21 октября, понедельник

В революции виновата хорошая погода

03 ноября 2017 / 17:05
публицист, историк

Предпосылки Февральской революции в России 1917 года во многом имели локальный ситуационный характер.

Если бы крупные гарнизоны российской армии квартировались не в Петрограде и погода была бы более теплой, революционное движение удалось бы подавить.

 

Царское правительство проиграло социалистическим агитаторам

Новая школьная концепция предполагает, что русская революция 1917 года считается длительным процессом, который начался с февральских событий и закончился в Красном Октябре.

Февральский крах монархии в Российской империи во многом произошел из-за непонимания правительством Николая II реального положения дел в стране. Царский режим явно не отдавал себе отчет ни в своей непопулярности, ни в необходимости некоторых преобразований. Причем преобразований не только демократических, но и в военной и силовой сферах – в создании репрессивного аппарата и для реагирования и отслеживания уровня общественных настроений.

Долгое время Третье отделение (высший орган политической полиции в империи) подсовывало монаршей чете письма о безмерной любви народа, которые писало чуть ли не само. А народ монаршую чету если и любил, то достаточно пассивно – не самая надёжная поддержка.

Ситуация в Российской империи складывалась тяжелая: участие в затяжной войне, упадок экономики, хозяйственные проблемы – все это привело к тому, что забастовочное движение только увеличивалось в своих масштабах. Забастовочные движения и так не представляли собой ничего необычного. Они и так продолжались с начала ХХ века с некоторой периодичностью. Все ровно по Марксу, Энгельсу и Ленину – когда происходит циклический кризис капитализма, а рабочей силы количество избыточное, рабочие начинали если не голодать, то серьезно теряли доходы.

К 1917 году забастовки носили все более идеологизированный характер и подогревались радикальными левыми силами. Левая пропаганда, особенно в столице, особенно среди образованных рабочих была довольно сильна. У них также были довольно сильные внутренние организации, как например, рабочие кассы взаимопомощи, которые, в том числе, позволяли распространять и передавать из уст в уста агитационные материалы, поэтому социалистические настроения были распространены.

Рабочее движение 1917 году было похоже на протестные выступления в современной России в 2011 году. Это был такой креативный класс тех лет. Образованные рабочие были заводилами в забастовках. Они умели читать, имели доход чуть выше среднего. Прочитав хоть Плеханова, хоть газету «Искра» или услышав социалистического агитатора, они понимали, что им платят недостаточно, поэтому с готовностью шли на забастовки. Они понимали, что капиталист большую часть прибыли от их работы берет себе, и считали это несправедливым. А с революционной агитацией в то время правительство практически не боролось.

Кроме экономических и социальных предпосылок было еще два фактора, которые подтолкнули начало революции в феврале 1917 года.

Сама ситуация Февраля 1917 года была бы невозможна, если бы в России была чуть более развитая сеть железных дорог. Она из важнейших железнодорожных магистралей, которая вела на фронт, проходила через Петроград. По этой причине был обустроен один из крупных гарнизонов в тылу. Именно эти вооруженные силы и не удалось в дальнейшем сдержать властям. Вполне вероятно, что если бы этот гарнизон был расквартирован где-нибудь в районе Пскова, то никто бы так бунтовать с оружием не стал.

Обычно зимой не самый хороший климат и не самая удачная погода. Вспомните, как в это время в Санкт-Петербурге. Но вот 23-27 февраля 1917 года была прекрасная погода – морозная, светило солнце. Нева была замерзшей. Когда власти, согласно планам по борьбе с волнениями, перекрыли мосты через Неву с Выборгской стороны в центр, протестующие просто начали переходить Неву по льду.

 

Уникальный опыт взаимопомощи большевиков и Временного правительства

Если события Февраля 1917 года показали несостоятельность царской власти, то события Октября 1917 года показали слабость Временного правительства и его председателя Александра Керенского.

На момент сентября-октября все начинает разваливаться. Происходит серьезный экономический кризис, много людей остаются без работы. Ноль успехов на фронте.

При этом и меньшевики, и правые эсеры к тому моменту в значительной степени дискредитировали себя и участием в работе правительства, и бездействием в Советах. Активным частям населения – разложившимся армейским слоям или активным митингующим рабочим – большевики казались приемлемой альтернативой. Они обещали мир – это было важно в тех условиях.

Осенью 1917-го большевики уже практически чувствуют себя силой №1 и берут курс на вооруженное восстание. Из этого даже не делает никакого секрета. И Временное правительство, и весь политизированный Петроград были более-менее осведомлены о том, что большевики собираются взять власть.

В этот «критический» для Временного правительства момент оказалось, что никакой серьезной поддержки у Керенского нет.

Он едет на фронт, чтобы заручиться поддержкой генералов и получить какие-то лояльные воинские части для зашиты от переворота. Но там от этого пребывают в небольшом восторге, поскольку надежных частей и так мало, а воевать кому-то нужно. Переговоры проваливаются. В Петрограде тем временем происходит вооруженный переворот. Вопреки распространённому мифу, Керенский не бежал от большевиков в женском платье.

И кстати, нужно отметить уникальный случай сотрудничества между двумя борющимися политическими силами. Примерно в конце августа, когда Корнилов отказался выполнять поручения Керенского и де-факто двинул свои войска на Петроград, сложилась уникальная ситуация, когда интересы запрещенных тогда большевиков и интересы Временного правительства локально совпали. Удержаться Керенскому против Корнилова помогли как раз большевики, которые почувствовали в Корнилове главную угрозу революции.

 

Гражданская война была кровопролитнее, чем Первая мировая война

Одним из самых трагических последствий революции 1917 года стала гражданская война. В гражданской войне погибло чуть ли не больше людей чем в Первую мировой, а если с учитывать жертв голода начала 1920-х, то и больше. В Первой мировой почти не было некомбатантных потерь.

Гражданская война была закономерным, но не неизбежным фактом. Альтернативы были, и множество. Но история не терпит сослагательных наклонений. Большевики понимали, что у них много политических врагов. Они запретили правые партии, разогнали Учредительное собрание. Они собирались заключить с немцами мир, который значительной частью населения должен был восприниматься как предательство, издали Декрет о мире и, что немаловажно, Декрет о земле, то есть фактически нарушали права собственности. Они знали, что такая политика заставит выступить против них довольно значительную часть активного населения. Большевики готовились к внутренней войне просто потому, что их политика затрагивала значительную часть влиятельных слоев населения.

В этой связи не случайно вождь революции Владимир Ленин в своих статьях предлагал превратить империалистическую войну в войну гражданскую, потому, что для большевиков было необходимо объявить имущие классы врагами и прекратить империалистическую войну, чтобы пустить все освободившиеся силы на то, чтобы добить собственных политических противников.

 

«Эхо революции» в современной России

Эхо событий 1917 года и последующей гражданской войны Россия ощущает до сих пор. В обществе до сих пор существует раскол во мнениях относительно последствий революции. Мы не можем определиться и с оценкой советского наследия. У нас каждый раз, когда заходит речь о Сталине, люди готовы друг другу глотки рвать по поводу того, сколько Сталин расстрелял или не расстрелял, был ли он великим или был палачом. Хотя, разумеется, он был и великим, и палачом.

Когда несколько лет назад была организована комиссия по противодействию фальсификации истории, был проведен опрос по поводу того, чем должна заниматься комиссия. 7-8% ответили, что комиссия должна защищать память великого Октября. Это тоже эхо революции.

При этом власть в стране не может поспособствовать солидаризации мнения в обществе. В середине 2000-х годов власти специально, исходя из своих преставлений об исторической политике, отменили выходной 7 ноября и перенесли его на, мягко говоря, спорную дату 4 ноября. Народ его не празднует. Мизерная православная часть общества празднует Покров, остальные празднуют удачно свалившийся им на голову выходной. В значительной части этот праздник рано или поздно затмит Октябрьскую революцию, но это произойдет через поколение. Для людей старшего поколения 7 ноября до сих пор важная дата. Они помнят, как ходили в этот день демонстрации.

Источник


тэги
читайте также