9 декабря, пятница

Валютный дефицит в России. Часть 1

14 октября 2022 / 15:44
экономический аналитик

Ситуация в экономике России, включая её валютный рынок (покупка и продажа валюты), продолжает привлекать постоянный и высокий интерес у общества, экспертов и аналитиков.

События последних недель свидетельствуют о том, что в России возник и усиливается дефицит свободно конвертируемой валюты (СКВ). Огромное значение этого дефицита состоит в том, что валюта СКВ крайне необходима отечественной экономике для проведения международных расчётов и приобретения импортного оборудования, промышленной продукции, технологий и потребительских товаров. Граждане используют валюту СКВ, в т.ч., для сохранения своих накоплений.

К СКВ относится доллар США, евро, британский фунт, а также можно отнести японскую иену, швейцарский франк, потому что эти валюты беспрепятственно принимаются во всех странах мира: их можно беспрепятственно обменять на местную валюту в любой стране мира или провести расчёты в них с компанией из любой страны мира.

Крайне важно проанализировать нарастающие риски и угрозы, сделать прогнозы развития ситуации, а также предложить варианты действий.

 

1. Текущие события и ситуация в экономике

Сегодня экономические информационные сообщения во многом имеют неожиданный характер, идут нескончаемым потоком и можно ожидать ещё новые, содержание которых также мало предсказуемо.

Перечислим некоторые из них:

- С 2023 года Европейский Союз (ЕС) прекратит покупать нефть из России;

- ЕС планирует ввести лимит («потолок») цены на российскую нефть;

- С 2025 года ЕС планирует прекратить покупки российского газа;

- В настоящее время Россия фактически перестала поставлять газ по «Северному потоку» во многие европейские страны;

- Как следует из данных Минфина РФ, в июле и августе 2022 года доходы федерального бюджета (без учёта нефтегазовых доходов) рухнули на 29%, что стало рекордом, как минимум, за 11 лет;

- Банк России продлил ограничения на валютные счета граждан до 9 марта 2023 г.;

- Индия сократила на 40% закупки российской нефти;

- Китайская платёжная система и карточки UnionPay перестают работать в России;

- По данным Банка России, только в июне 2022 г. из России был выведен за рубеж максимальный с 2018 года объем валюты - $4,7 млрд.;

- Китайская экономика начинает испытывать серьёзные трудности, которые могут свидетельствовать о скором кризисе в Китае;

- Страны ЕС на границе с РФ стали изымать у наших граждан наличную валюту, запрещая её вывоз из Европы.

В обществе и среди специалистов идёт активная дискуссия по вопросам:

- Как можно охарактеризовать ситуацию на валютном рынке России?

- Может ли в России в ближайшее время запрещено обращение валюты СКВ?

- Каких ждать новых изменений в валютном регулировании?

- Какие действия предпринять для защиты интересов граждан?

Из вышеприведённого очевидно, что ситуация в экономике России до сих пор не стабилизировалась. А это очень важно: пока экономическая ситуация не стабилизируется, невозможно заняться восстановлением экономики России и разработать конкретную экономическую стратегию (программу). Однако в России ясность в экономике пока не наступила и ещё не скоро наступит.

Ведь СВО пока далека от завершения, сроки её окончания неизвестны, что провоцирует дальнейшее введение новых западных санкций против экономики России. В итоге, состояние экономики пока продолжает ухудшаться. В частности, Россия продолжает пока терять экспортные рынки сбыта энергоресурсов, которые в течение многих десятилетий были стабильными источниками поступления валюты для нашей страны.

Поэтому всё очевиднее становятся возрастающие риски валютного рынка и денежно-финансовой системы, а также вообще всей экономики России. В пользу этого говорят информационные сообщения и заявления лиц, ответственных за формирование и практическое осуществление экономической политики в России, например:

- Первый заместитель председателя Банка России Тулин заявил, что валютные счета граждан де-факто стали рублёвыми;

- Банк России заявил о том, что Россия закупит большие объёмы нетоксичной иностранной валюты (юани, сомы, другие валюты «дружественных стран») в резервы на сумму $70 млрд.;

- Глава Банка ВТБ Костин заявил, что Россия может вернуться к уровню своего прежнего экономического развития не ранее, чем через 4-5 лет;

- Председатель правительства РФ Мишустин распорядился создать в Москве магазины для продажи товаров за валюту исключительно иностранцам (аналог магазинов «Берёзка»). Гражданам РФ делать покупки в этих магазинах будет запрещено, что является явной дискриминацией;

- В.Путин на Восточном экономическом форуме заявил о возможности полного прекращения поставок энергоресурсов западным странам.

По имеющейся информации, несмотря на то, что Россия наладила поставки нефти и газа в Китай, и он стал основным покупателем российской нефти и газа, физические объёмы поставок в Китай и получаемая при этом экспортная выручка заметно меньше, чем Россия ранее получала от экспорта нефти и газа в Европейский Союз.

Кроме того, официальные лица в РФ вполне допускают, что в под угрозой введения вторичных санкций против Китая, а также в силу высокой экономической зависимости Китая от США и ЕС, в дальнейшем сам Китай неизбежно присоединится к западным санкциям против России.

Газета «Московский комсомолец» сообщила, что, начиная с октября 2022 г., Индия вообще прекратит покупать российские нефть и газ.

 

2. Валютное регулирование и валютные рынки в Иране и Белоруссии

В августе 2022 года В.Путин посетил Иран. После этого российские СМИ стали регулярно и активно информировать о ситуации в этой стране. Судя по всему, правительство РФ рассматривает возможность использовать, в той или иной мере, иранский опыт для возможного применения в экономике России.

Рассмотрим ситуацию на валютных рынках в подсанкционных Иране и Белоруссии.

С 1979 года Иран находится под западными санкциями, которые периодически усиливаются. Под западными санкциями также находится Белоруссия. Оставим без обсуждения проблемы товарного дефицита в этих странах и коснёмся только валютных проблем.

В Иране и Белоруссии существует очевидный и острый дефицит валюты. Одновременно в обеих странах очевиден очень высокий спрос на доллары США.

Выбор импортных товаров в Белоруссии более широкий, чем в России. Но покупать их в Белоруссии выгодно только за доллары. Иначе цена в рублях на них сразу взлетает примерно на 30%.

Белорусские партнёры предупреждают, что лучше всего к ним везти доллары США. Если привозить в Белоруссию не наличные доллары, а российские рубли, то при обмене можно потерять до трети их стоимости. Причем с самим долларом как раз все в порядке. Демпингуют исключительно российскую валюту. Покупка же долларов на рубли в Белоруссии обходится слишком дорого. Доллар купить в банках сейчас стоит почти 100 рублей. Однако таких строгих ограничений на приобретение и снятие валюты с банковских счетов, как в России, в Белоруссии пока нет.

После введения санкций сократился приток валюты в Иран. В условиях дефицита валюты СКВ властям Ирана приходится проводить принудительную конвертацию обязательств в местную валюту по нерыночному курсу. Обменный курс валюты назначается Центральным банком Ирана директивно.

В Иране запрещено иметь больше 10 тысяч евро наличными. "Избыточную валюту" сверх этой суммы необходимо в течение месяца продать или положить на банковский счет. Несоблюдение этих требований повлечет конфискацию валюты.

Сейчас в Иране реально одновременно действуют четыре курса: официальный, внешнеторговый (для закупок важных товаров за границей), биржевой (для обменных пунктов), курс черного рынка. Нам это надо для себя отметить.

Западные санкции спровоцировали ажиотажный спрос на доллары США. Население Ирана держит сбережения преимущественно в долларах США и хранит их дома.

Это, в свою очередь, приводит к появлению черного рынка валютно-обменных операций. Резкое падение курса иранского риала спровоцировало в последние месяцы в Иране сильный спрос на доллары США. Иранцы стремятся сохранить сбережения на фоне экономических проблем и американских санкций. Поэтому в стране процветает черный валютный рынок. Торговцы валютой работают нелегально при магазинах и через мессенджеры.

Власти Ирана не могут одолеть черный валютный рынок. Они периодически проводят облавы на тех, кто торгует валютой нелегально. Недавно полиция Тегерана в ходе совместной с ЦБ операции задержала почти сотню валютных трейдеров и заморозила банковские счетов на 200 трлн. риалов ($5,3 млрд.) в рамках усилий по поддержке рынка, страдающего от дефицита валюты СКВ. Из-за этого торговля валютой в Иране, в основном, ушла в подполье.

Однако брать Иран как пример для России неправильно. Там совершенно всё иное и отличное от России: страна, население, менталитет, общество, географическое положение, история. Поэтому следует создавать собственные идеи и механизмы преодоления валютного дефицита.

 

3. Обострение валютного дефицита в России

Проблема валютного дефицита периодически возникает во многих стран. Она уже получила термин «chronic dollar shortage». Так, сегодня Нигерия, крупнейшая нефтедобывающая страна в Африке, испытывает острый валютный дефицит.

После начала СВО Россия также начала испытывать валютный дефицит. Основными причинами этого стали: замораживание валютных резервов на сумму 330 млрд. долларов США, размещённых в западных банках и финансовых инструментах; запрет на операции в СКВ для России, что не позволяет переводить в Россию безналичную валюту; запрет на ввоз в Россию наличной валюты СКВ в рамках западных санкций и другие ограничения.

Однако возникла парадоксальная ситуация: в России существует профицит (переизбыток) безналичной валюты СКВ и дефицит наличной валюты СКВ. По крайней мере, об этом заявляют официальные лица.

Однако это не так.

Ведь безналичная валюта в России сегодня – это бесполезная вещь. Сегодня российские компании не могут использовать валюту СКВ в расчётах как за рубежом, так и внутри страны. Ведь безналичная валюта представляет собой лишь записи об остатках на счетах юридических и физических лиц. Эти записи, правда, должны обязательно подтверждаться иностранными (западными) банками, в которых российские банки держат свои корреспондентские счета в различных валютах.

До 2022 г. в Россию поступало большое количество безналичной и наличной валюты. В основном, валюта продавалась на Московской бирже и непосредственно банкам или поступала в Резервный фонд. Наличную валюту в крупных размерах, которая регулярно доставлялась в Россию, коммерческие банки покупали у западных банков, а затем продавали населению. Теперь такие схемы перестали существовать.

На фоне проблем с валютой возникла тема «восточного поворота» в части перехода России в международных расчётах на китайские юани. Валютная политика Банка России свелась к полному игнорированию валюты СКВ, который назвал их «токсичными». Это глупо, потому что только доллары США и евро применяются в международных расчётах по всему миру, но никак не юани или иная валюта. Без валюты СКВ России никак нельзя обойтись.

Только валюта СКВ, и никакая иная, нужна для развития российской экономики, промышленности, закупки необходимого оборудования, комплектующих, товаров для населения и т.д. Параллельный импорт потребует большого количества наличной валюты, потому что безналичные валютные расчёты теперь невозможны.

Финансовая автаркия (самоизоляция) России невозможна. Поэтому Россия, так или иначе, обязана сохранить свою интегрированность в мировую экономику. Для этого российской экономике обязательно будет нужна валюта СКВ.

Следует понимать, что Китаю невыгодно получать от России обратно свои юани за экспорт китайской продукции в Россию. Ведь Китай, в отличие от России, сохраняет и ведёт полноценные расчёты со странами Запада, без каких-либо ограничений. Поэтому в расчётах России с Китаем за китайскую продукцию преимущественно будет перечисляться валюта СКВ, либо осуществляться бартерные расчёты. Именно это соответствует экономическим интересам Китая.

Кроме того, валюта СКВ необходима как постоянный источник обогащения многочисленных коррупционеров в самой России. Никаких других стимулов, кроме этого, в их деятельности нет. Сегодня коррупционеры терпеливо ждут, когда закончится сегодняшняя политическая ситуация, и они вместе со своими семьями снова получат возможность свободно выезжать на Запад и тратить там деньги на развлечения, на приобретение зарубежной недвижимости и предметов роскоши.

Но можно сделать итоговый вывод, что в России возник и нарастает общий валютный дефицит. Для решения этой проблемы следует ожидать разных действий Банка России по изъятию наличной валюты у резидентов РФ (компаний и населения – юридических и физических лиц). В стране скоро начнётся охота за наличной валютой.

В частности, правительства соседних с Россией кавказских и азиатских республик принимают строгие меры по недопущению вывоза из них или через них наличной валюты СКВ в Россию.

 


тэги
читайте также