16 октября, вторник

Знакомство

18 июля 2018 / 10:08
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Сеть полна комментариями о том, что вчера случилось в Хельсинки. А в Хельсинки вчера просто случилось знакомство двух из трёх существующих в мире президентов. Не больше, но и не меньше.

Прежде чем иметь с кем-то дело, нужно с ним познакомиться. После чего вести дела становиться гораздо легче.

Больше всего трясёт западное "благородное семейство" от слома шаблона: если Обама (и вся западная элита) относился к России и русским как человек к лягушкам, то Трамп сломал парадигму, признав лягушку царевной. Пикантно: в европейцах и прочим "союзниках" Трамп видит домашних животных: какие-то из них - милые и забавные, другие - кусачие и злые, но все они должны знать своё место. Такой вот переход от "вижу, что хочу увидеть" к "вижу то, что вижу". Его можно только приветствовать, ибо морок опасен.

Путин в Финляндии, по сути дела, исполнил роль из анекдота "медленно спустимся с горы". Прилетел он в Хельсинки с 50-минутным опозданием, уверенно провёл сложные переговоры и пресс-конференцию, на которой получил первое слово, и много раз жал протянутую ему руку Трампа. Потом успел и с финнами о чём-то поговорить.

Несколько слов по повестке. Главная американская тема (но не Трампа): лягушки позволили себе что-то там квакать в делах людей. Оснований верить Путину в этом вопросе у Трампа нет, зато есть основания не верить ФБР. Не верить собственным спецслужбам?.. В этом месте у американской элиты рушится мировоззренческое основание. Ну, а для Трампа вопрос не имеет практического смысла. Вмешивались или нет - на выборы не повлияло, а значит - какая разница?

Украина никого не интересует. Особенно Трампа. Обременяет Европу, вредит России - ну и ладно. Потенциальная разменная монета.

Сирия интересует Трампа главным образом с точки зрения безопасности Израиля, и это не противоречит интересам там России. Работа в этом направлении снимает заодно и остроту для США иранской проблемы. Посмотрим, сможет ли Россия договориться с Америкой по Сирии. Но с самим Трампом явно бы смогла.

Ну, и по Корее Россия тоже не против. Так что партнёрству России и США открыта куча направлений.


тэги
читайте также