10 декабря, вторник

Нас пугают, а нам не страшно

03 июля 2014 / 21:11
политолог

Никаких экономических санкций мы пока не видим.

Никаких экономических санкций мы пока не видим. Разговоры о замораживании счетов – это всего лишь угроза. Замораживать счета надо сразу, а сейчас есть время для перевода средств в другие места.

Дипломатические санкции в виде запрета въезда на Запад ряду чиновников и расширение списка Магнитского и т.п. мы уже видим, но фатального характера для России они не несут.

Разговоры о вступлении Украины в НАТО - это не более чем блеф на уровне законопроекта в Верховной раде. Я уверен, что консенсуса в НАТО по этому вопросу не будет.
То есть, по большому счету, нас пугают, а нам не страшно.

Россия способна пойти на ответные меры. Можно вспомнить историю с запретом «ножек Буша», которая вызвала истерику в США. Для них эта статья экспорта очень важна. Кроме всего прочего, эта продукция производится в тех штатах, где сильны позиции Демократической партии. Но наши сельхозпроизводители уже много лет просят запретить закупки американской продукции, и это может серьезно ударить по конкурентам.

Надо понимать, что Россия – не Советский Союз. Мы интегрированы в глобальную экономическую систему. На следующем этапе это ударит по всем. Например, снижение цен на нефть скажется не только на России, но и на Ближнем Востоке. Пока же на всех новостях цена на нефть не падает, а даже растет.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика