18 апреля, четверг

Свет и тени

27 января 2019 / 13:30
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

В Минске закончился Чемпионат Европы по фигурному катанию. Самое печальное в этой связи –наших лучших фигуристов на крупных значимых турнирах сезона (Универсиаду не берём) мы увидим ещё только один раз.

Кто бы мог подумать, когда сезон начинался: Сонечка Самодурова, милый добрый непосредственный ребёнок, – чемпионка Европы. Нет, спорт, положительно, нельзя не любить. До сих пор перед глазами, как Соня трясёт кулачком на последнем каскаде.

Если в начале сезона у Алины Загитовой случались проблемы в области концентрации, то сейчас у неё явные проблемы в плане силы. С каждым турниром Алина всё более измотанная.

Или там боль. Похоже, так и есть – на прыжки идёт, сжав зубы.

Уже в короткой программе прыжки были на морально-волевых и было ясно, что произвольную программу Алина без ошибок не дотянет. На тренировке тоже были срывы. Упала она и на разминке.

Никакой "психологии" там нет. Отличие тренировок от выступлений в том, что там прыжки исполняются отдельно, и даже когда ставят музыку, программа целиком со всеми дорожками, вращениями и прочим не катается. И это – совсем иной уровень нагрузки. Проблемы, очевидно, в форме, а не в чём-то ещё.

Сейчас надо сбросить форму, отдохнуть и к концу марта готовиться к Чемпионату мира.

Станислава Константинова, как и Соня, была в Минске в своём репертуаре. Только репертуары у них с Соней, к сожалению, разные.

Софью теперь никто не отцепит от чемпионата мира. Медведеву Туктамышевой не предпочтут. Значит, если исключить травмы, на ЧМ поедут Алина, Лиза и Соня.

Женя Медведева сориентировалась в ситуации сразу после чемпионата России. Принявшись с учётом досрочного завершения сезона использовать время с наибольшей пользой: шоу-бизнес, СМИ, реклама – ничто не осталось забытым. В интервью Марии Командной Женя выглядела цветущей и явно не страдающей от жестокой диеты. Разумно – до сентября времени много.

В соревнованиях мужчин победил Хавьер Фернандес. Бывает театр одного актёра. А Фернандес – это актёр одного театра. Вечный Дон Кихот. Но и его спортивное время подошло к концу. Завершилось оно на высокой ноте – наши ребята помогли.

Стать первым Михаилу Коляде ничего не мешало. Кроме его самого. Впрочем, как всегда.

Катает свои программы Михаил так, словно у него вечно будет завтра, когда всё можно будет исправить и всё будет замечательно. А что сегодня – не важно. В итоге летят в тартарары все соревнования вместе с Олимпиадой, включая олимпиадный командный турнир, где уж точно из других участников никто ничего Мише не был должен.

Вернулся на лёд Максим Ковтун. Чтобы, как говорилось в одной старой рекламе, доказать: "время не властно над истинными ценностями". Срывал и раньше, срывает и сейчас.

И Коляда, и Ковтун – из тех фигуристов, не спортсменов, что не способны даже разочаровать – от них изначально ничего хорошего не ждёшь. Они могут только неожиданно обрадовать. Но, как выяснилось, не на этом чемпионате Европы.

А вот у Александра Самарина, ставшего в итоге вторым, может, и нет достаточных природных данных для самых главных побед. Зато у него есть характер. Мужик всегда останется мужиком, даже если напялить на него смешной костюм. Жаль, что нельзя вместе с ним отправить на ЧМ для участия в мужских соревнованиях Сашу Трусову и Аню Щербакову. Устроили бы там соревнование, у кого четверной лутц окажется краше.

В общем и целом итог мужского турнира в Минске можно сформулировать так: одиночников на грядущий олимпийский цикл у нас пока не просматривается.

Перспективы российских пар в начале сезона выглядели более радужно. Оптимизм вселяют бывшие юниоры. Павлюченко - Ходыкин завораживают своим катанием. А бронзовые медалисты Бойкова с Козловским – ну просто умницы и умники.

Непонятно, что происходит с более опытными парами. Энберт с Забияко в Минск вообще не приехали. Тарасову с Морозовым продолжает лихорадить. Максим Траньков оттачивает на них своё развивающееся тренерское мастерство. А Нина Мозер отдыхает от фигурного катания, повесив на себя две дюжины иностранных пар.

Пока суть да дело, вперед вышли французы, пара грязная в исполнении и форсистая по характеру. Но с нужным флагом и федерацией за спиной. Самое неприятное в исканиях Тарасовой, Морозова и Транькова, что судьи привыкают видеть французов на первом месте. Со всеми вытекающими в виде ГОЕ, компонентов и всего такого прочего.

Так что спасибо Максиму за то, что попробовал заняться тренерской работой. Видимо, стоит теперь попробовать заняться инстаграмом.

Чемпионы Европы французы Пападакис и Сизерон сделали спорт высших достижений максимально доступным: она прыгает на него, обхватывает руками и ногами, и он вращается вместе с ней.

То, что способны сделать практически два любых человека, имеет, оказывается, четвёртый, наивысший уровень сложности и оценивается максимальными надбавками.

К слову, поддержку, которую наши дебютанты Софья Евдокимова и Егор Базин делают на одной ноге Егора, французы делают в упрощённом варианте – Сизерон ног ото льда не отрывает. Французы за поддержку получают максимальную надбавку: от +4 до +5. Софья с Егором – от +3 до +4.

В ритмическом танце французы по технической базе, то бишь по сложности набрали не только меньше баллов, чем все их основные конкуренты, но меньше, чем восьмые Хуртадо-Халявин, двенадцатые Рид-Амбрулевичус и даже четырнадцатые, немцы Кох-Нюхтерн. Вот что судейская животворящая любовь делает.

Вторыми на чемпионате стали Александра Степанова с Иваном Букиным. В этом году они окончательно нашли и сформировали свой стиль. Если у французов танец – легато, то у Степановой с Букиным он – стаккато. И если стиль легато успели опошлить за последние годы и вульгаризировать, то стиль стаккато – это глоток свежего воздуха в болоте нудлей современных танцев на льду.

И если кому-то показалось, что Саша не слишком радовалась своим замечательным оценкам, то просто она лучше всех понимает, что радоваться можно будет на высшей ступени пьедестала почёта. А до того можно сохранять спокойствие.

Бороться с французами всё ещё сложно, но уже хотя бы в теории можно. С каждым годом их манера будет приедаться всё сильнее. Если они найдут в себе достаточно хитрости и мужества, могут сделать паузу в пару лет, чтобы вернуться к Олимпиаде, не успев надоесть.

Бороться с французами, уверен, сможет и другая замечательная российская пара Виктория Синицина – Никита Кацалапов. Жаль, Никита на этом чемпионате в очередной раз не смог укротить мироздание. Ещё одна попытка будет на Чемпионате мира. Танцы у ребят один другого краше.

Обаятельные и непосредственные Софья с Егором также оставили приятное впечатление от своего катания, пусть и получили как новички от судей меньше, чем того заслуживали. Можно сказать, что в туннеле российских танцев на льду в этом году наконец-то забрезжил свет.


тэги
читайте также