26 апреля, пятница

Блеф вместо санкций

03 июля 2014 / 20:43

Санкции против России, о которых заявили европейские и американские политики, и которые частично уже начали действовать, не могут серьезно повлиять на российскую экономику и международное сотрудничество в гуманитарной сфере. По мнению экспертов, опрошенных Центром политического анализа, степень интеграции России в мировую экономику и интересы западных производителей окажут решающее значение в недопущении изоляции России.

В четверг, 6 марта, президент США Барак Обама издал указ о введении санкций против российских и украинских официальных лиц и организаций, которые, по мнению Вашингтона, «угрожают суверенитету и территориальной целостности Украины».

В частности, вводятся визовые ограничения в отношении лиц, которых США заподозрят в «подрыве демократии на Украине». Будут также заморожены банковские счета этих неуточненных лиц в США.

Комментируя этот указ, госсекретарь США Джон Керри заявил, что США пока не вводят санкции против России намеренно, чтобы «иметь возможность вести диалог с целью деэскалации кризиса на Украине».

В тот же день участники экстренного саммита ЕС по Украине приняли решение заморозить переговоры с Россией по визам и новому соглашению о партнерстве, а также стали угрожать составлением «черного списка» и экономическими санкциями. Кроме того, институты ЕС приостановили подготовку к саммиту «большой восьмерки».

Премьер-министр Дании Хелле Торнинг-Шмитт по итогам саммита заявила о возможности запрета на поездки в страны Евросоюза ряда российских граждан, замораживание авуаров и отмену предстоящего саммита ЕС-Россия.

Ситуацию с угрозами в адрес России не оставил без внимания Китай, который выступил против того, чтобы в практике международных отношений кто-либо «угрожал кому-то санкциями». Об этом заявил официальный представитель МИД КНР ЦиньГан.

Тем не менее, проект резолюции с призывом к администрации Барака Обамы отказаться от участия в июньском саммите G8 в Сочи и ввести санкции против России в знак протеста против ее действий на Украине направлен на рассмотрение полного состава палаты представителей Конгресса США. В четверг документ был единогласно одобрен комитетом по иностранным делам.

Генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев подчеркнул, что никаких экономических санкций Россия пока не видит.

«Разговоры о замораживании счетов – это всего лишь угроза. Замораживать счета надо сразу, а сейчас есть время для перевода средств в другие места» Эксперт: Михеев Сергей Александрович

По словам политолога, дипломатические санкции в виде запрета въезда на Запад ряду чиновников и расширение списка Магнитского и т.п. фатального характера для России не несут.

«Нас пугают, а нам не страшно», - резюмировал он.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что США и далее будут вводить санкции лишь избирательно.

«Нам сейчас нужны серьезные стимулы для перехода к мобилизационной модели экономического развития, нужно закрыть пробелы с экономической безопасностью разных отраслей, проводить более самостоятельную политику в финансовой сфере, увеличивать импортозамещение. Серьезные санкции могут сыграть также и позитивную роль», - убежден он.

По словам Ремизова, европейские компании не заинтересованы в потере российского рынка в условиях острой конкуренции с компаниями азиатско-тихоокеанского региона.

«Что касается гуманитарных санкций, например, отмены некоторых международных мероприятий, в частности, Чемпионата мира по футболу 2018 года, то отмена подобных мероприятий освобождает для нас денежные средства, которые можно вложить в то же развитие промышленности или в инфраструктуру Крымского полуострова. Поэтому неизвестно, кому выгодней подобная отмена» Эксперт: Ремизов Михаил Витальевич

Господин Михеев также полагает, что Россия способна пойти на ответные меры. «Можно вспомнить историю с запретом «ножек Буша», которая вызвала истерику в США. Для них эта статья экспорта очень важна. Кроме всего прочего, эта продукция производится в тех штатах, где сильны позиции Демократической партии. Но наши сельхозпроизводители уже много лет просят запретить закупки американской продукции, и это может серьезно ударить по конкурентам», - подчеркнул он.

Политолог призвал всех помнить, что Россия – не Советский Союз. «Мы интегрированы в глобальную экономическую систему. На следующем этапе это ударит по всем. Например, снижение цен на нефть скажется не только на России, но и на Ближнем Востоке. Пока же на всех новостях цена на нефть не падает, а даже растет», - указывает Михеев.

Политолог Борис Межуев не верит угрозам блокировать счета чиновников. «Америка явно «перехлестывает» с использованием этого инструмента - они так часто угрожают арестом счетов, что скоро люди просто перестанут вкладывать деньги в американские банки, будет подорвано доверие к финансовой системе США. Что касается экономических санкций, то у нас с США не настолько тесные отношения, да и американским производителям не захочется терять перспективный российский рынок», - убежден он.

По мнению Межуева, если американцы не поедут к нам на Чемпионат мира по футболу 2018 года, то это будет не очень большой потерей для мирового футбола. «Европейские же сборные вряд ли поддержат бойкот», - считает он.

По словам политолога, главная цель американцев сейчас - хоть как-то отреагировать на ситуацию. «Все санкции имеют скорее психологическое значение. Что-то серьезное будет решаться на уровне международных организаций, альянсов, но это вопрос не завтрашнего дня и не ближайших месяцев», - отмечает он.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

мнения
3 июля / 21:11
Нас пугают, а нам не страшно
Никаких экономических санкций мы пока не видим {Читайте далее}
Михеев Сергей Александрович, политолог
3 июля / 21:12
Запад не рискнет санкциями ослаблять свое лобби в России
Если у нас отнимут чемпионат мира по футболу, мы эти средства отправим в Крым {Читайте далее}
Ремизов Михаил Витальевич, президент Института национальной стратегии
3 июля / 21:13
В угрозы о блокировке счетов чиновников я не верю
Все санкции пока имеют лишь психологическое значение {Читайте далее}
Межуев Борис Вадимович, политолог, журналист, кандидат философских наук
3 августа / 03:53
Нам не привыкать жить под санкциями
Китай находится под санкциями с 1989 года, что не мешает его экономике динамично развиваться {Читайте далее}
Гафуров Саид Закирович, научный руководитель исследовательского центра «ВВП»
тэги
читайте также