17 ноября, суббота

Значение совещания спикеров парламентов Евразии возрастет, считает Владимир Жириновский

10 ноября 2018 / 18:13

При этом политик уверен, что Парламентская Ассамблея Совета Европы деградирует

Напомним, с 7 по 9 октября в турецкой Анталье прошло совещания спикеров парламентов Евразии. Это мероприятие объединило Россию, Турцию, Корею, Иран, Индонезию и других. Инициатором встречи выступили в 2016 году Государственная Дума РФ и Национальное собрание Республики Корея. Вопросы, обсуждаемые на повестке, самые разные: от охраны окружающей среды до борьбы с терроризмом.

Однако эксперты все больше отмечают возросшую роль совещания, особенно – на фоне плачевного положения ПАСЕ. Одним из тех, кто высказал эту мысль, является лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

– В ближайшие годы это совещание может перерасти в евразийскую ассамблею при ключевой роли в ней нашей страны. То есть в Совете Европы нас держат за последнего парня на деревне, а в новом варианте Парламентской ассамблеи мы можем стать уже первыми в городе, потому что сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы деградирует, – подчеркнул Владимир Жириновский.

Примечательно, что данная ситуация устраивает не только Россию, но и другие страны, «пострадавшие» от действий ПАСЕ, поэтому в рамках проведения Совещания уверенно подписывались документы, регламентирующие процесс сотрудничества.

– Такой формат сотрудничества создает новую архитектуру взаимоотношений между странами Евразии, сближая их и обеспечивая систему совместных действий, нацеленную на достижение мира и стабильности в евразийском регионе, – так оценил работу совещания один из его участников депутат, глава комитета по международным делам Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий.

Безусловно, политики пока осторожно говорят о том, что Совещание спикеров парламентов имеет все шансы вытеснить ПАСЕ, став, собственно, новой парламентской ассамблеей, но уже Евразии. Но то, что мероприятие стало традиционным, ожидаемым и, самое главное, позволяет решать глобальные проблемы мировой политики путем конструктивного диалога, является неоспоримым фактом.


тэги
читайте также