22 мая, среда

В угрозы о блокировке счетов чиновников я не верю

03 июля 2014 / 21:13
политолог, журналист, кандидат философских наук

Все санкции пока имеют лишь психологическое значение.

Возможно, санкции, касающиеся счетов и визовых ограничений, персонально кому-то и будут тяжелы, многие деловые контакты будут нарушены. Но я думаю, сейчас тот самый случай, когда вслед за первоначальным шоком придет понимание ситуации и люди научатся эти санкции обходить. К слову в угрозы относительно блокировки счетов чиновников я не очень верю. Америка явно «перехлестывает» с использованием этого инструмента - они так часто угрожают арестом счетов, что скоро люди просто перестанут вкладывать деньги в американские банки, будет подорвано доверие к финансовой системе США.

Что касается экономических санкций, то у нас с США не настолько тесные отношения, да и американским производителям не захочется терять перспективный российский рынок.

Или вот Чемпионат Мира 2018 года - максимум, что могут сделать американцы, это не приехать на этот чемпионат. Но это будет не очень большая потеря для мирового футбола. Европейские же сборные вряд ли поддержат бойкот.

Собственно главная цель американцев сейчас - хоть как-то отреагировать на ситуацию. Все санкции имеют скорее психологическое значение. Что-то серьезное будет решаться на уровне международных организаций, альянсов, но это вопрос не завтрашнего дня и не ближайших месяцев.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика