18 июля, четверг

От выборов к выборам

19 марта 2018 / 19:08
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

Выборы Президента России в городе Москве, как и во всей стране, завершены. Об успешной работе отчитался Общественный штаб по наблюдению и контролю за выборами, сформированный Общественной палатой Москвы.

Действительно, работа хорошо проведена: чистота выборов была обеспечена на должном уровне, чему свидетели многочисленные наблюдатели, в том числе, международные. Поздравляю коллег! Оспорить результаты выборов невозможно, и в Москве, и, полагаю, в регионах России.

Пришло время анализа результатов. Не претендуя на глубину, тем не менее, хотел бы остановиться на нескольких моментах, которые показались заслуживающими внимания. При этом возьму для анализа общие данные по России и нескольким ее регионам: городам федерального значения Москве, Санкт-Петербургу и Севастополю, а также по Республике Крым.

Во-первых, о главном результате: благодаря высокой явке и личному высокому рейтингу Владимир Путин получил абсолютное большинство голосов всех граждан России, внесенных в списки избирателей. На участки всей страны пришли более 67% ее граждан, которые отдали голоса Владимиру Путину более 76%, что составляет около 51% всего российского электората, что означает отсутствие даже гипотетической возможности победы на выборах любого другого кандидата даже при 100% консолидации  остального электората при 100% явке. Путину альтернативы нет абсолютно!

Второе, что хотелось бы особо подчеркнуть: два огромных города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург, где на президентских выборах действующего президента совсем недавно поддерживали лишь около половины избирателей, теперь же поддерживают более двух третей. В обоих городах выросла явка, в обоих очень близко распределение голосов, то есть политические различия между столицами сглаживаются и стираются. Это значит, что город Санкт-Петербург выходит из затянувшейся депрессии. Владимир Путин в высокой степени владеет предпочтениями столичного избирателя, пусть не в абсолютной мере, как в остальной России, но в очень значимой: так в Москве, при высокой явке на участках (около 60%) голоса за Владимира Путина отдали более 70% (квалифицированное большинство), что составляет более 42% от всего списочного состава. Особенно впечатляет динамика в абсолютных значениях: 2 миллиона голосов за Путина в Москве в 2012 году, и более 3 миллионов в 2018 году. Москва прочно стоит за Путина!

Теперь: Крым и Севастополь. Наверное, их сегодня надо рассматривать вместе, особенности и предпочтения электората на полуострове стираются. Явка на участки уже не так велика, как на прославленном референдуме четыре года назад, нет того накала страстей, но есть усталость, сказываются и трудности жизни, есть наверное, небольшая и неактивная «диванная оппозиция». Но, тем не менее, явка в Крыму и в Севастополе ничуть не хуже среднероссийской – 63% и 71% избирателей соответственно. А голосование на участках ослепительное: свыше 90% за Владимира Путина. Напрасно статусные оппозиционеры, даже поддержавшие реституцию Крыма в Россию, рассчитывали на голоса в Крыму: там возврат в Россию связан с одним именем – Владимир Путин. И предпочтениями крымского электората Путин также владеет абсолютно - его поддерживает около 60% списочного состава избирателей. Крым абсолютно, твердо, железно за Путина!

Власть Владимира Путина теперь воистину огромна, пожелаем же ему особой мудрости в управлении государством, спокойствия и твердости во внешней политике, глубокого сострадания ко всем бедным и нуждающимся.

Теперь об оппозиции. Коммунисты у нас твердокаменные, и ничто не влияет на их электорат: был бы Зюганов, было бы то же самое, что при голосовании за Грудинина – за коммунистов у нас примерно 13% (+/- 3%) избирателей в стране, примерно каждый восьмой. Был бы вместо Грудинина Иванов или Сидоров, голосование было бы, думаю, такое же. Главное тут - это сам бренд «КПРФ». И это интересно – одни уходят из партии и самой жизни, другие, в том числе молодые, приходят, КПРФ обладает жизнеспособностью, которую я ранее был склонен недооценивать. Видимо, таков запрос людей, не нашедших соответствующего своим притязаниям или надеждам места в нашей непростой социально-экономической жизни, но поддерживающих российскую государственность и одобряющих текущую внешнюю политику. И прочие мелкие «левые» партии не в силах отобрать сколько-нибудь значимое число голосов у КПРФ. Поживет еще «старушка».

А вот надежды Владимира Вольфовича не оправдались, его электорат численно никак не растет, хотя и существенно не сжимается. Однако, думаю, запрос на политическую «ноздревщину» будет изжит с ростом культуры поведения и качества образования, уже сейчас ЛДПР держится во многом на актерской личности лидера, что говорит о его природного лицедейском даре и о житейской мудрости выживания, но ничего не обещает в перспективе.

Теперь об интересном. И это не о кандидате Титове: «…а что Титов»? Похоже, что он славный малый, но вовсе не политик. Поговорим о другой оппозиции, не будем назвать ее либеральной, назовем «прозападной». Той, которая полагает, что не только прежде братская «Украина це Эуропа», но и Россия должна вопреки здравому смыслу чем-то похожим стать, и для того даже вернуть Крым, как взятую без спроса вещь, «незалежному» соседу.

Подобные «штучки» всегда в России большинством воспринимались как предательство. Вспомним, как «Колокол» Герцена конце 50-х - самом начале 60-х годов XIX века владел умами россиян. Не только интеллигенты, но и многие власть имущие им зачитывались. Губернаторы и министры, холодея от тревоги, разрезали страницы контрабандного журнала - а вдруг там есть разоблачения про них самих? Они знали, что, может, именно в эту самую минуту император уже разрезает страницы того же журнала, который на утреннем докладе принес министр двора. Но Александр Герцен поддержал восставших поляков и литовцев в 1863 году, выступил против России вместе с Европой, и все закончилось - почти все культурное, даже либеральное общество отвернулось от него, с ним остались, в основном, лишь маргиналы.

Потому и понятно, что «молодая» и «старая» прозападная оппозиция в лице Ксении Собчак и Григория Явлинского по всей России вместе не добирают даже 3%. А ведь некогда ее потенциал оценивался более чем в 10%по России, а в городе Москве достигал до трети всех избирателей. Теперь же отчетливо видно, что, и в Москве, и Санкт-Петербурге, общий объем голосования за «прозападных кандидатов» не превышает 8%. Прибавим к этому количеству максимум 3-4% людей, бойкотировавших эти выборы по призыву некоторых политиков (удобно же проявлять политическую активность, не вставая с дивана), и получим все равно не более чем 10% от пришедших голосовать, или где-то примерно 6% всего списочного состава. И это в Москве и Санкт-Петербурге, где очень многие связаны экономически и лично с Европой и США. Это тяжкое поражение прозападных сил в России!

Любопытно, что в Крыму и даже в Севастополе нашлись все-таки люди, которые голосовали за Собчак и Явлинского. В Крыму голосование за Путина и пятерых других кандидатов - это в тоже время плебисцит за Крым в составе России, но голосование за Явлинского или Собчак в Крыму - голоса против России, за Украину, это голоса активных противников возвращения Крыма в Россию. Но их очень мало, один против тридцати «за». Даже если кто-то еще не пошел голосовать, протестует пассивно, это все равно не более десятой части общего электората. Очевидно всем: Крым с Россией навсегда!

Вот и все, пожалуй. Впереди выборы мэра Москвы в сентябре 2018 года. Правая оппозиция подойдет к ним ослабленной - спасибо нашим прекрасным Крыму и Севастополю, а также политикам Лондона, Брюсселя и Вашингтона. Кроме того, наша прозападная оппозиция слаба и во внутренней политике, впрочем, равно как и оппозиция красно-розовая, да и серо-буро-малиновая тоже (не знаю, как иначе охарактеризовать политический спектр ЛДПР).

Одно Общественная палата города Москвы может твердо обещать - эти выборы в сентябре будут также проведены с максимальной чистотой, ни один голос избирателя не пропадет, любая фальсификация не пройдет незамеченной, и будет устранена, а виновные понесут наказание по закону.


тэги
читайте также