13 июля, понедельник

Россия - Украина: диалог в Женеве на грани срыва

14 апреля 2014 / 17:39
обозреватель ТАСС

Пока представители киевских властей не производят впечатления людей, готовых к этому.

Четырехсторонняя встреча по Украине, намеченная на 17 апреля в Женеве, может не состояться. Российская сторона не видит смысла вести переговоры с представителями США, ЕС и Украины в том случае, если на востоке Украины будет применяться военная сила против несогласных с политикой нынешней киевской власти. При этом главной проблемой является то, что страны Запада, активно отговаривавшие президента Виктора Януковича от применения силы в Киеве, не видят ничего плохого в том, чтобы сейчас, когда власть перехватили представители Майдана, подавлять мирные протесты силовыми методами.

С больной головы на здоровую

«Во всем виновата Россия и ее спецслужбы», - с упорством, достойным лучшего применения, твердят представители Вашингтона. При этом из Киева приходят сообщения о том, что в здании Службы безопасности Украины целый этаж занимают представители американских спецслужб. Более того, в минувшие выходные дни в Киеве то ли побывал, то ли нет – это не подтверждают и не опровергают в ЦРУ - директор ведомства Джон Бреннан. Как бы там ни было, но нынешние украинские власти приняли решение о силовом сценарии усмирения своих противников на востоке страны практически сразу после того, как прошла информация о «визите Бреннана».

Однако чем активнее Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела Украины, тем громче они же заявляют о «руке Москвы», «мутящей воду» на украинском востоке. Наиболее ярким за последние дни стало воскресное выступление в Совете Безопасности ООН, обсудившем по просьбе РФ ситуацию на Украине, постпреда США при Объединенных Нациях Саманты Пауэр. Она безапелляционно выразила уверенность в том, что выступления в восточных районах Украины имеют вид «военной операции», захваты административных зданий в Донецке, Славянске, Харькове и других городах срежиссированы профессионально подготовленными военными. Российскими, разумеется. «Не США обострили ситуацию. Это сделала Россия», - указала Пауэр, заодно обвинив российские СМИ в том, что они «распространяют домыслы» о событиях на Украине. Никаких конкретных доказательств, впрочем, приведено не было.

Встреча может не состояться

В сложившейся ситуации под угрозой срыва оказалась предстоящая 17 апреля в Женеве встреча глав дипломатических ведомств России, США, ЕС и Украины. Как заявил на заседании СБ ООН постпред РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин, «возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорвана, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины». По его словам, российская сторона «дала в принципе согласие» на участие в переговорах «в надежде на то, что такая встреча сможет стимулировать широкий диалог политический на Украине и показать путь политического выхода из кризиса».

Говоря о необходимости использования исключительно дипломатических методов в урегулировании ситуации на Украине, представители Запада и нынешних киевских властей действуют отнюдь не дипломатично, предлагая не обращать внимание на требования жителей востока страны. Более того, считая возможным применять против протестующих силу, киевские власти демонстрируют пренебрежение к собственному народу, о благе которого активно пекутся на словах. В такой ситуации российскому министру иностранных дел Сергею Лаврову будет попросту нечего обсуждать в Женеве с и.о. главы украинского МИД Андреем Дещицей.

Федерализм или сепаратизм?

Между тем, если нынешние украинские власти прекратят, наконец, подогреваемую Западом истерику и обратятся к здравому смыслу, то им станет очевидно, что единственным способом сохранить украинское государство является федерализация. В этом мнении сходятся многие и украинские, и российские политологи и историки. И дело тут не в стремлении Москвы «расколоть» Украину, а в том, что де-факто раскол в украинском обществе был всегда. Но если все предыдущие власти в Киеве пытались проводить центристскую политику, с трудом, но балансируя между западом и востоком страны, то нынешнее киевское руководство, не без помощи Вашингтона резко качнувшееся на запад, моментально активировало протесты на востоке. Успокоить ситуацию можно двумя способами – кровавыми репрессиями или переговорами.

На словах второе предпочтительнее для всех, однако на деле за это, похоже, ратует исключительно Россия. Киевские власти предпочитают называть сторонников федерализации сепаратистами и даже террористами. Под предлогом борьбы с сепаратизмом и терроризмом и войска в мирные города собственной страны вводить удобно, и одобрение западных государств получать тоже. Переговоры же - занятие кропотливое и сложное, нужно уметь достигать компромисса и видеть очевидные вещи. Пока представители киевских властей не производят впечатления людей, готовых к этому.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также