25 апреля, четверг

Стоит ли Крым санкций?

18 марта 2019 / 16:02
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

Против России странами Запада введены санкции. Заявленная причина – Крым, который вернулся на Родину по результатам референдума на полуострове.

Сегодня, на пятилетний юбилей воссоединения, многие рассуждают о том, что «Париж не стоит мессы», и уверяют, что цена, которую страна заплатила за то, что не бросила 2,4 миллиона соотечественников, – слишком велика. Ссылаются на ограничения и давления со стороны государств так называемого цивилизованного мира. Уверяют, что если бы Москва предала поверивших в нее людей, жить было бы лучше, жить было бы веселее. Но так ли это? Что в реальности происходило в 2012-2014 годах, и почему – не будь Крыма, придумали бы любые другие поводы, чтобы ввести в отношении России санкции?

Простой факт – США последовательно сохраняют санкции против Москвы, начиная с 1974 года. Ровно 38 лет действовала поправка Джексона-Веника, ограничивающая торговлю с нашей страной. В момент отмены этой поправки – 16 ноября 2012 года - США ввели против нашей страны новые санкции в виде лицемерного и циничного закона Магнитского. В закон шесть раз вносились поправки, а в 2016 году он был распространен и на другие страны – США получили инструмент, в соответствии с которым вносят в реестр любых не понравившихся американцам по тем или иным причинам граждан любой страны мира.

Закон Магнитского - персональный, а США нужно было нечто глобальное, способное сдерживать развитие нашей страны. Отдельные санкции, которые США время от времени вводили в отношении наших компаний (наиболее известные случаи – давление на Тульское КБ приборостроения с 2000 по 2004 год и целый каскад санкций, обрушившийся на Рособоронэкспорт с 2006 года), уже не устраивали Вашингтон. Впрочем, свою роль в деле подготовки общественного мнения в США и странах-сателлитах он сыграл. Впоследствии принимать антироссийские законы, вводящие самые разные ограничения, стало гораздо легче.

Учитывая события 2014-2016 годов, можно предположить, что соответствующие меры готовились и в связи со спортивными скандалами. Дело РУСАДА, история с чемпионатом мира по футболу – тот градус истерии, который поднимался в СМИ, вполне позволял использовать меры по сдерживанию нашей страны. Но на тот момент уже был другой повод – Крым, поэтому ограничительные действия были предприняты лишь спортивными организациями, такими как МОК и ВАДА, да и то американцы отметились там своим присутствием. Когда градус русофобии начал спадать, Великобритания выдумала «дело Скрипаля» и США вместе с целым рядом других государств ввели новые санкции против России.

Но почему Вашингтон, Лондон и Брюссель так яростно ополчились против Москвы? Тому есть две причины – политическая и экономическая. Сначала – о первой.

В конце первого десятилетия XXI века США почувствовали угрозу своему геополитическому влиянию. Растущий Китай, уверенно укрепляющая свои позиции Россия и даже Евросоюз бросали вызов единоличной гегемонии Америки. Выход был найден в спонсировании и организации «цветных революций», которые взорвали север Африки, ударили почти по всем границам России и создали поток нескончаемых беженцев в Европу. Внутри нашей страны также нагнеталось напряжение, вылившееся в попытки устроить протомайдан в Москве. В 2012 году Путин спас нашу страну от повторения судьбы сегодняшней Украины. Тогда же стало понятно, что союз столичных НКО, сидящих на зарубежных грантах, олигархов, завязанных на Запад, и чиновников, хранящих за границей свои активы, может стать серьезной угрозой суверенитету нашей страны. В результате с 2012 по 2014 год была реализована стратегия действий, приведшая к резкому падению влияния западных грантодателей, а также поставившая элиты страны перед выбором – либо зарабатывать в России и работать на Россию, либо перестать быть российской элитой.

Потеряв возможность прямого вмешательства в российскую политику, США решили отыграться на нашей стране посредством безудержной информационной атаки, грязной психологической войны. Также в соседней Украине подорвали гражданский мир, считая, что это поставит нашу страну перед выбором, любые результаты которого можно будет использовать против Москвы.

Теперь о второй причине – экономической. Последовательное давление на Россию, повторюсь, имевшее место еще задолго до присоединения Крыма, было напрямую связано с потерей США лидерства в мировой экономической гонке. США стали терять в доле всемирного ВВП, что ужасно раздражало правящую верхушку в Вашингтоне. Но с Пекином что-то сделать было тяжело, а вот на России было решено отыграться. С одной стороны, ее экономика также развивалась слишком быстро, что создавало угрозу усиления влияния Москвы на европейском континенте. С другой стороны, отношения с Москвой были для Вашингтона не столь важны, как с Пекином. Да и доля Российской Федерации в торговле с США составляла всего 1%, чем вполне можно было пренебречь. Так что мальчика для битья американцы выбрали, и решили показательно наказать как за то, что смеет думать о суверенитете, так и за то, что последовательно усиливается.

Источник


тэги
читайте также