18 июля, четверг

Московская реновация: вопросы и ответы

17 июня 2019 / 13:51
политолог

Основной темой дискуссий в сфере жилищного строительства в Москве в последние годы, безусловно, стала широкомасштабная программа реновации. О начале ее реализации было заявлено в 2017 году.

Тогда же путем опроса жильцов домов, подпадающих под действие программы (это пятиэтажки отдельных серий), был определен список строений, которые будут расселены в рамках программы. Всего в программу было внесено 5173 дома. Были определены 323 стартовые площадки с градостроительным потенциалом около 5 млн квадратных метров.

«Достаточно успешно произошла адаптация на первом этапе – подготовки программы. Вовремя внедрили новую систему опроса населения и включения в программу только тех домов, большинство жителей которых согласны на включение в программу реновации. Несмотря на то, что только очень небольшое число домов не согласилось, сам фактор того, что людей спрашивали, выбил аргументы из рук оппонентов. Это именно такой механизм, который применяется в большинстве стран», - прокомментировала президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева первый этап реализации программы.

Москва станет первым российским городом, запускающим такую масштабную программу. Специалисты правительства Москвы при ее подготовке изучили опыт реновации в крупных европейских городах: Лондоне, Париже, Стокгольме, Хельсинки. И постарались превзойти аналогичные программы, реализованные там.

Программа реновации не ограничивается вводом в строй новых жилых домов. Это целая философия жилого пространства, внедрение новых стандартов благоустройства. Новые кварталы, которые будут возведены в ходе реализации программы, принесут новый уровень комфорта и безопасности для москвичей.

 

Новые кварталы жилой застройки

Существующая пространственная структура Москвы сложилась, в основном, еще в советские годы и не соответствует современным требованиям комфорта городской среды. Старые микрорайоны, как правило, обладают размытыми границами, что накладывает ограничения на их модернизацию. Для застройки прежних лет характерны такие проблемы как неиспользуемые озелененные территории и хаотичная парковка. Зачастую через такие дворы идет непрерывный поток автомобилей, что делает их небезопасными для жителей.

Возведение новых кварталов жилой застройки позволит применить передовые подходы к организации городской среды и поможет преодолеть дисбаланс в развитии территорий. Дворовое пространство будет обустроено на принципиально новых для российской столицы принципах. В кварталах, которые будут возведены по программе реновации, дворы, по большей части, станут закрытыми, в них не будут заезжать автомобили.

За счет грамотной планировки территории и создания специальных площадок для парковки в новых кварталах одно машиноместо будет приходиться на 2,5 квартиры (в настоящее время одно машиноместо рассчитано на 3,5- 7 квартир).

Неотъемлемыми элементами новых кварталов станут детские игровые площадки, места для отдыха, спортивные зоны, велодорожки, площадки для выгула собак. Дворы будут зелеными и удобными для жителей всех возрастов.

Реновация поможет сделать город полицентричным. Позитивные изменения почувствуют абсолютно все жители Москвы. Ведь программа подразумевает не только строительство жилья, но и появление новой социальной инфраструктуры – поликлиник, школ, детских садов. На первых этажах новых домов не будет квартир, там будут размещаться магазины, аптеки, бытовые службы и прочие объекты, без которых немыслима жизнь современного города. Таким образом, благодаря программе реновации, жители получат шаговый доступ к любому сервису.

«У нас есть шанс сделать Москву децентрализованной, чтобы люди сами развивали идентичность районов», - заявил экс-председатель комиссии по градостроительной политике, архитектуре и строительству Общественной палаты Москвы Петр Кудрявцев в ходе IX Московского гражданского форума.

Конечно, вокруг программы велось и до сих пор ведется много споров. Например, многие эксперты предлагают строить малоэтажные дома. Но возведение высотных домов освобождает пространство для досуга и обеспечивает высокую комфортность городской среды. В Москве менее плотная застройка, чем в других европейских столицах и это преимущество следует использовать.

Так, расстояние между домами у нас в среднем в 1,8 раза больше, а площадь дворов – в 1,3 раза. Вдвое ниже в Москве плотность пешеходных потоков, а дворы гораздо более озеленены. В кварталах новой застройки площадь организованных публичных пространств вырастет в 2 раза – с 17 до 34% территории микрорайона.

Все проекты планировки кварталов обсуждаются с жителями на публичных слушаниях. Москомархитектурой разрабатывается 89 проектов планировки территории, 45 концепций будущих кварталов реновации.

«Программа реновации представляет собой важный инструмент общения власти с жителями. В ходе публичных слушаний будет представлена документация в новом формате, чтобы жители смогли принять участие в моделировании. Жители сразу увидят параметры будущей застройки, как она будет делиться на общественное и частное пространство, где будут расположены детские сады и поликлиники, как будет выглядеть транспортный каркас, как будет произведено благоустройство прилегающих территорий. Жители также смогут оценить проект дома», - говорила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в ходе IX Московского гражданского форума.

Эксперты высоко оценивают роль обратной связи с населением в ходе подготовки и реализации программы реновации.

«В рамках начавшейся программы реновации жилого фонда были использованы и новые технологии выявления мнений, и тема благоустройства деградирующей с моральной точки зрения старой застройки. Здесь же присутствует тема транспорта, поскольку жилищное строительство в «срединных» зонах позволяет сократить транспортные передвижения населения. Это связующее звено, в котором использованы все преимущества, накопленные в системе управления Москвы за последнее десятилетие», - прокомментировала ход реновации Надежда Косарева.

 

Принципы, лежащие в основе структуры новых микрорайонов:

  • Эффективное использование земельных ресурсов
  • Повышение проницаемости территории за счет создания публичных пространств
  • Формирование комфортного микроклимата и высадка крупномерных деревьев
  • Создание подземных парковок, что позволит сделать дворы без автомобилей
  • Отсутствие транзитного движения транспорта во дворах
  • Приоритетный вынос коммунально-бытовых объектов из дворового пространства

 

«Программа реновации предусматривает конкуренцию на уровне подряда, а не рядового инвестора, когда город не делится с банками, страховыми кампаниями инвестиционной деятельностью, а полученный доход пускает на строительство инфраструктуры. В результате чего переуплотнения и повышения нагрузки не происходит, а люди получают квартиры», - указал член Общественной палаты Москвы Михаил Москвин-Тарханов.

 

Новые стандарты качества жилья

Новое качество отличает и сами квартиры, которые появляются в рамках программы реновации. Жилье в столице становится более просторным. В новых домах на одного человека будет приходиться 27,5–30 кв.м. площади квартиры и 13,6–15 кв.м. площади нежилых помещений. Увеличить общую площадь квартир удалось за счёт более просторных коридоров и холлов, ванных комнат и кухонь. Ширина жилых комнат будет не менее 3,3 кв.м., площадь кухни более 10 кв.м. При проектировании будет применен принцип зонирования. Зона спальни будет отделена от зоны кухни и санузлов. Санузлы в домах первой серии будут в основном совмещенные, но их площадь позволит разместить стиральную машину.

 

Базовые требования к отделке квартир по программе реновации жилья

Полы

ламинат и керамогранит вместо линолеума

Стены

обои на флизелиновой основе вместо бумажных

Входные двери

металлические противопожарные, утепленные, с повышенной звукоизоляцией вместо деревянных щитовых

Межкомнатные двери

из бруса или слоеного шпона вместо деревянных щитовых

Раздельные санузлы

качественный фаянс, глазурированная плитка

Окна

с двухкамерными стеклопакетами и москитной сеткой

Потолки

латексная акриловая краска

Кухни

обои светлых тонов под покраску

 

Москвичи, попавшие под действие программы реновации, получат квартиру, стоимость которой будет выше, чем стоимость сносимого жилья в среднем на 30%.

«Цена однокомнатной квартиры увеличивается в среднем на 2,2 млн руб., двухкомнатной – на 3,1 млн, трёхкомнатной – на 3,9 млн», – заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на публичных слушаниях по программе реновации в июне 2019 года.

Предполагается, что 80% домов, возводимых по программе реновации, будут монолитными, а 20% сборными. Дома будут соответствовать всем имеющимся нормативам и стандарту СМАРТ 1.0. То есть, например, подъезды, входы и придомовая территория будут оснащены системами видеонаблюдения, а данные с приборов учетов будут сниматься автоматически.

Кроме того, новые дома будут отвечать требованию безбарьерной среды. Например, входы в подъезд будут располагаться на нулевом уровне, что сделает излишними специальные подъемники. Это очень важно, поскольку в Москве насчитывается около 1 миллиона маломобильных граждан.

В целом ход реализации программы вызывает у экспертов оптимизм.

«Очень хорошо, что каждый проблематичный кейс рассматривается и из него делаются выводы. Сам факт, что сделали широкий веер возможностей для людей – и равноценное жилье, и равнозначное жилье, и деньги, и возможность докупить метры. Это чрезвычайно важно. У человека возникает ощущение, что это дается ему на усмотрение», - отметила Надежда Косарева.

 


тэги
читайте также