19 ноября, воскресенье

Война всех против всех: краткое содержание "Игры престолов"

14 июля 2017 / 18:30
публицист, историк

Когда Дейнерис Бурерожденная со своими драконами доберется до Вестероса? Неужели Джон Сноу — не бастард, а законный наследник престола? Заплатят ли Ланнистеры по своим долгам?.

Кто победит в борьбе за Железный трон и кто покинет нас в ближайшие недели? Ответа на эти вопросы уже в воскресенье ждут от седьмого сезона, пожалуй, самого громкого шоу последних лет — сериала HBO «Игра престолов».

«Игра престолов» — экранизация серии романов в стиле фэнтези Джорджа Мартина. Сам цикл книг еще не дописан, а сериал уже успел «обогнать» его по сюжету — прочитать книгу и узнать, чем кончится дело, уже не получится. Вдобавок некоторые второстепенные сюжетные линии сериала и книги не совпадают, а судьба некоторых героев первого плана в сериале складывается иначе.

Сюжет строится вокруг войны нескольких правящих домов за Железный трон — престол государства под названием Семь королевств на континенте Вестерос (впрочем, иногда героев заносит на соседний континент). Параллельно где-то за высоченной ледяной стеной поднимаются мистические и страшные белые ходоки, грозящие уничтожить человечество.

Мир, в котором происходит действие, сильно напоминает средневековую Европу с добавлением оживающих мертвецов и драконов. В остальном — все как положено: рыцари, лорды, короли, отравления, интриги, предательства, союзы, войны, антисанитария и насилие. Особенно проработаны политические интриги и сцены с обнаженкой. Ее тут через край — как и смертей: уже с первого сезона погибают даже герои, которых поклонники считали главными, а потому неуязвимыми.

Если вы успели забыть, кто кому кем приходится и кто еще жив к началу седьмого сезона — предлагаем наш полный спойлеров краткий обзор.

Сезон 1: Инцесты, казни, драконы

Король и глава дома Баратеонов Роберт приглашает на должность своего первого министра — Десницы короля — друга юности Эддарда Старка, главу северного дома Старков. Старки с давних пор являются старшим домом на Севере; их земли с Севера ограничены Великой стеной, где несет стражу Ночной дозор — полумонашеский орден, набранный в основном из преступников, охраняющих границы Семи королевств от живущих за Стеной одичалых и легендарных белых ходоков. В Дозор добровольно вступает и незаконнорожденный сын Эддарда Джон Сноу. Старк с двумя дочерьми направляется в столицу и занимает пост главы королевского совета; три его сына остаются с матерью на Севере.

Вскоре король погибает на охоте; на трон должен взойти его юный и жестокий сын Джоффри. Эддард Старк узнает, что все Джоффри, его брат и сестра — не дети Роберта, а дети королевы Серсеи и ее родного брата Джейме из дома Ланнистеров. Он рассылает сообщения братьям Роберта и пытается добиться того, чтобы престол занял законный наследник. Из-за предательства мастера над монетой Питера Бейлиша мятеж Старка оказывается подавлен, а сам он казнен.

В ответ на это с Севера выдвигаются войска Старков и их вассалов. Братья Роберта Баратеона выступают с претензиями на трон (старший — по праву, младший — пользуясь своей популярностью). Начинается война пяти королей (пятый — лорд Железных островов Бейлон Грейджой).

На трон претендуют и оставшиеся в живых дети последнего короля из рода Таргариенов, свергнутого Робертом Баратеоном — Визерис и его сестра Дейнерис — правда, пока они на другом континенте. Дейнерис выдают замуж за лидера племенного союза степных варваров кхала Дрого в обмен на обещание военной помощи. Вскоре Дрого убивает Визериса. Потерявшая ребенка Дейнерис просит сжечь ее вместе с мужем и имуществом — в том числе подаренными на свадьбу окаменевшими яйцами драконов, но остается в погребальном костре невредимой. Из яиц вылупляются маленькие драконы — символ и главная ударная сила ее предков из рода Таргариенов.

Сезон 2: Войны, войны, войны

Старший сын Эддарда Старка Робб, провозглашенный вассалами королем Севера, выигрывает ряд битв у Ланнистеров, но нуждается в союзниках. Он отправляет Теона Грейджоя, который с малых лет воспитывался вместе с Роббом, к его отцу — лорду Железных островов Бейлону (важно, что Теон в детстве был взят отцом Робба в заложники, чтобы предотвратить постоянные набеги «железных людей» — грабителей-викингов Вестероса — на Север).

Свою мать Кейтилин Робб отправляет к брату покойного короля Ренли Баратеону. Она прибывает в лагерь Ренли в момент столкновения войск Ренли и его старшего брата Станниса. Станнис, используя магию жрицы Мелисандры, убивает брата и с его войском идет на Королевскую гавань.

Кейтилин приходится бежать; после возвращения в лагерь Робба она пытается освободить дочерей Арью и Сансу, которые после казни отца остались в Королевской гавани. Она отпускает пленного Джейме Ланнистера с обязательством вернуть ей дочерей. Однако Арье Старк удалось бежать еще во время ареста и казни ее отца; неузнанная, она попадает в занятый войсками Ланнистеров замок, где прислуживает старшему в семействе — лорду Тайвину.

Теон Грейждой предает Старков и с помощью войска Железных островов захватывает родовой замок Старков Винтерфелл. Двум младшим братьям Робба Старка удается бежать.

В Королевской гавани карлик Тирион Ланнистер — дядя и десница короля Джоффри — организует оборону города. Станнис осаждает столицу, но подоспевшее подкрепление Ланнистеров во главе с Тайвином помогает разгромить его в эпической битве в заливе Черноводная.

За морем Дейнерис скитается с горсткой людей, оставшихся с ней после смерти мужа. Разведчики из Ночного дозора сталкиваются за стеной с белыми ходоками — армией оживших мертвецов.

Сезон 3: Освобождение рабов и Красная свадьба

Старки выигрывают сражения, но проигрывают войну. Робб Старк увлекается целительницей из Волантиса и нарушает обещание союзнику лорду Уолдеру Фрею жениться на одной из его дочерей. Ланнистеры, чья казна истощена затянувшейся войной, заключают союз с богатым домом Тиреллов, Джоффри расторгает помолвку с Сансой Старк (ее заключили еще Эддард Старк и Роберт Баратеон) и обручается с юной вдовой Ренли Баратеона Маргери Тирелл. Десницей короля – практически премьер-министром - становится дед Тайвин.

На юге Дейнерис покупает армию рабов-евнухов — так называемых безупречных, а после заключения сделки жестоко расправляется рабовладельцами из города Астапор. Затем ее армия берет еще один город работорговцев — Юнкай.

Теон Грейджой недолго правит Винтерфеллом: войска вассала Старков Русе Болтона осаждают замок, самого Теона берет в пленники и жестоко пытает бастард Болтона Рамси Сноу.

В надежде вернуть расположение Уолдера Фрея и инициативу в войне, Робб Старк публично извиняется перед Фреем и предлагает ему другой брачный союз с родственником своей матери из дома Талли. Фрей соглашается, но на свадебном пиру выясняется, что Фрей вместе с Русе Болтоном предали Старков, заключив союз с Ланнистерами. В разгар свадьбы музыканты начинают играть песню Ланнистеров о расправе «Рейны из Кастамере» и начинается резня, в которой убивают Робба Старка с его беременной женой и Кейтилин Старк. Арье Старк, которая в этот момент как раз добирается до замка Фреев, вновь приходится бежать.

Со стены поступают тревожные сообщения о возвращении белых ходоков. Станнис Баратеон решает отправиться на Север, чтобы выполнить долг настоящего короля — защитить Семь королевств от угрозы с Севера.

Сезон 4: Отравления, бунты, отцеубийства

На свадебном пиру Джоффри и Маргери королю внезапно становится плохо, и он умирает, отравленный бабушкой невесты Олейной Тирелл при невольной помощи Сансы Старк. В отравлении обвиняют дядю короля Тириона, которого ненавидят Серсея и собственный отец Тайвин. После его ареста Питер «Мизинец» Бейлиш помогает Сансе бежать. На Железный трон садится младший брат Джоффри Томмен Ланнистер, также сын Серсеи и Джейме Ланнистеров. Он также обручается с Маргери Тирелл.

На Севере бастард Эддарда Старка Джон Сноу, живший по заданию командира у одичалых и принимаемый ими за своего, возвращается в Ночной дозор, который готовится к штурму стены одичалыми. Силы защитников крайне малы, а глава одичалых Манс, «Король за стеной», собрал гигантскую армию. Первую атаку удается отбить с большим трудом. Только вовремя подоспевшая армия Станниса Баратеона спасает Ночной дозор.

За морем Дейнерис Таргариен занимает город рабовладельцев Миэрин, когда начинает бунтовать оставленный ею город Юнкай.

Тириона признают виновным в смерти Джоффри, он требует суда поединком и ставит вместо себя Оберина Мартелла — принца из южного дома Дорна, который проигрывает в схватке. Джейме и член королевского совета Варис помогают Тириону бежать; перед этим карлик убивает своего отца Тайвина Ланнистера.

Сезон 5: Полеты, пытки, боги

Варис и Тирион отправляются за море в Миэрин, чтобы поддержать претензии Дейнерис на трон Вестероса. По дороге Тириона похищает Джорах Мормонт — изгнанный за предательство сторонник Дейнерис, который хочет заслужить ее прощение. После длинного путешествия они попадают в «бойцовые ямы» Миэрина — аналог гладиаторских боев — где их видит Дейнерис. В этот момент противники Дейнерис предпринимают атаку на нее, но ей на выручку прилетает один из драконов, и она улетает верхом на нем.

Серсея вступает в противоборство с Тиреллами — Маргери оказывает все большее влияние на короля Томмена, угрожая власти Ланнистеров. Серсея делает ставку в интригах против Тиреллов на «его воробейшество» — популярного радикального проповедника-нестяжателя. В то же время она отсылает Джейме в Дорн, чтобы вернуть свою дочь Мирцеллу, ранее обрученную с племянником недавно погибшего Оберина.

Сторонники «его воробейшества» арестовывают брата Маргери, обвиняя его в грехе гомосексуальности. Маргери не может убедить Томмена освободить ее брата. Интрига Серсеи оборачивается против нее самой — став верховным священником, «их воробейшество» заточает ее в тюрьму по обвинению в супружеской измене.

Питер Бейлиш доставляет Сансу Старк в замок Старков и устраивает ее свадьбу с Рамси Болтоном, надеясь заключить союз Болтонов, Старков и лордов Долины — Арренов (родственников Сансы по материнской линии).

Станнис Баратеон отправляется на Юг через занятый Рамси Болтоном замок Старков, но попадает в жестокую снежную бурю. Рамси легко разбивает его обескровленное войско. Во время битвы Санса Старк, которую мучил муж, и Теон Грейджой бегут из занятого Рамси замка. Сам Станнис погибает от руки Бриенны Тарт — бывшей телохранительницы его брата Ренли и свидетельницы убийства Ренли Станнисом.

В Ночном дозоре происходит мятеж, в котором ставшего лордом-командующим Джона Сноу убивают.

6 сезон: Вокрешения, пророчества, союзы

Жрица Мелисандра воскрешает Джона Сноу; тот казнит мятежников и объявляет о намерении покинуть Ночной дозор. Санса, спасшаяся при помощи Бриенны Тарт от погони Рамси Болтона, бежит к Джону Сноу и уговаривает того вступить в борьбу с Рамси. Тот, убив отца и скормив мачеху и собственного брата-младенца собакам, становится верховным лордом Севера.

Джон Сноу и Санса с помощью некоторых лордов Севера выступают против Болтона. Перед битвой Рамси на глазах у Джона убивает пойманного незадолго до этого Рикона Старка. Войска Джона уступают Рамси, но в решающий момент на выручку приходит войско Долины, которое приводит Санса Старк и Питер Бейлиш. Джон Сноу берет замок Старков и пленяет Рамси, которого Санса скармливает собакам. Джона Сноу объявляют королем Севера.

В конце сезона из видений последнего оставшегося в живых сводного брата Джона Сноу — Бранна — мы узнаем, что Джон Сноу — сын сестры Эддарда Старка Лианны и Рейегара Таргариена, то есть законный наследник дома Таргариенов.

Теон возвращается на Железные острова и, узнав, что его отец мертв, присягает на верность своей сестре Яре. Однако на выборах короля она проигрывает брату Бейлона — Эурону, который обещает капитанам кораблей, что женится на Дейнерис и завоюет Железный трон. Яра и Теон с частью флота бегут в Миэрин.

В Дорне происходит переворот — брата Оберина лорда Дорана и его сына убивают жаждущие мести дочери Оберина.

В Королевской гавани Серсею Ланнистер подвергают унизительной процедуре — пройти обнаженной по улицам города в знак покаяния. После Серсея не является на суд над собой, приказав вместо этого взорвать септу Семи богов. В результате погибают все собравшиеся в септу, в том числе и Маргери Тирелл. Увидев, что его жена погибла, король Томмен кончает жизнь самоубийством. Серсея садится на Железный трон.

Арья Старк покидает Браавос, где она обучалась в храме Многоликого бога. Она убивает Уолдера Фрея и его сыновей, мстя за гибель брата и матери.

Дейнерис попадает в плен к кочевникам-дотракийцам — соплеменникам ее покойного мужа — но отказывается отправиться доживать свой век в обществе вдов других вождей. Ее судят за непослушание законам, но Дейнерис опрокидывает на кхалов светильники и выходит из пламени невредимой.

Миэрин, где остались соратники Дейнерис, а также Тирион и Варис, атакуют объединенные войска других городов работорговцев. В момент штурма Дейнерис верхом на драконе возвращается в город. Она заключает союз с Теоном и Ярой: они предоставляют флот для переправки ее войска через море в Семь королевств. В финальных кадрах сезона армада Дейнерис с дотракийцами и безупречными переправляется через море в Вестерос в сопровождении драконов.

По ком споют «Рейнов из Кастамере»

Пожалуй, основная интрига седьмого сезона (помимо вечной интриги «кто умрет следующим» — продолжат ли герои свои внутренние распри или наконец займутся борьбой с настоящей угрозой.

С одной стороны, каждый имеет на кого-то зуб. Север временно сплотился под властью Джона Сноу и, надо думать, смерть Эддарда и Робба Старков он Ланнистерам не забыл. Дейнерис со своей армией плывет из Миэрина, а с нею Тирион Ланнистер, Теон Грейджой с сестрой, интриган Варис и драконы. Дорн, видимо, готовится к войне, а оставшиеся Тиреллы — к мести Серсее Ланнистер. Последняя будет цепляться за трон до самого конца. Ланнистеры контролируют значительную часть Вестероса, но лишились некоторых ценных союзников — Тиреллов, Фреев, Мартеллов, Болтонов.

При этом на Севере уже началась зима (а сезоны года здесь длятся по несколько лет). Семи королевствам угрожает войско мертвецов. Правда, некоторые герои уже знают, что их можно убить при помощи оружия из обсидиана («драконьего стекла»).

Впечатляют персональные потери лордов Семи королевств: Баратеоны уничтожены полностью, Старки и Ланнистеры потеряли четырех членов семьи каждые. Погибла львиная доля Тиреллов, трое Мартеллов, все взрослые Аррены и Болтоны, несколько Талли. Подорвано могущество Фреев. Счет второстепенным персонажам и людям простого звания идет на многие тысячи. Всего в сериале умерли больше 70% поименованных персонажей.

Новые трейлеры обещают и войну против всех политических врагов, и объединение бывших соперников перед лицом большей угрозы. Кто догадается объединиться, а кто пополнит ряды погибших — узнаем в новом сезоне.

Источник

При оформлении материала использованы работы Джанфранко Галло /  behance.net


тэги
читайте также