20 марта, среда

Заигравшийся

19 июня 2017 / 18:54
публицист

Бабушкинский суд Москвы 20 июня огласит приговор Максиму "Тесаку" Марцинкевичу, которого обвиняют в разбойных нападениях на торговцев. Марцинкевич, с 2014 года находящийся в тюрьме, может получить еще 11 лет колонии строгого режима.

Отметим, что Тесака, позиционирующего себя как злого и жестокого неонациста и готового бороться с системой, впервые судят за преступления, в которых были жертвы. До этого его наказывали исключительно по одиозной статье 282. В этом было что-то сюрреалистическое: человека, который воспринимается обществом как отважный воин, берсерк, бандит и налетчик, судят исключительно за инакомыслие — по той же статье, что и интеллигентов из Facebook.

Между тем факт остается фактом: Тесак действительно никогда не был правым скинхедом, нацистом, членом националистического подполья. Он в первую очередь шоумен, авантюрист, креативщик и немного пионервожатый.

В «нулевые» у Марцинкевича было несколько аляповатых начинаний под брендом «Формат 18». Он, до всякой арт-группы «Война», инсценировал казнь мигранта, дурачился на камеру, изображая негра, торгующего наркотиками, насмехался над детьми, погибшими в Беслане, пугал либералов арийским приветствием на дебатах в клубе «Гоголь». Впрочем, тогда Тесак со своими склеенными на коленке видеороликами, придурковатыми перформансами и карикатурно человеконенавистническими заявлениями оставался сугубо нишевой фигурой, околополитическим фриком, местной «достопримечательностью».

По-настоящему бешеную активность Марцинкевич развил уже после первой отсидки. Вообще, он сначала хотел делать шоу о бездомных. После оппозиционных стояний за правду у памятника Абаю возникла идея цикла «Оккупай-Бомжай», даже появились какие-то наброски-черновики. А потом подвернулась уже не один год существовавшая инициатива по отлову гомосексуальных мужчин, которым идея секса с пятнадцатилетним парнем кажется привлекательной. Новация Тесака состояла в том, чтобы использовать не фейковый аккаунт, а реальную наживку — тинейджера из числа активистов группы.

Мне до сих пор трудно понять, как нормальный гетеросексуальный парень может на регулярной основе флиртовать с мужиками в социальных сетях и на сайтах знакомств, потом приходить к потенциальному педофилу в компании группы крепких молодых парней с резиновым членом наперевес и звенящим голосом говорить что-то типа: «Хотел меня тр**нуть, да? Ну, так получай же сдачи, извращенец!» И ведь действительно начнешь воспринимать себя прекрасным принцем и горячей штучкой, перед которой не устоит ни один толстый сисадмин.

А родителям нравилось. Отцы семейств говорили: «Мой сын — молодец! Он делает важное и нужное дело, помогает изобличать преступников!» Ну, ок. Мата Хари и Зои Барнс, наверное, тоже по-своему приносили пользу обществу.

Собственно, один из «мальчиков» Тесака настолько вжился в роль, что основал собственное движение — «Оккупай-Геронтофиляй». Ребята отлавливали на улицах гомосексуальных сверстников, унижали их на камеру и объясняли, что таких, как они, быть не должно. Тесак давно говорил, что «дети-шлюхи» — это проблема пострашнее педофилов, исправить никак нельзя, но можно предостеречь остальных.

«Оккуай-Педофиляй» был крупным инфраструктурным проектом. По всей стране открылось великое множество «филиалов» организации, где несчастным школьникам, сбивающимся в стайки по подворотням, всучивали платные тренинги о жизни в тюрьме, билеты на «сафари на педофила», а главное — всамделишные финансовые пирамиды.

В 2012 году Мавроди и Тесак вообще работали в тесной связке, нанося сокрушительные удары по Координационному совету оппозиции (помните такой?). Это было удивительное время: Следственный комитет пачками выцеплял оппозиционеров по «болотному делу», Дума штамповала "репрессивные законы", Pussy Riot «переселились» в СИЗО, Собчак с Яшиным вытаскивали из постели следователи, а по летним улицам бегали всевозможные коричневорубашечники в диапазоне от Саши Босых до Тесака. Либералы чуть со страху не поумирали!

В строгом смысле Тесака трудно назвать первым видеоблогером или даже первым волонтером, практикующим «социальные эксперименты». Проекты вроде «СтопХама», «Льва против» или «Трезвого двора» появились задолго до «Педофиляя» — еще в медведевские времена.

Важно другое. «Оккупай-Педофиляй», «Оккупай-Геронтофиляй», «Оккупай-Наркофиляй», «Оккупай-Выселяй» и т.д. — это беспощадная деконструкция самого жанра вигилантийского ролика о борьбе с пороками общества. Там, где нашист из «Льва против» дрожащим голосом просит выбросить сигарету, Тесак с друзьями пускают в ход кулаки. Там, где дворовые ребята куда-то тащат выявленного «куратора группы смерти», Тесак прямо заявляет, что если у девочки нарисовалась грудь, то ни о какой педофилии не может быть и речи и мужик «в своем праве». Там, где мальчишки-патриоты срывают с девочки майку с флагом Америки, Тесак просто всех избивает, грабит и унижает.

Он отчасти напоминает раннего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана с животными-нарколыгами, которых вытаскивали из и грязных квартир и волокли «на лечение», отчасти — полубезумного Алекстайма, видеоблогера из Электростали, который ездил по миру и куда бы ни попадал — везде нападал на старух и детей, оскорблял прохожих и снимал об этом ролики.

Однако до Тесака никто не предлагал зрителю такую концентрацию реального насилия на экране, фактически легитимного и социально одобряемого снаффа, который производился в промышленных масштабах и преподносился массовой аудитории в качестве отличного волонтерского начинания. Шутка ли, Тесак заставил массу людей сочувствовать педофилам и полностью дискредитировал саму идею народной борьбы со злом.

Смотришь на волонтера и представляешь у него в руке резиновый член.

Источник


тэги
читайте также