20 июля, суббота

Почему бессмысленные жесты важны как никогда

26 июня 2024 / 00:39
философ

20 мая Салман Рушди заявил, что если сегодня будет создано палестинское государство, то это будет «государство, подобное Талибану» с правительством из ХАМАС..

Он также раскритиковал антиизраильские студенческие протесты, заявив, что «странно», что прогрессивная молодежь поддерживает ХАМАС, который он назвал «фашистской террористической группировкой».

Я абсолютно понимаю его позицию после того, через что он прошел, получив фетву Хомейни, а затем покушение с ножом, в результате которого он чуть не погиб. Я полностью сочувствую ему, когда некоторые из его левых друзей упрекали его в том, что он «бессмысленно провоцирует» мусульман. Однако в случае с палестинским государством я, тем не менее, не согласен с Рушди.

Когда он упоминает Талибан, у меня первая ассоциация: «Но как Талибан пришел к власти в Афганистане?» Это было относительно открытое государство, открытое для модернизации до 1978 года, когда коммунисты пришли к власти в результате государственного переворота, и, чтобы поддержать их ослабевающую мощь, Советский Союз вмешался военным путем, в то время как США и Пакистан предоставили оружие мусульманскому сопротивлению. Именно эти иностранные интервенции подтолкнули относительно мирную и плюралистическую страну к фундаменталистскому авторитарному правлению.

Аналогичным образом, палестинцев на оккупированных территориях к жестокому сопротивлению во главе с ХАМАС подталкивает тот факт, что Израиль не позволяет палестинцам, находящимся под его контролем, организоваться в качестве автономного политического агента. Короче говоря, Израиль «хамасизирует» палестинцев, чтобы оправдать их этнические чистки и представить экспансию Израиля «от реки до моря» как акт самообороны.

По этой причине признание Палестины как государства и громкое осуждение действий Израиля на оккупированных территориях как преступлений против человечности является единственным способом не только обуздать военный террор Израиля против гражданского населения, но и заставить палестинцев действовать как легитимная политическая сила, подчиняющаяся международным законам и правилам.

В последнее время в этом направлении произошли неожиданные, но приятные сюрпризы. Активизировались не только студенческие протесты: Испания, Ирландия и Норвегия признают Палестину как государство, и другие западные государства готовятся сделать то же самое. 20 мая министерство иностранных дел Франции выступило в поддержку Международного уголовного суда и выдачи им ордеров на арест лидеров Израиля и ХАМАС за военные преступления и преступления против человечности в секторе Газы и в Израиле. В своем ордере МУС не проводит никаких прямых сравнений между Израилем и ХАМАС, за исключением того, что они оба совершили преступления. Несколько дней спустя к Франции присоединились Бельгия и Германия.

Неудивительно, почему администрация Байдена угрожает санкциями главному прокурору МУС Кариму Хану. Сенатор США Линдси Грэм предупредил: «Если они сделают это с Израилем, мы будем следующими!» Грэм прав: традиционно считалось, что МУС будет иметь дело исключительно со странами Азии, Африки и Латинской Америки, но теперь он хочет применять так называемый международный порядок, основанный на правилах, повсеместно, без исключений. Я считаю эти процедуры важными именно потому, что они не отвергают универсальные права человека как не более чем маску господства Запада, а, напротив, относятся к ним более серьезно, чем обычно предполагается.

Угроза исходит не только со стороны лицемерной защиты универсальных прав Запада - так или иначе, силовики всех крупных стран сегодня ведут одну и ту же лицемерную игру. Дело не только в том, что универсальные правила не применяются последовательно, но и в том, что существует ложная «универсальность», которая ставит агрессоров и жертв в одно и то же положение.

Но сейчас появились признаки, которые вселяют некоторую надежду. 24 мая Международный суд ООН, высший суд ООН, обязал Израиль «немедленно остановить» военное наступление в Рафахе. Решения Международного суда являются окончательными и обязательными для исполнения, но у суда нет механизма для их исполнения. Здесь в игру вступают циники: такие громкие публичные акты осуждения являются пустыми жестами, которые никоим образом не окажут существенного влияния на ситуацию на поле боя. В данном случае такая циничная позиция явно ошибочна. Доказательство очевидно: мы все можем видеть, как произраильский истеблишмент в панике отреагировал на ордер МУС и на шаги по признанию Палестины. Жан-Поль Сартр выразил это очень точно: «Когда власти считают полезным говорить правду, то это только потому, что они не могут найти как получше солгать. И немедленно эта истина, исходящая из официальных уст, становится ложью, подтвержденной фактами».

В основном это относится к западным странам, выражающим «обеспокоенность» по поводу насилия со стороны ЦАХАЛ в секторе Газы и на Западном Берегу. Даже несмотря на всю критику израильского правительства, они продолжают поставлять оружие ЦАХАЛ.

Однако тезис Сартра не универсален. Есть способы сказать правду, которая не становится ложью. К таким случаям относятся признание Палестины как государства и выполнение ордера МУС на арест Нетаньяху как военного преступника. В сегодняшнем потоке торжественных заявлений мы нисколько не должны забывать, что все слова не равны, что все еще есть слова, которые не только фактически верны, но и производят эффект истины.

Большинству из нас хорошо известен кульминационный момент фильма «Несколько хороших парней» (Роб Райнер, 1992), когда Том Круз обращается к Джеку Николсону со словами: «Я хочу правды!» и Николсон кричит в ответ: «Ты не вынесешь правды!» Этот ответ более двусмыслен, чем может показаться: его не следует воспринимать как непосредственно утверждение о том, что большинство из нас слишком слабы, чтобы вынести суровую реальность. Если бы кто-то спросил свидетеля об истинности Холокоста, и свидетель ответил бы: «Вы не сможете вынести правду!» это не следует понимать как непосредственно утверждение о том, что большинство из нас не способны пережить ужас Холокоста. На более глубоком уровне те, кто не смог осознать правду, были самими нацистскими преступниками. Они не смогли принять тот факт, что их общество пронизано всеобъемлющим антагонизмом, и, чтобы избежать этого понимания, они начали убивать евреев, как будто убийство евреев могло бы восстановить гармоничное социальное тело.

И в этом заключается последний урок ужасов в Газе: мы не только сбегаем в фантазию, чтобы избежать столкновения с реальностью, мы также убегаем в реальность (жестоких поступков), чтобы избежать правды о тщетности наших фантазий.

Израиль бежит в реальность разрушения Газы, чтобы избежать правды о своих проблемах на Ближнем Востоке […] Дурацкая мудрость «Не просто говори, а сделай что-нибудь!» следует чаще переворачивать: «Не просто делай что-то, но говори правильные слова!»

Hankyoreh

 


тэги
читайте также