29 марта, воскресенье

Не кормите мистера Хайда!

25 апреля 2014 / 19:33
cекретарь Союза журналистов России

Свидетельствую: создатель и единственное лицо эрзац-партии ЛДПР Владимир Жириновский может быть вполне интеллигентным и выдержанным человеком.

У Жириновского болел палец.

Мы сидели на Тверской в Вольном экономическом обществе, подводили итоги какого-то журналистского конкурса. На стенах висели благообразные портреты отцов-основателей. Палец Жириновского был замотан почему-то несвежим бинтом и, похоже, причинял боль своему обладателю. Явственно вспоминался эпизод из французского фильма «Великолепный», если кто помнит.

Владимир Вольфович был очень мил, никого не перебивал, говорил негромко и - умные вещи, смеялся шуткам, а в конце пожаловался на палец, и его даже стало немного жалко.

- Сегодня с нами доктор Джекил, - шепнул коллега, прочитавший когда-то Стивенсона. – Мистер Хайд остался дома…

Так что свидетельствую: создатель и единственное лицо эрзац-партии ЛДПР Владимир Жириновский может быть вполне интеллигентным и выдержанным человеком.

Может, но не хочет. Верней, не может хотеть. Потому что иначе вся выстроенная им политическая пирамида рухнет в одночасье, а он ещё ого-го! – и собирается баллотироваться в президенты в девяносто лет. И ради этого Жириновский хамит, оскорбляет, брызжет слюной, таскает за волосы, поливает оппонента соком. И ничего ему за это не бывает. Не то, что какой-нибудь «двушечки», но вообще ничего.

Некоторые называют его актёром. Это неверно. Актёр бывает разноплановым, бывает со своим амплуа, но если четверть века играть одну и ту же роль, то какой из него актёр?

Он даже не клоун, потому что давно не смешно.

Но он нужен, нужен народу, точнее, специфичной его прослойке, которая не любит хлюпиков-интеллигентов, лоснящихся осторожных политиканов и замшелых догматиков – в общем, тех, кто не обещает всего и сразу. И он нужен власти, ибо названная прослойка найдёт себе другого вождя, непредсказуемого и, возможно, опасного, а Жириновский – он «свой сукин сын», его ужимки прогнозируемы, грубость привычна, а в случае необходимости он сделает всё, как надо, и послушная его партия тоже сделает всё, как надо.

И Жириновский старается соответствовать.

Не мной замечено, что когда атмосфера в российском обществе поднимает градус, Владимир Вольфович резко прибавляет агрессивности своим поступкам. Сейчас в связи с событиями вокруг Украины накал страстей чрезвычайно высок, этим и стоит объяснять запредельное его хамство по отношению к женщинам-репортёрам, вздумавшим в стенах Государственной Думы (!) получить от него какие-то оценки.

В эфире одного телеканала меня попросили прокомментировать сей инцидент. Я ответил, что комментировать тут нечего.

Остаётся лишь сожалеть, что среди полудюжины участвовавших в этой омерзительной сцене мужчин не нашлось ни одного, кто способен был бы поступить по-мужски.

И не нашлось православного христианина, что, вспомнив ветхозаветные традиции, пресёк бы выкрики, которые в страстную пятницу нельзя оценить иначе, как богохульство.

В минувшую среду думская комиссия по этике рассмотрела «дело Жириновского» и определила ему суровое наказание: рекомендовала перед оскорблённой журналисткой извиниться.

Помните анекдот из «еврейской серии»? Мойша назвал Абрама жуликом. Раввин потребовал от него опровержения и извинений. Выполняя требование, Мойша произнёс: «Абрам не жулик? Извините!»

Примерно так обычно извиняется Жириновский.

Совет по правам человека обратился к генеральному прокурору с заявлением о лишении Жириновского депутатской неприкосновенности и возбуждении уголовного дела. Но кто сейчас слушает правозащитников!

На заседании совета по этике было и ещё одно предложение: лишить нарушителя слова хотя бы на месяц (больше – нельзя). Но это наказание сочли слишком жестоким.

Так что Жириновский будет говорить. А представители СМИ, чьим надёжным деловым партнёром и рейтинговым персонажем тот давно является, продолжат тиражировать успешную его истерику. А мы продолжим наблюдать, как из добропорядочного доктора Джекила окончательно и бесповоротно вылезает мистер Хайд.

Материал подготовлен Центром политического анализа для сайта ТАСС-Аналитика

тэги
читайте также