25 апреля, четверг

Программа реновации понизит стоимость столичного квадратного метра на 15%

31 мая 2017 / 20:36
политолог, генеральный директор Центра политического анализа

При реализации программы реновации будут соблюдены все гражданские права москвичей, чьи дома пойдут под снос. Об этом еще раз напомнил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, подчеркнув важность проекта, получившего позитивную оценку Владимира Путина.

И сейчас москвичам очень важно сделать правильный выбор в процессе голосования, которое продлится до 15 июня.

О реновации в деталях корреспонденту ФБА "Экономика сегодня" рассказал член Общественной палаты Москвы, сотрудник Общественного штаба реновации Москвы Павел Данилин.

- Павел Викторович, поясните, пожалуйста, не возникнет ли путаницы во время голосования? Вдруг кто-то захочет проголосовать и на портале "Активный гражданин", а для гарантии еще и в МФЦ заглянет?

- Общественная палата города Москвы специально проверяла несколько раз, как проводится голосование. Наша проверка показывает, что голос четко засчитывается, и гражданин может его верифицировать. И любой гражданин всегда может проверить, голосовал он или нет. Конечно, сделать это надо один раз. Обращу внимание, что собрание собственников жилья имеет высший приоритет перед двумя другими видами голосования и, соответственно, если кому-то нужно "железобетонное" решение по сносу или не сносу дома, то нужно проводить собрание собственников.

- А голосовать могут все?

- Нет, только собственники жилья, проживающие в пятиэтажке, которая попадает под программу. Я, живущий в 24-этажном доме, голосовать не могу. Если бы я жил в пятиэтажке и рядом со мной жили бы еще 2 собственника, то есть мы могли бы втроем голосовать. А потом смотрели бы на результат голосования по квартире. Если 50 на 50, то голос идет в ноль, если двое против одного, то соответственно, засчитываются 2 голоса, а один не засчитывается. Счет идет по квартире.

- Голосования на портале "Активный гражданин" и в МФЦ – равноценны?

- Да, абсолютно.

- Как идет голосование?

- Пока проголосовала только пятая часть населения пятиэтажек. 90 % высказали "за". Есть отстающие районы, есть районы-передовики и есть дома, в которых вообще не проголосовали. Я выезжал в районе Перово, попадающий под реновацию. В одном доме живут старики, которые ясно дали понять, что им все равно: снесут так снесут, нет так нет, голосовать идти не хотят. Во втором доме не пошли голосовать, так как проводят собрания собственников жилья. Им нужны "железобетонные" гарантии, поэтому на голосование они не пойдут. Это абсолютно их право. Сегодня у нас есть два законопроекта по реновации – федеральный и городской. Последний уже принят, но он вступит в силу только тогда, когда заработает федеральный закон, который будет приниматься в июне-июле 2017 года. В первой же статье закона №14 "О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве" уже сказано, что требуется желание москвичей.

- Если сложится ситуация, что только один дом в районе выступит против сноса, не окажется ли так, что он будет стоять один в окружении новых многоэтажек?

- Нет, не окажется. Программа грандиозная. Только сейчас в нее вошли 4500 тысячи домов. Конечно, цифра может измениться. И я не исключаю, что домов 200-300 выйдут из программы. И пусть они остаются. Никто их никуда не гонит. Дело в том, что снести 4200 домов и построить на их месте новые – это дело не быстрое. Программа рассчитана на 15-20 лет. Если в вашем квартале, а программа будет реализовываться поквартально, останется один дом, который будет против сноса, скорее всего, жители этого дома, а может быть и всего квартала просто пойдут в самом конце программы.

- Но хорошо ли это для жильцов?

- Плохо, конечно. Чем быстрее эти хрущевки снесут, тем лучше. Сейчас будут смотреть на кварталы, жители которых полностью за снос. Наверняка, таких будет немало. Примерно 5 из них будут выбраны в конце года и станут модельными. Жителям этих кварталов повезет больше других. Но есть и москвичи, которым повезет еще больше – для них уже есть готовые квартиры. Москва ведь постоянно строит. В некоторых районах – среди них и Можайский – уже есть стартовые дома. Новые дома от старых находятся в ста метрах. То есть все переселенцы из первых трех сносимых пятиэтажек въедут в этот новый дом, старые три дома снесут, на их месте поставят один или два новых в которые заселят следующих переселенцев. Так и пойдет процесс.

- Так это же здорово!

- Согласен. Человек остается жить на том же самом месте. Но у него новый дом с ремонтом. Москва дает на выбор несколько видов ремонта. Обычно это ремонт эконом-класса для тех, кто переселяется по программе "Жилище" или, если это очередники. Я сам въезжал в такую квартиру в Южном Бутово. Ремонт неплохой. Но мне не понравились обои, поэтому я их переклеил и заменил краны, которые прослужили мне потом еще 7 лет. В квартирах хороший ламинат, неплохие двери. Я мог ничего не менять и прожить еще, как минимум, полгода точно без проблем. Сейчас уже десять лет живу в этом доме, и меня ничего не беспокоит. Но сейчас Москва планирует сдавать новые квартиры по улучшенному варианту: с более хорошей сантехникой, с качественными обоями под покраску и износостойким ламинатом.

- Иными словами, это переселение с качественным улучшением условий!

- Да, действительно, это улучшение. В подъезде будут обязательно установлены 2 лифта: грузовой и пассажирский. Также обещают, что подъезды новых домов будут находиться на одном уровне с лифтами. Не нужно будет въезжать по лестницам. Для инвалидов это очень важно. Жить в пятиэтажке и подниматься на 4 или 5 этаж – смерти подобно. У меня друг умер от рака, он жил на пятом этаже. Последние месяцы он и из дома не выходил, так как вообще не мог преодолеть этот путь на свой этаж.

- Жители пятиэтажек боятся переезжать в новостройки, так как в многоэтажных домах не будет такого уютного двора, который есть, практически, в каждом квартале хрущевок. Это ведь и дружба, общение с соседями, дети, которые играют на площадке под твоим присмотром. Наверное, они это потеряют, переехав в многоэтажки?

- Общение, скорее всего, потеряют. Но в современном мире и так не очень много общения. В многоквартирных домах оно тоже есть, я жил и в Ясенево, и в Бутово – нормально соседи общаются. Ведь это зависит, в основном, от человека, какая разница живет он в пятиэтажке или в многоэтажном доме? А вот благоустройство дворов зафиксировано в московском законе. Кстати, предусмотрены условия и для маломобильных групп граждан: в статье 11, пункт 2, сказано, что строительство предполагает либо панель, либо современную высокотехнологическую конструкцию с высокой энергоэффективностью и с соблюдением современных стандартов под приспособление многоквартирных домов для маломобильных групп граждан. Ну, а в 10 статье говорится об обязательствах по озеленению территорий, прописаны и обязательства по организации площадок для отдыха. Требование к созданию должной инфраструктуры содержится в законе, я предполагаю, что концепция озеленения будет предложена вместе с концепцией первых домов. То есть, это будет конкурс архитектурный, принять участие в котором могут архитекторы со всего мира. Этот проект будет реализован как минимум для 100 домов. Вот вам и деньги, и известность, и слава.

- Это будет плюсом и Москве, и жителям?

- Москве – плюс. Покупателям – плюс. А вот жителям… смотря кому. Неизбежно вырастет плотность застройки, ее этажность. Не сильно, но чуть-чуть точно. Исходя из положений закона, дома предполагается возводить не выше 25 этажей. Скорее всего, дома будут от 8 до 14 этажей.

- Думаю, что для переселенцев – это, в первую очередь, переход к другим условиям жизни…

- Конечно, это другие условия жизни. Другие площади, другие планировки - все другое.

- Если мы заговорили о странах, то где применялись подобные проекты переселения?

- Во всех цивилизованных странах. В первую очередь, это Западная Германия, Берлин, Лондон, Барселона.

- Какие условия для переселения были в программах этих стран? Жителям также предлагались новые бесплатные квартиры в новостройках?

- Конечно, нет. Никаких лучших условий. Житель договаривается с инвестором, продает ему землю. Инвестор надстраивает либо над тобой несколько этажей, либо сносит твой дом, ты получаешь квартиру, если договорился, а, вероятнее всего, и за это платить придется переселенцу. В хрущевках очень тяжело сделать капитальный ремонт. Если на эту территорию заходит инвестор, ему нужно вернуть затраченные деньги, соответственно, он берет кредиты, как, например, в Эстонии сейчас принято, либо ты продаешь землю под домом. Она переходит в собственность инвестора, и он надстраивает этажи, проводит реновацию в прямом смысле этого слова – не снос и строительство, а укрепление стен, проведение новых коммуникаций. Все это проходит только с отселением жителей, а иначе никак…

- Выходит, что нам делают благо, а мы еще и недовольны…

- Так и выходит. Но, людей и причины недовольства тоже можно понять. Недавно был в Бабушкинском районе, где один из самых больших массивов по сносу - 130 домов. Был в квартире в сталинском доме, которая стоит примерно 5 миллионов и ремонт на такую же сумму тянет. Понятно, что владелица не хочет никуда переезжать. И внешне дом прилично сделан. Но коммуникации никуда не годятся, потому что дом построен в 1937 году, а замена труб была в 1987 году. Поменяли чугун на чугун, в итоге лучше не стало. Плохие коммуникации, плохой дренаж, много других проблем. Но жить с ними можно еще лет 20 точно, а потом дом все равно попадет в программу ремонта аварийного жилья.

Женщина не хочет никуда переезжать. А на первом этаже живет слепой инвалид с семьей. Для него эта программа была бы спасением, он может получить 3 "двушки" со стандартным ремонтом.

- А почему в пятиэтажках невозможен капитальный ремонт?

- Не во всех, но в большей части. Дело в том, что коммуникации проложены по полу первого этажа, без подвалов, либо замурованы в стену. Соответственно, чтобы сделать ремонт, надо всех жителей выселить, снять целиком пол на первом этаже, сломать стены, в которых проходят коммуникации. Возникает ситуация, что ремонт обходится дороже, чем строительство нового дома.

- Давайте определим тех, кто является главными противниками программы реновации.

- Это и те люди, о которых мы говорили ранее, и те, кто купил квартиру недавно в этих домах, и те, кто покупал квартиру, чтобы жить в малоэтажной застройке. Таких людей много, но не критично много. Это естественные противники, которые, по сути, являются нашим союзниками, потому что мы абсолютно их понимаем и готовы помогать.

- Каким образом?

- Главное – это собрание собственников жилья. Дом не включается в программу, если на собрание пришло более половины собственников, из которых более половины проголосовало против реновации, то есть 25% +1 голос.

- Мне кажется, что в таком случае, жителей, которые сделали ремонт и не хотят уезжать, будет значительно меньше.

- Да, именно. Хотя в доме на Бабушкинской, о котором я говорил ранее, все наоборот. 30 квартир против, 14 – за. Не снесут. Если бы одна жительница была против, то снесли бы, а так их просто исключат из программы.

- А как девелоперы относятся к реновации?

- Они одни из самых главных интересантов. К слову, подмосковные девелоперы очень мешают осуществлению программы.

- Подмосковные, я не ослышалась?

- Именно так. Для них эта программа как смерть, потому они понимают: если сейчас ее не остановить, то их всех в ближайшее время ждет банкротство. На расстоянии 5-10 километров от столицы настроено очень много домов из не самых лучших материалов, с малогабаритными квартирами. Часто эти новостройки стоят полупустыми. К примеру, объекты построенные небезызвестным СУ-155. Очень скромная по своим размерам "однушка" в такой доме стоит 2,5 - 3 миллиона рублей. А если посмотреть на Москву, то за последние четыре года в ней появилось очень много высокоэтажных домов с малогабаритными квартирами. Фактически, это забирает основную клиентуру у Подмосковья, потому что стоимость квартир, в принципе, сопоставима. Также, как и качество.

- Вы думаете, после окончания программы реновации спрос и на подмосковные, и на московские квартиры снизится?

- Вероятнее всего. Безусловно, в процессе реновации 4500 домов большая часть граждан захочет улучшить свои жилищные условия. По программе им будет предлагаться улучшение жилищных условий на льготной основе. Соответственно граждане смогут в два раза дешевле приобрести себе или дополнительную комнату, или, может быть, даже квартиру. Это серьезно понизит спрос на московские и подмосковные квартиры. Основная группа покупателей подмосковного жилья – вовсе не регионы. Их покупают москвичи, которые хотят подешевле обзавестись жилплощадью. В ходе реализации программы реновации у жителей столицы появится возможность купить квартиру именно в городе Москва.

- Интересное предположение, каким же образом?

- Город будет продавать часть квартир в домах, построенных по программе реновации. Покупателями этих квадратных метров будут в основном москвичи, которые постараются купить себе комфортное, но более дешевое жилье. Соответственно, такой спрос окажет давление на столичный рынок недвижимости, а для рынка Подмосковья это будет равносильно смерти.

- Готов ли рынок к такому давлению?

- Разумеется, с ценами на московскую недвижимость творится что-то запредельное. Даже по европейским меркам они чересчур высокие. А если их немного поприжать, никто против, я вас уверяю, не будет. Вряд ли случатся большие падения, но процентов на 15 цены снизятся.

беседовала Ольга Парамонова

Источник


тэги
читайте также