21 июля, воскресенье

Сайтамская резня. Коньками льда. Часть 2. Женщины

25 марта 2019 / 09:38
публицист, автор статей о политике, спорте и искусстве

Что хорошо для любой международной спортивной федерации, и ISU тут не исключение – широкая география участников, призёров и победителей.

Иначе говоря, всем сестрам – по серьгам. Ну и ещё хозяев не обидеть. Уважить хозяев вероятнее всего рассчитывали в соревнованиях одиночниц. Японки выдвинулись широким фронтом: юная восходящая звезда (16 лет), заслуженный аксакал (20 лет) и надёжный вклад между ними (18 лет). В российской же команде, по крайней мере так наверняка виделось с зарубежной стороны, весь сезон наблюдались разброд и шатания.

Евгения Медведева переместилась в Канаду, где быстро почувствовала на себе разницу между жизнью там и дома. Позже Женя опишет это ощущение выражением «приёмная дочь». Я сам когда-то первые свои полгода на Западе провёл в неполных 19 лет. Помню как считал недели и дни до того, как смогу уже наконец оттуда уехать. Правда, тогда не было ни интернета, ни скайпа, ни даже мобильной связи. Это был другой мир, полностью оторванный от родины. Евгении с мамой в этом плане сейчас конечно легче.

Различные проблемы сыпались весь сезон и на Алину Загитову. Вплоть до того, что реально рассматривалась возможность не лететь в Японию вообще. К слову, с оглашением этой информации прояснились и метания ФФККР по отбору российских фигуристок. Если бы Алина отказалась участвовать в чемпионате мира до финала Кубка России, Лиза Туктамышева ни в какой бы Новгород не поехала, а спокойно бы готовилась к Японии. Она к ней, кстати, и подготовилась, продемонстрировав исполнение двух тройных акселей подряд в Инстаграме. Кубок России стал бы смотринами одной лишь Медведевой. Но получилось так, как получилось.

После ФФККР всё тянула с объявлением окончательного списка участниц, не понимая, придётся ли в итоге делать выбор между Туктамышевой и Медведевой или нет – поедут обе. История не знает сослагательного наклонения: Алина в Японию приехала и сделала счастливой не только себя, но и своего тренера, и всю страну.

Японки же в чемпионской лотерее забыли купить лотерейный билет. Судьи в фигурном катании могут тем больше, чем ниже ранг соревнования. Самое адекватное судейство – на Олимпиаде. Скандалы там нужны менее всего, уж слишком громкими они там бывают. Но и на чемпионатах мира стараются обойтись без совсем уж отчаянного цирка.

Бабочкой в короткой программе Кихира расписалась об отказе от притязаний на чемпионство. Падением со второго акселя в произвольной программе (первый был исполнен блестяще) отказ был заверен официально. Что ж, безумству храбрых поём мы песню. Тебе, Рика. Как можно не любить бойцов, особенно тех, кто на переднем краю. Рика пошла до конца, иначе было нельзя. На льду она устроила самый настоящий шторм. И проиграла. Бывает. Таких талантливых юниорок, как в России, в Японии нет. У Рики ещё будет время. Если конечно позволят гены.

Перед выходом на лёд участниц последней разминки, Каори Сакамото показали рядом с Алиной. У Каори щёчки оказались наружу, у Алины - вовнутрь. Алина победила, Каори, самый, казалось бы надёжный, если не на победу, то на пьедестал, японский кандидат, осталась без медалей. У железной Сакамото оказались нежелезные нервы. Она флипнулась.

А ведь с расчётом на её выступление судьи выставили Медведевой неожиданно низкие оценки за компоненты. Ждали Каори, надеялись. В итоге именно этих баллов, точнее даже одного балла Евгении не хватило для второго места. Выступай Женя после Сакамото, у неё бы было серебро.

Впрочем, и эта бронза стала для Медведевой дороже иного золота. И не важно, что произвольную программу Жени можно было включать на скорости 1,25. Она показала прежде всего характер. Выступила как настоящий гладиатор.

Ну а Алина... Алина – это просто наш гений. Восторг, воплощенный в фигуристке. Всё сделала именно тогда, когда это было надо. Всем проблемам назло.

А кто-то скажет, что гений – это Этери Тутберидзе. Спорить не стану. Не зря же на сайте ISU больше суток висело расписание с отдельной разминкой для её девочек. Будто заранее чувствовали организаторы, чем кончится дело.

Прыгнувшую впервые во «взрослой» женской истории фигурного катания четверной сальхов Лизу Турсынбаеву можно теперь смело выдвигать в президенты. В Казахстане как раз место вакантно.

Не забудем и третью участницу от России на чемпионате, Соню Самодурову – самую стабильную фигуристку в мире. А в следующем году в ряды взрослых вольётся великолепное трио Трусова-Щербакова-Косторная. Что-то мне подсказывает, что с женским фигурным катанием в России и дальше будет всё в полном порядке.


тэги
читайте также