24 мая, пятница

Отменяя Палестину

26 апреля 2024 / 10:54
философ

Еще только апрель, но у нас уже есть хорошая кандидатура на звание фото года. 12 апреля немецкая полиция закрыла Палестинский конгресс, который должен был состояться в Берлине, и среди арестованных оказался Уди Раз, набожный еврей в красной ермолке.

На фотографиях и видеозаписях этого инцидента хорошо видна агрессивная ухмылка на лицах полицейских, напоминающая их предшественников в 1930-х годах, когда они тащат еврея.

Среди тех, с кем именно ведется текущая кампания по борьбе с антисемитизмом в Германии, немало евреев. Сам Палестинский конгресс был совместной инициативой берлинской организации Jüdische Stimme für Gerechten Frieden in Nahost («Еврейский голос за справедливый мир на Ближнем Востоке») и общеевропейского политического движения и партии DiEM25, главной фигурой которой является Янис Варуфакис. Однако Министерство внутренних дел Германии запретило Варуфакису не только въезд в страну, но и участие в политической деятельности в режиме онлайн.

Варуфакис на полных основаниях утверждает, что этим запретом немецкое правительство перешло грань авторитаризма. Хуже того, немецкий политический истеблишмент - включая даже «зеленых» и «левых» - поддержал этот шаг, что отражает широту новой антисемитской культуры отмены. Конечно, подобные инциденты происходят и в США, где, например, колледжи Хобарта и Уильяма Смита недавно принудительным образом отправили в отпуск политического теоретика Джоди Дин после того, как она опубликовала статью об освободительном потенциале акции ХАМАС от 7 октября. Но Германия представляет собой крайний случай того, как истеблишмент присваивает культуру отмены.

Чтобы развеять любые подозрения в том, что Варуфакис мог произнести антисемитскую речь на Палестинском конгрессе, достаточно прочитать его подготовленное выступление. Текст недвусмысленно осуждает любую форму антисемитизма и требует лишь применения одинаковых стандартов к обеим сторонам конфликта.

13 апреля CNN сообщила: «Сотни израильских поселенцев окружили палестинские деревни на территории всего Западного берега и предприняли нападения на их жителей... после того, как израильский мальчик, пропавший в одном из поселений, был найден мертвым». Давайте называть эти атаки своим именем: линчевание толпой. Наплевав на нормальное полицейское расследование, Армия обороны Израиля попустительствовала вигилантам взять верх. Можно только представить, как отреагировал бы просвещенный Запад, если бы сотни палестинцев напали на израильские поселения после того, как пропал палестинский мальчик.

Или возьмем другой случай: 18 января премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отверг идею создания палестинского государства и пообещал, что Израиль будет контролировать весь регион, который он сейчас оккупировал: «И поэтому я уточняю, что при любом другом раскладе, в будущем, государство Израиль должно контролировать всю территорию от реки до моря». Употребление Нетаньяху выражения «от реки до моря» стало предметом особого внимания, и на то есть веские причины. Когда палестинцы или кто-либо из левых использовал эту фразу для требования свободной Палестины (как в популярном скандировании: «От реки до моря, Палестина будет свободной»), правые лицемерно утверждали, что они призывают к смерти всех евреев в Израиле.

Короче говоря, фраза, которую осуждают как пропаганду геноцида, когда ее используют палестинцы, теперь используется самим Нетаньяху. Формула «от реки до моря» представляет собой то, что Израиль на самом деле делает и планирует сделать, но никогда публично не признается в этом, по крайней мере до тех пор, пока израильский премьер-министр сам не превратил ее в непристойность.

Я могу продолжать сыпать примеры. 2 апреля Нетаньяху назвал авиаудар, в результате которого погибли семь сотрудников гуманитарных миссий в Газе, «трагической случайностью, когда наши войска непреднамеренно нанесли удар по невинным людям». Как бы он тогда описал гибель тысяч палестинских детей от рук израильских вояк?

Мы наблюдаем, как карточный домик лицемерных приличий рушится. Раньше Израиль хотя бы делал вид, что придерживается двух правил: критика израильской политики допустима, а антисемитизм - нет; бомбардировки Газы направлены на ХАМАС, который сам терроризирует простых палестинцев, а не на все население Газы. В последнее время, однако, эти различия стерлись. Нетаньяху открыто заявлял в интервью, что в тех случаях, когда непосредственно антисемитизм не допускается, его место занимает критика Израиля. Аналогичным образом, многие высокопоставленные израильские чиновники стали все более открыто приравнивать Газу к ХАМАС.

По словам радикала и министра финансов Израиля Бецалеля Смотрича, более 70% израильтян поддерживают идею «добровольной эмиграции» палестинцев, потому что «два миллиона человек [в Газе] каждое утро просыпаются с желанием уничтожить государство Израиль». (Если это так, то, возможно, подобное как-то связано с неизбирательными израильскими бомбардировками Газы). Подразумевается, что все жители Газы являются законными целями - и очевидно, что на очереди Западный берег.

Учитывая это, часто повторяемый аргумент о том, что Израиль не может уничтожить ХАМАС, не соответствует действительности. Для Израиля истинной целью войны является поглощение Газы и Западного берега: Великий Израиль от реки до моря. А до тех пор Израилю нужно иметь возможность утверждать, что ХАМАС все еще представляет угрозу, чтобы оправдать войсковую операцию.

Разрыв между элитой и общественным мнением в развитых странах Запада, а также в некоторых арабских странах (таких как Египет, Иордания и Марокко), стал слишком велик, чтобы его можно было замазать. В то время как власти в основном поддерживают Израиль, их граждане могут только протестовать - и, все чаще, подвергаться за это отмене, угрозам и даже арестам. Я вижу опасность в том, что если вспыхнет массовое недовольство взорвется, то оно примет антисемитские формы. Именно поэтому такие действия, как отмена Германией Палестинского конгресса, должны быть признаны тем, чем они являются: новой отвратительной главой в истории антисемитизма.

PS


тэги
читайте также