15 ноября, пятница

Убийц Гиви готовил Запад

02 сентября 2017 / 13:24
политический обозреватель «Царьград ТВ»

Убийство Михаила Толстых в Донецке исполнено весьма профессионально, и вся организация этого теракта выдаёт почерк хорошо обученной и опытной диверсионной группы. Такие предварительные выводы следуют, по мнению аналитиков, из изучения обстоятельств этого преступления.

Вопросы по убийству Гиви

Напомним, что полковник Толстых, позывной Гиви, командир отдельного штурмового батальона "Сомали" погиб в результате мощного взрыва, находясь в своём кабинете в штабе части. По нему, был произведён выстрел из реактивного огнемёта "Шмель", в результате чего возник взрыв и пожар.

Примечательно, что база батальона находится в посёлке Ганзовка, который формально входит в состав города Макеевка, но фактически довольно близок к центру Донецка. Можно также отметить, что Макеевка находится как бы "в тылу" столицы ДНР, "закрытая" ею от линии боевого соприкосновения с украинскими войсками. Это показывает, что исполнители теракта позволяли себе достаточно свободно передвигаться по республике с серьёзным оружием в руках.

Ещё одна деталь интересна: Ганзовка находится недалеко от автостанции "Мотель", которая подверглась сильному обстрелу из РСЗО в ночь с 2 на 3 февраля, во время которого там раздался мощный взрыв.

По мнению военных наблюдателей, исполнение теракта показывает, что в деле участвовала хорошо подготовленная группа профессиональных диверсантов, имеющих отношение к военному спецназу или силам специальных операций спецслужб.

"По теракту картина явно профессиональной организации, - заявил один из таких специалистов. – Уже намекали на то, что в недавнем убийстве полковника Народной милиции в Луганске прослеживается английский след. Не исключено, но оцените по сравнению с этим терактом работу в Донецке. Одно дело подложить взрывчатку под автомобиль на неохраняемой стоянке возле дома. Но взять реактивный огнемёт, подойти с ним к расположению штурмового батальона, выждать время, когда там появится – да ещё в 6 утра! – комбат, выстрелить, зная, в каком окне он появится, и уйти – это далеко не уровень любителя. Это серьёзные профессионалы, которые знали, куда и как зайти, у которых была разведка, обеспечена скрытность, легенда и так далее. И, конечно, агентура. Это агентурная работа: отслеживание того же Гиви, знание внутреннего расположение и прочее. Это действительно солидная работа, работа, подчёркиваю, не любителя".

 

Не слишком ли просто?

Кто же может быть этим профессиональным исполнителем? И не слишком ли просто даже профессионалу досталась такая удача как убийство одного из легендарных, даже символьных командиров донецкой армии? Получается, что чья-то диверсионно-разведывательная группа свободно перемещается буквально по центру города, совершает громкий теракт чуть ли не на территории войсковой части и свободно исчезает. Не "партизанский ли отряд с предателем" представляет собою служба, которая отвечает за противодиверсионную деятельность и охрану первых лиц? И в ЛНР – тоже? Или они хорошо прикормлены теми же, кто засылает группы террора в республики?

"Люди забывают, что идёт война, - возражает на это один из информированных в донбасских реалиях экспертов, политолог Михаил Онуфриенко. - И забывают, что у противника существуют профессиональные спецслужбы–а это система. И эти украинские спецслужбы как минимум со времён Ющенко, то есть уже большедесяти лет, консультируются и готовятся американскими специалистами. Официальными сотрудниками ЦРУ, подчеркну, которым выделен целый этаж в здании СБУ в Киеве".

Между тем, службы безопасности республик существуют в более или менее вменяемом состояния от силы полтора года. А им противостоит значительно более многочисленная, лучше оснащённая и сбалансированная система, которая существует не одно десятилетие. А система, даже плохая, всегда в состоянии перебороть одиночек. И консультанты у неё – из не самых последних спецслужб мира – США, Британии, Германии.

"И почему в этих условиях мы должны думать, что хунта ведёт войну Донбасса не используяполученных от западных спецслужб методик ликвидации видных деятелей и командиров противника? Тем более – таких легендарных как Гиви?", - задаётся вопросом политолог.

 

Как Запад готовит на Украине террористов

Действительно ли роль Запада в подготовке киевских диверсантов так велика?

В нашем распоряжении есть ответ на этот вопрос, подтверждённый документами и личными данными участвующих в этой работе западных инструкторов.

Согласно этой информации, полученной из источников, близких к одной из – всё-таки достаточно профессиональных – спецслужб народных республик Донбасса, обучение украинских диверсантов иностранные инструкторы ведут на полигонах в районе Николаева, на Западной Украине. Современные подходы к управлению и снабжению войск доносят иностранные военные специалисты в учебных центрах в городах Ровно, Житомир, Каменец-Подольский, Черкассы, пгт Десна, а также на базе военной академии в Одессе и академии сухопутных войск во Львове.

В этих действиях участвуют инструкторы из следующих стран: США, Великобритания, Франция, Турция, Литва, Алжир. Официально подобные занятия маскируются под "курсы международной миротворческой деятельности, гражданско-войскового сотрудничества и проч., эти же семинары и курсы маскируют и чисто боевую подготовку на базе, например, 36-й отдельной бригады морской пехоты (г.Николаев, в/ч А2802). Или, скажем, английские "миротворцы" в ранге от лейтенанта до полковника получают пропуска в 169-й учебный центр  Сухопутных войск Украины (в/ч А0665, пгт Десна Козелецкого района Черниговской области). А "круглые столы" ведут штаб-сержанты или мастер-сержанты…

 

Частные военные компании помогают Киеву убивать жителей Донбасса

Ещё одним возможным исполнителем терактов против командиров донбасского ополчения информированные специалисты называют служащих частных военных компаний (ЧВК).

На Украине эти организации пользуются не очень определённым статусом. С формальной точки зрения они здесь – коммерческие предприятия. Правда, доход они извлекают из услуг по применению вооружённого насилия, но опять же формально оно прикрывается услугами по консультированию, логистике и даже строительству. Чтобы получить или сохранить при этом право на владение оружием, такие фирмы прикрываются юридической формой частных охранных предприятий.

Украина ратифицировала основной юридический международный документ, регулирующий положение частных военных компаний, - "документ Монтрё". Это, в частности, позволяет ей регистрировать ЧВК на своей территории. Среди таких организаций - одесская фирма "Альбатрос" и николаевская "Вега". Они, по официальной информации, занимаются обеспечением безопасности судов в пиратоопасных районах Мирового океана. Однако согласно некоторым данным неофициального характера, "веговцев" фиксировали в зоне конфликта на Донбассе. Правда, неясно, в каком статусе они там выступали – профессиональном или личном.

Возле Киева базируется самая, пожалуй, известная ЧВК Украины "Омега консалтинг". Среди её заказчиков даже официально указывается Министерство обороны Украины, а в её кадрах присутствуют профессиональные военные специалисты, инструкторы и "консультанты". В этой компании проводится подготовка сотрудников охранного бизнеса, телохранителей и силовиков "прочих направлений".

Один из вменяемых украинских сетевых ресурсов, портал "Страна" приводит по этому поводу следующие слова "одного из основателей охранной фирмы": "Если вам удастся посмотреть на реальный контракт, вы увидите, что у танкиста написано "консультант". Поэтому фирмы и в Америке, и в Британии называются консалтинговые, а что они там делают, это отдельный вопрос".

По информации одного из сайтов, "Омега Консалтинг Груп" была сформирована в 2011-м году в Украине, и на сегодняшний день имеет три дочерних предприятия: в Великобритании, ЮАР и Того (Omega Consulting Group UK, Omega Consulting Group SA, Omega Consulting Group Togo SARL)".

Некоторую конкуренцию ей составляет ЧВК "Артан групп". По сведениям донбасских спецслужб, она достаточно тесно сотрудничает с нацистскими группами и даже получила грамоту от министра образования Украины, который является открытым бандеровцем: членом организации "Тризуб им. С. Бандеры". По данным источника, "Артан груп" не только помогла в создании чисто нацистской ЧВК "Тамплиер", но и сама направляла своих сотрудников в т.н. "зону АТО".

 

Свои ЧВК есть и у олигархов

С этими компаниями стыкуются, а часто плотно сотрудничают ЧОПы украинских олигархов, которые уместно было бы назвать тоже частными военными компаниями. Так, активно участвуют не только в охранной, но и в военной, а подчас и политической деятельности личные отряды министра внутренних дела Арсена Авакова. Они большею частью составлены из нацистов, бывших или действующих участников АТО в составе карательных батальонов.

Кроме того, на Украине действует ряд иностранных ЧВК, зачастую также прячущихся под личиной охранных фирм, например, по договору с корпорацией какого-нибудь олигарха.

Приводились, например, данные, что в Днепропетровской области представители иностранных ЧВК действуют в рамках контрактов, заключённых с Игорем Коломойским или с принадлежащими ему предприятиями.

История иностранных ЧВК на Украине началась ещё в 1992 году, когда в Киеве образовался филиал крупной ЧВК G4S, большого концернас участием английского, датского и американского капитала.

В начале 2013 года на Украине появляется ещё одна немаленькая ЧВК - TorchStone Page. Как сообщалось, тогда она предприняла большое исследование перспективности на Украине партнёров для неких нефтегазовых корпораций. Почему именно ЧВК, становится ясно, если вспомнить, что Украина тогда рассматривалась в качестве полигона для добычи сланцевой нефти и газа – аккурат на Донбассе, причём "крышевал" этот проект сын тогдашнего вице-президента США Джо Байдена. Так что по всей логике, последующий майдан и далее война против Донбасса стали развитием того самого "исследования" TorchStone Page…

 

Иностранцы в Донбассе

В зоне конфликта на Донбассе иностранные наёмники фиксировались не раз. Известно, в частности, что по неофициальным данным, американские и английские "инструкторы"прибыли в "зону АТО" как минимум к началу осени 2014 года, т.е. к концу первого этапа боевых действий, Хотя, надо признать, слухи о польских и прибалтийских снайперах ходили среди ополченцев с самого начала войны.

Сначала иностранцы жили в гостинице "Мир" в Северодонецке. Потом меры безопасности и сокрытия здесь показались кому-то из начальства недостаточными, и наёмников  переместили в посёлок Щедрищево возле города. Это бывший дачный элитный посёлок, превращённый сначала в базу одного из нацбатальонов, а затем изъятый у него в пользу иностранцев. Всё очень засекречено, прикрывается тремя блок-постами, не пропускают никого кроме как по жёсткому согласованию.

В плен иностранные наёмники достоверно не попадались ни разу (если не считать "20 пропавших иностранных граждан" ещё в апреле). Слово достоверно – ключевое, так как имеются данные о взятии в плен по меньшей мере одного шведа. Но более подробностей по этому поводу в нашем распоряжении не имеется, зато можно предположить, что формально тот же швед мог оказаться "работником" какого-нибудь ЧОПа, и за него немедленно попросили люди хотя и с "той" стороны, но имеющие влияние в народных республиках.

С другой стороны, есть указания на "задокументированные факты" "участия ЧВК Greystone и Green Groop в войне на Украине".

 

Вывод прост: Порошенко убивает, чтобы выжить самому

Итак, убить Гиви могла украинская ДРГ, чтобы не привлекать к себе излишнего внимания иностранным произношением в случае какой-нибудь неожиданной оказии. Но подготовлена она была со стопроцентной вероятностью иностранными инструкторами, скорее всего, как дают понять в спецслужбах республик, английскими.

А зачем это нужно было Украине, поясняет Михаил Онуфриенко: "Почему мы забываем, что Порошенко сегодня крайне выгодно отвлечь внимание от катастрофы в Авдеевке? Там перебито множество военных, побито большое количество техники, сотни раненых, госпитали переполнены не только в Харькове и Днепропетровске, но и в других городах, даже в Киеве. Порошенко находится в цугцванге, его активно критикует Запад, даже посол Германии говорит вещи, от которых у хунты волосы дыбом становятся. Руководство США дистанцируется, денег не дают, его обложили со всех сторон. И он не может похвастаться в Авдеевке ничем, кроме потерь, да и потери он не может оправдать хотя бы тем, что зато, мол, мы продвинулись вперёд, отбросили врага. И вот на этом фоне убийство Гиви хоть как-то походит на перемогу"...

Источник


тэги
читайте также