20 июня, четверг

Непростые времена для экономических форумов

06 мая 2024 / 14:13
экономический аналитик

Экономические форумы всё больше отдаляются от решения актуальных и реальных проблем экономики России.

Экономические форумы в России традиционно привлекают внимание многих людей. Среди них – эксперты, представители бизнеса, общественности, государственных структур. Ведь форумы предоставляют редкую возможность выслушать одновременно и увидеть воочию влиятельных и медийных персон, людей, во многом определяющих ход событий в стране и жизни общества.

Таким представительным и интересным всегда был Гайдаровский форум, где можно было близко увидеть и выслушать, иногда даже задать вопрос Набиуллиной, Юдаевой, Авену, Чубайсу, Мутко, Белозерову (президент РЖД), Гергиевой (сейчас - руководитель МВФ), Грефу, Орешкину и многим другим.

Форум Финансового университета также давал возможность увидеть финансово-банковскую элиту РФ – Силуанов, Костин, Шохин, Рашевский и т.д. Благодаря спонсорам, посетителям этого форума предоставлялась бесценная возможность ежегодно выслушать выступления многих Нобелевских лауреатов по экономике, включая даже уважаемого мной Джозефа Стиглица.

Однако времена изменились в не лучшую сторону.

Гайдаровский форум больше не проводится и уже практически канул в небытие.

Форум Финансового университета уже несколько лет не интересует влиятельных лиц, которые перестали его посещать, несмотря на анонсированные их выступления. В ноябре 2023 года из значительных персон форум посетил лишь первый вице-премьер правительства РФ Антон Силуанов. Да и то, похоже, лишь потому, что он является выпускником Финансового университета, а сейчас – и одним из его деканов. Очередной нобелевский депутат в 2023 году так и не выступил.

 

Московский экономический форум - 2024

Состоявшийся в апреле 2024 года Московский экономический форум лишь подтвердил печальную тенденцию угасания и деградации публичных форумов.

Бросались в глаза пустые ряды кресел, предназначенных, судя по табличкам, для приглашённых экспертов и бизнесменов. Никто из них так и не пришёл.

Очевидной была неактуальность обсуждаемых проблем, утрата остроты обсуждаемых вопросов, заумность некоторых ораторов. Критика была формальной. В кулуарах форума, где посетители пили кофе, можно было услышать гораздо больше интересного, чем со сцены МЭФ.

Во многом, это произошло по причине участия, можно сказать, одних и тех же «дежурных» и «штатных» выступающих МЭФ. В своё время каждый из них прочно сел на какую-то одну близкую им тему, и с тех пор они излагают её на каждом форуме. Это – слабое место и недостаток МЭФ. Так, депутат Госдумы Дмитриева привычно обсудила очередную бюджетную проблему - формирование Фонда национального благосостояния, хотя уже несколько последних лет как тема ФНБ сошла с первых полос.

Очевидную узость мышления современных владельцев российского бизнеса продемонстрировал владелец компании Машиностроительный завод «Тонар» Денис Кривцов. Он активно сетовал на нежелание людей работать на его производстве даже при условии роста заработной платы. В этом он видит отсталость современного российского капитализма по сравнению с общемировым. Я спросил его, а как он относится к идее сделать часть своих работников акционерами его компании. Так, собственно, происходит в экономически передовых странах мира в условиях более эффективного капитализма, когда человек может купить акции любой компании. Тогда и российские граждане, ставшие миноритарными акционерами российской компании, смогут почувствовать свою заинтересованность в эффективной деятельности своей компании. А заработная плата перестанет быть для них единственным стимулом для работы. Но спикер резко не согласился со мной, тем самым, полностью отвергнув идею продажи акций своей компании миноритариям. Так что, пока мы ещё продолжим отставать от современного капитализма.

Ещё дальше от экономики оказалась вторая пленарная сессия с участием нескольких спикеров из числа «селебрити», в частности социолога Александра Дугина. Главной их темой почему-то стала певица Алла Пугачёва. Это, наверное, почему-то важно для них, но не для слушателей форума. Неизвестный для участников форума священник, Павел Островский, сурово осудил неверность мужей в браке. Причём тут экономика, разрешите спросить? Сергей Мардан же гордо заявил, что не скрывает того, что он – пропагандист, попутно обругав Третьякова за то, что тот сто с лишним лет назад подарил Москве свою картинную галерею. Чем Третьяков этим не угодил Мардану, недоумевающим участникам форума спикер так и не объяснил.

Вот только на данной сессии про экономику не было сказано ни слова. В итоге получился час времени, безжалостно вычеркнутый из жизни пришедших на форум послушать что-то важное и интересное.

Единственно яркими можно назвать два выступления академика РАН Роберта Нигматуллина. Благодаря своим ораторским способностям, умению ясно изложить свою мысль и проиллюстрировать отличной презентацией, оба его выступления были встречены бурными аплодисментами. Несомненно, Нигматуллин является звездой всех МЭФ и любимцем посетителей этого и других форумов. По крайней мере, перед началом форума в беседе с ним я выразил надежду на то, что мы услышим его очередное яркое выступление. Что и произошло.

Можно отметить две неплохих сессии, посвящённые проблемам промышленности и экономики в современных условиях. В ходе этих сессий со стороны бизнесменов-промышленников действительно прозвучали здравые идеи, столь необходимые России сейчас. К сожалению, докладчиками были никому не известные люди, поэтому с тем же успехом (а то и лучше!) вместо них могли выступить и многие из слушателей форума.

Остальные дискуссии МЭФ-2024 также во многом были посвящены темам, либо далёким от экономики, либо они освещались поверхностно: ситуация на Ближнем Востоке, культурный код, БРИКС, ЕАЭС и т.д. Очевидно, что никто из докладчиков не может повлиять на события в данных сферах, поэтому их мнения были мало кому интересны.

Докладчики были интересны сами по себе – режиссёр Эдуард Бояков, актриса Мария Шукшина, востоковед Каинэ Геворгян. Но, увы, на этих сессиях ничего про экономику так и не прозвучало. Уважаемый многими депутат Госдумы Олег Смолин в начале своего выступления даже выразил удивление, что его вообще пригласили на экономический форум.

Было заметно стремление организаторов избежать острых углов и тем. В общем-то, сегодня причины этого можно понять. Но одновременно это снизило степень интереса и вовлечённости слушателей в происходящее, что выразилось в жидких аплодисментах.

Хотя можно отметить и прогресс. Так, в прошлом, 2023 году, явно по недоразумению приглашённый депутат Анатолий Вассерман показал всю свою некомпетентность, объяснив, например, что экономическая стратегия РФ должна быть аналогична Аргентине по причине того, что в этих странах схожий климат (!!!). Затем в СМИ он прославился рядом провокационных и скандальных инициатив (о необходимости изъятия обнаруженных дома у граждан их наличных денег, «стуком Россия полнится» и т.п.). В этот раз Вассермана не было: похоже, что организаторы форума сделали правильные выводы.

 

Московский академический экономический форум - 2024

МАЭФ-2024, состоявшийся в здании Российской академии наук в мае 2024 года, привлёк возможностью увидеть ряд интересных людей. Среди них был новый президент РАН Геннадий Красников. И в числе выступавших, к счастью, практически не было людей, далёких от экономики.

Выступавшие, в отличие от ранее прошедших форумов, не избегали острых углов. Так, Сергей Глазьев заявил, что Россия была сырьевым придатком Запада, но сейчас ситуация не стала лучше, потому что Россия превратилась теперь уже в сырьевой придаток Китая.

Впрочем, выступления Глазьева, бывшего депутата Елены Паниной и прочих были построены на перечислении всем уже известных проблем, но, опять-таки, вместо конкретных предложений они содержали лишь общие лозунги и призывы. Это уже становится привычным для любого экономического форума.

Только единственный доклад, который представил Андрей Клепач, был квалифицированно построен на фактическом материале. Поэтому слушать его было интересно и познавательно.

В своём выступлении Олег Смолин в очередной раз удивился своему приглашению на экономический форум. Впрочем, как знаток проблемы образования в РФ, Смолин выступил горячо и интересно.

На второй день форум 16 мая разделился на несколько площадок на базе ведущих вузов Москвы – Финансовый университет, МГИМО, Плехановский, РУДН. Но многие вузы либо не вели веб-трансляцию заседаний форума, либо для посещения требовалась предварительная регистрация. В итоге, никто не получил возможности ознакомиться со всеми выступлениями и материалами второго дня. Это - явный недостаток МАЭФ.

***

Современники помнят, что в СССР не было никаких экономических форумов. Ведь в условиях господства государства в экономике и практически полном отсутствии частной собственности царили экономические догмы, опиравшиеся на положения марксистско-ленинской политэкономии. Поэтому власти считали, что в сфере экономики в СССР обсуждать нечего и дискутировать не о чем. Жизнь опровергла эти догмы, которые оказались ущербными, ошибочными, ложными, антинаучными, противоречащими цивилизации и объективной реальности. Следование догмам во многом затормозило развитие нашей страны и привело к значительному экономическому и технологическому отставанию СССР от передовых стран мира.

Сейчас в РФ формальных запретов нет, но фактически опять стали царить догмы и упрощённые представления об экономике. Очевидный рост влияния государства и чиновников в экономике РФ в целом привёл к угасанию экономической инициативы и отсутствию свежих идей.

Во многом, это связано с формальным отсутствием потребности в стране в свежих экономических идеях и инициативах. В науке и промышленности сегодня наблюдается дефицит частного бизнеса и предпринимательства. Связи России с мировой экономикой существенно ограничены. Однако накопление острых экономических проблем очевидно, что не может продолжаться слишком долго.

В данной ситуации темы экономических форумов должны соответствовать требованиям сегодняшнего и завтрашнего дня. Иначе форумы приносят мало пользы, а интерес к ним продолжит стремительно падать.

Что нужно сделать для повышения авторитета и значения экономических форумов?

Во-первых, темы должны отражать актуальные проблемы экономики и социального развития страны. Например, хотелось бы услышать мнения о том, как отечественная продукция готовится выйти на зарубежные рынки. Тем более, в условиях того, что безграничная экономическая экспансия Китая на мировых рынках стала ограничиваться и даже пресекаться западными странами.

Во-вторых, необходимы новые лица и свежие идеи. Подготовку каждого форума начинать заранее с объявления конкурса на идеи и доклады, независимо от регалий и учёных степеней.

В-третьих, необходимо не просто перечислять проблемы, а предлагать пути практического их решения. Например, как строить экономические отношения с Китаем, который серьезным образом вошел в экономику РФ? Есть ли в условиях антироссийских санкций планы и вообще смысл выходить на рынки Африки, Южной Америки, азиатские рынки? И какие существуют для этого механизмы и схемы?

Также было бы неплохо исключить выступления псенвдополитологов и вообще лиц, не имеющих отношения к экономике.

И еще хотелось бы побольше услышать разнообразные мнения и идеи руководителей отечественного бизнеса. А также идеи и предложения о развитии гражданского сектора промышленности и выпуске товарной продукции в качестве компенсации растущих оборонных аппетитов.


тэги
читайте также