22 мая, среда

Запад не рискнет санкциями ослаблять свое лобби в России

03 июля 2014 / 21:12
президент Института национальной стратегии

Если у нас отнимут чемпионат мира по футболу, мы эти средства отправим в Крым.

Полагаю, что США и далее будут вводить санкции довольно избирательно просто потому, что они могут затронуть те российские элиты, которые наиболее плотно связаны с Западом и могут лоббировать его интересы. То есть, может получиться, что Запад внутри России сам себе ослабит своё лобби.

Что касается России, то нам сейчас нужны серьезные стимулы для перехода к мобилизационной модели экономического развития, нужно закрыть пробелы с экономической безопасностью разных отраслей, проводить более самостоятельную политику в финансовой сфере, увеличивать импортозамещение. Серьезные же санкции могут сыграть также и позитивную роль.

Чувствительные меры могут касаться ограничений на ввоз оборудования и комплектующих, необходимых для нашей промышленности, но это скорее сфера интересов ЕС, поскольку у нас не развита сильная кооперация с США. Думаю, что в целом европейцы не заинтересованы в остановке этой кооперации, особенно в условиях, когда есть альтернативные источники кооперации. В Восточной Азии даже Южная Корея не склонна политизировать экономическое сотрудничество, так что при случае экономическое партнерство можно перенести туда.

Что касается гуманитарных санкций, например, отмены некоторых международных мероприятий, в частности Чемпионата мира по футболу 2018 года, то отмена подобных мероприятий освобождает для нас денежные средства, которые можно вложить в то же развитие промышленности или в инфраструктуру Крымского полуострова. Поэтому неизвестно, кому выгодней подобная отмена.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика