17 ноября, суббота

Почему мне придется идти голосовать

09 июля 2018 / 15:21
обозреватель ТАСС

Московская городская власть достойно ответила на профессиональный вызов, который я попробовал ей предложить. Думаю, что, как честный человек, я теперь просто обязан идти на выборы.

Проблема и решение

Чтобы пройти к метро от моего дома, нужно спуститься с небольшого пригорка по лесенке. Поставили ее лет тридцать с лишним назад вместе с домом. Сложена она была немного неровно, жена всегда жаловалась, что неудобно ходить. Поэтому, когда нынешним летом лестницу заменили на новую – просторную белокаменную красавицу с отдельным пандусом для колясок, - спросил жену, довольна ли теперь ее душенька. Но в ответ услышал: лестница-то хорошая, но у нее в отличие от прежней нет перил. Так что зимой, когда она обледенеет и ее занесет снегом, люди будут падать.

Мне это показалось резонным и я решил попробовать добиться, чтобы перила поставили. Попросил жену написать заявку в округ, а сам отправился на первую же встречу в пресс-центре ТАСС с участием представителей правительства Москвы.

С интересом послушал дискуссию о здоровом образе жизни в мегаполисе, а по ее окончании подошел к Евгении Семутниковой из департамента природопользования и охраны окружающей среды. Понятно, что не совсем профильного, но других чиновников не было.

Евгения Геннадьевна меня охотно выслушала и сказала, что считает поднятый вопрос важным, поскольку речь идет о безопасности людей. Позже я отправил ее помощнице необходимые координаты. Со своей стороны обещал, что если к зиме перила появятся, то я об этом напишу.

Вот собственно и все. Разговаривали мы пару недель назад. А в среду вечером, возвращаясь с работы, я подошел в потемках к знакомой лестнице и поначалу не поверил своим глазам. На ней красовались новенькие металлические перила, причем вполне гармонировавшие с общим стилем, словно «так все и было задумано» изначально.

 

Взгляд со стороны

Я в Москве меньше года. До этого более 20 лет жил и работал в Вашингтоне. Ответственно заявляю, что не могу даже представить себе ничего подобного в Америке.

Конечно, там я благоустройством территории не занимался. Зато, помню, вел позиционную борьбу с хозяевами удобного проулка, не желавшими, чтобы по нему ездили машины. В конце концов, они поместили там таких «лежачих полицейских», что легковушки скреблись о них днищами. Имели право: проулок считался частным владением и апеллировать к городским властям было бесполезно.

В доме, где мы там жили, вскладчину снимали квартиры студенты расположенного поблизости Американского университета. Соседство с молодняком было в целом скорее приятным, но порой под окнами бывало все же слишком шумно, а курили так, что в коридорах стелились облака табачного и не только табачного дыма.

Как-то я спросил полицейских из местного околотка, можно ли со всем этим что-то сделать, но они в ответ лишь пожали плечами. Семутникова же рассказывала на пресс-конференции, что в Москве действуют строгие нормы и по шумовому загрязнению, причем дежурная служба для проверки нарушений работает круглосуточно.

 

Жизнь меняется

Понятно, что любые сравнения хромают. Но я, собственно, не об этом. Я о том, что жизнь в Москве на наших глазах меняется к лучшему. И не замечать этого глупо, да и нечестно. Еще в начале лета я использовал в качестве турника какую-то подходящую железяку на детской игровой площадке под домом. Потом ее снесли, и я с неделю горевал. А теперь все по той же лестнице бегаю на новенькую с иголочки спортплощадку с искусственным покрытием и необходимым снаряжением.

Мне возразят: это все сделано под выборы. Ну и что с того? Это же все равно остается людям. А вы думаете, в Америке не бывает «потемкинских деревень»? Навскидку могу вспомнить, как перед визитом Папы римского в Вашингтон на Массачусетс-авеню у посольства Ватикана чуть ли не за одну ночь перестилали асфальт.

Да и вообще перевыборность политиков на местах для того и придумана, чтобы они побольше заботились о насущных нуждах своих избирателей. Членов нижней палаты Конгресса в Америке переизбирают в этих целях каждые два года.

В целом мне не очень понятен наш известный российский подход, при котором ругать власти считается хорошим тоном, а вот хвалить никак не принято. По-моему, это тоже цензура, только шиворот-навыворот. Уж объективность так объективность.

Мне по большому счету все равно, на каких идеологических позициях стоят городские чиновники: главное, чтобы от их усилий жить становилось лучше. Да и к политикам высшего ранга, которых я перевидал немало, этот критерий тоже вполне применим.

 

Ждать не обязательно

Ну и еще одно, напоследок. Поскольку на работе у меня совершенно сидячий образ жизни, дома я стараюсь не пользоваться лифтом, а хожу на свой этаж пешком. Летом кто-то из соседей выставил на одну из лестничных площадок старый матрас. Он мне даже не мешал, но сильно раздражал, и я несколько дней думал, какие объявления написать и к кому обратиться, чтобы от него избавиться.

А потом взял да и вытащил его сам из дома. Потратил от силы 15 минут. Это я к тому, что не обязательно все перекладывать на других. Жена вон говорит, что среди заявок в окружные инстанции видела и жалобы на то, что в подъезде бумага по полу разбросана...

Она же мне сказала, что у соседнего дома на нашем пригорке – такая же новая лестница, как и у нас. Я сходил посмотрел. Перил там пока нет.

Но я все же заглянул и на избирательный участок – поинтересоваться насчет открепительного талона. А то, может, в выходные надумаем на дачу ехать.


тэги
читайте также