28 ноября, суббота

Вирусное чрезвычайное положение

13 марта 2020 / 14:44
философ

Джорджо Агамбен, мой старый друг, утверждает, что коронавирус едва ли отличается от обычного гриппа. Он забывает, что для "нормального" гриппа существует вакцина, которая доказала свою эффективность. И даже ее нужно заново адаптировать к вирусным мутациям из года в год.

И даже несмотря на это, "нормальный" грипп всегда убивает некоторое количество человек, в то время как коронавирус, против которого нет вакцины, очевидно, способен вызвать гораздо более высокий уровень смертности. Разница (согласно тем же источникам, которые использует Агамбен) составляет примерно 1 к 30, и мне она не кажется незначительной.

Джорджо утверждает, что власть использует всевозможные предлоги, чтобы постоянно объявлять чрезвычайное положение. Но он не замечает, что чрезвычайное положение действительно становится нормой в мире, где всевозможные технические взаимосвязи (передвижение, перемещение любого типа, проникновение или распространение разных веществ и т.д.) достигают до сих пор неизвестной интенсивности, которая растет с той же скоростью, что и население. Даже в богатых странах такое увеличение численности населения влечет за собой увеличение продолжительности жизни, а значит, увеличение числа пожилых людей и, в целом, людей, относящихся к группе риска.

Мы должны быть осторожны, чтобы не попасть не в ту цель: сейчас речь идет обо всей цивилизации, в этом нет сомнений. Существует своего рода вирусное чрезвычайное положение - биологическое, компьютерно-научное, культурное, - которое имеет характер пандемии. Власти выглядят ничем иным, как угрюмыми палачами, но вымещать все это на них больше напоминает отвлекающий маневр, чем политическое размышление.

Я упомянул, что Джорджо – мой старый друг. И я прошу прощения за то, что обращаюсь к личным воспоминаниям, хотя я не выхожу из регистра мышления, делая это. Почти тридцать лет назад врачи решили, что мне нужна пересадка сердца. Джорджо был одним из немногих, кто посоветовал мне их не слушать. Если бы я последовал его совету, я, вероятно, быстро умер. Да, ошибаться тоже можно. Но Джорджо, тем не менее, человек такой тонкости и доброты, что можно определить его - без малейшей иронии - как чрезвычайного.

27.02.2020, Antinomie


тэги
читайте также