительна, так еще и воцарилось двоевластие после перехода главкома Березовского на сторону республики Крым, а другой главком не может принять командование.

На кораблях и катерах по большей части царит нейтралитет и ожидание. Тем более что выход из бухты для них заблокирован.

Фрегат «Гетман Сагайдачный» выполнял задачи в Средиземном и Красном морях. Участвовал также ,судя по всему, в антипиратской кампании у берегов Сомали. Прошла ложная информация о том, что фрегат якобы поднял андреевский флаг. Но мои коллеги дозвонились до одного из членов команды, который заявил, что они спокойно идут под украинским флагом, не вмешиваясь ни в какие дела.

Украинский флот за исключением «Гетмана Сагайдачного» не может решать задачи за пределами Черного моря. Силы флота весьма ограничены, корабли старые и требуют ремонта. Украинский флот все больше принимает символическое значение как атрибут государственности.

Черное море фактически является внутренним русско-турецким озером. В нем нет смысла держать большие корабли, которые будут фактически заперты внутри за счет турецкого контроля над проливами.

Самое главное – современными противокорабельными ракетами Черное море простреливается насквозь. То есть весь флот можно расстрелять в местах базирования. Особенно если будет задействована авиация.

Россия планирует базировать в Новороссийске шесть дизельных подводных лодок и пополнять флот большими кораблями видимо уже не будет. Только кораблями береговой охраны и десантными судами.

Сейчас ситуация вокруг Украины несколько устаканилась в военном отношении, но сгущается в отношении экономическом. Через несколько месяцев там можно ожидать появления контрмайдана, смены власти и выстраивания новой конфигурации отношений между этой властью и флотом, если тот к этому моменту по экономическим причинам еще не  перейдет под крыло Крыма. Ведь его нужно снабжать деньгами, продовольствием и т.д.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика