16 октября, среда

В случае успеха исламистов в Сирии повторится ливийская драма

17 июня 2013 / 18:42
обозреватель еженедельника «Независимое военное обозрение»

Я весьма сомневаюсь, что так называемой "Сирийской свободной армии" удастся выполнить обещание за полгода одолеть Башара Асада.

Сейчас в Сирии однозначно стал побеждать Башар Асад. Правительственные войска освобождают город за городом. Поэтому планы Запада и восточных монархий рушатся. Срочно готовится переброска денег, оружия и людей для того, чтобы переломить ситуацию. Звучат настойчивые требования создать «бесполетную зону», что выдает намерение авиации НАТО приступить к бомбардировке позиций сирийской армии и разрушению инфраструктуры. Единственное, что их сдерживает – хорошо обученная и вооруженная армия САР, отличающаяся высоким моральным уровнем. Сирийская армия – не ливийская, она заточена на победу.

Мнением России пренебрегали не раз, пренебрегут и по этому вопросу. США уже объявили о предоставлении помощи оппозиции, как обычно подогнав под это удобную причину – якобы Асад применил химическое оружие. Заявление абсолютно бездоказательное, но в США это никого не смущает и смущать не будет. Россию видимо обличат в том, что она выступает на стороне кровавого диктаторского режима. Не будут услышаны аргументы о том, что вооружение попадет в том числе и в руки исламистских группировок и, рано или поздно, повернется против тех, кто его выдал.

На уровне министров внутренних дел Запада  давно существует понимание того, что боевики, возвращающиеся из «горячих точек»- потенциальные террористы. В Бельгии уже обеспокоены созданием препятствий для выезда своих граждан в эти точки, поскольку в настоящее время около 200 граждан этой страны воюют в Сирии на стороне исламистов. Все понимают, что через несколько месяцев они вернутся, обзаведясь боевым опытом, и образуют «спящие» боевые ячейки Аль-Каиды, которые выступят в нужный момент.

Это также относится и к гражданам Российской Федерации (выходцам из Татарстана, Башкортостана, Северного Кавказа), которые якобы отправляются учиться в медресе где-нибудь в Турции, а оказываются в рядах сирийской исламской оппозиции. Их задача состоит не в том, чтобы воевать в рамках Джихада до победы, а в том, чтобы приобрести боевой опыт и с ним вернуться домой.

Я весьма сомневаюсь, что так называемой Сирийской свободной армии удастся выполнить обещание за полгода одолеть Башара Асада. Ядро этой армии составляют дезертиры из правительственных войск, и оно не так уж велико по численности. Все остальные кадры представляют собой местных ополченцев, плохо обученных и плохо вооруженных. Месяца два-три их нужно обучать ведению боевых действий в турецких и иорданских лагерях. Для этого туда направлены британские и американские инструктора, некоторые из которых действуют в этих лагерях с 2011 года. «Сирийская свободная армия» испытывает недостаток вооружений и боеприпасов, в отличие от исламистов, получающих большие деньги от Саудовской Аравии, Катара и различных исламистских фондов. Идет непрерывный поток оружия из Ливии со складов Каддафи.

Исламисты контролируют большие территории и постоянно получают подпитку боевиками. В случае их успеха, они образуют очередной суннитский анклав в духе Аль-Каиды, и повторится ливийская ситуация, когда на смену диктатуре придет квазигосударство без центральной власти, раздираемое различными группировками, неизвестно кому подчиняющимися полевыми командирами. Тогда все усилия стран Запада пойдут прахом, и Европа получит у себя под боком очень серьезного противника.
 

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также