14 ноября, четверг

Информация о приходе авианосца в Черное море является пропагандистским ходом

03 мая 2014 / 21:19
представитель ОАО «Объединенная судостроительная корпорация»

Я не вижу никакой логики бряцать таким оружием в Черном море.

У меня сразу возникли сомнения, что авианосец и три подводные лодки не могут попасть в Черное море, поскольку это безъядерная зона, в которой не могут появиться даже корабли с атомным реактором. Причем не Россия является гарантом соблюдения этого принципа. Этих договоров придерживаются все страны черноморского бассейна.

Непонятно также, как авианосец может пройти по Босфору, через который перекинуты мосты, а русло достигает всего лишь 20 метров глубиной.

Согласно договору в Монтре, любое судно, которое не принадлежит к странам черноморского бассейна должно за 15 дней отправить Турции запрос о прохождении через Босфор и находиться в Черном море не более 21 дня. Эти условия делают пребывание авианосцев в Черном море бессмысленным. Я не вижу никакой логики бряцать таким оружием в Черном море, если ракета, находящаяся на вооружении того же George HW Bush может преодолеть расстояние 11 тысяч километров. Выпустить ее можно откуда угодно.

Информация о приходе авианосца в Черное море является пропагандистским ходом, рассчитанным на то, чтобы произвести одно впечатление на украинцев, другое на русских. Ничего общего с действительностью эта информация не имеет.

Я не хочу оценивать состояние украинского и Черноморского флота РФ, потому что я не хочу говорить о войне. Это абсолютно нереальный вариант. Это безумие. Любая война с привлечением ядерных держав станет самоликвидацией планеты Земля. Этого не будет, и я даже думать об этом не хочу.
События вокруг Украины стали трагедией для всех. Ее нужно решать политическими методами, и я пока не вижу факторов, которые заставили бы искать ее решение военными методами. Упаси Господи!

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика