18 августа, воскресенье

Ни Турция, ни Россия не горят желанием пускать американский флот в Черное море

03 мая 2014 / 21:15
руководитель Центра военного прогнозирования

Американцы очень неграмотно сделали ставку на Грузию и теперь готовы повторить эту ошибку в случае с Украиной.

Согласно договоренностям контингент Черноморского флота может состоять из 25 тысяч военных. Сейчас в его распоряжении находится 16 тысяч человек (из них – 2 тысячи морских пехотинцев). То есть Россия имеет право ввести еще 9 тысяч человек. Но России в настоящий момент России это экономически невыгодно, поскольку на пребывание на базе солдату Черноморского флота придется платить двойное жалование и строить для них квартиры.

По договору Монтре 1936 года Турция осуществляет контроль за судами, проходящими через Босфорский пролив. Военные суда могут находиться в Черном море не более двух недель. Она имеет право разрешить проход натовских кораблей через Босфор. Россию могут взять на испуг.
Американцы очень неграмотно сделали ставку на Грузию и теперь готовы повторить эту ошибку в случае с Украиной.

Ни Турция, ни Россия не горят желанием пускать американский флот в Черное море. Здесь проводятся совместные учения Черноморского флота РФ и турецкой эскадры. Считается, что Черное море – внутреннее море этих двух государств.

Украинский фрегат «Гетман Сагайдачный» - это единственный корабль украинского флота, достойный внимания. Это бывший корабль пограничных войск. Сейчас он находится в Средиземном море в рамках операции «Свободные усилия». Серьезно рассматривать оснащенность украинского флота не приходится.

Это ни то, ни се.

То, что американцы пугают нас прекращением военно-технического сотрудничества, в этом ничего не страшного нет. Ну не зайдут наши корабли в их порты, и что?
Следует помнить, что США сейчас готовятся к выводу войск из Афганистана и ключевой вопрос заключается в том, предоставит ли Россия свое воздушное пространство для осуществления этого процесса.  Южная граница Афганистана достаточно конфузна. Предполагалось, что 75% войск будет выводиться через северные границы.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика