19 декабря, среда

Лучшие из лучших

09 февраля 2018 / 16:06
Заместитель председателя Общественной палаты города Москвы

Завтра начнется учебный год в московских школах, с чем я поздравляю учителей, учеников и их родителей.

Настало время и подвести итоги прошедшего учебного года. Составлены рейтинги и списки лучших школ России и Москвы, из которых одним из значимых в моих глазах (как преподавателя высшей школы) является рейтинг РАЭКС-Аналитика (Рейтинговое агентствоRAEX).

В рамках данного исследования РАЭКС-Аналитика подготовило рейтинг лучших вузов страны по конкурентоспособности их выпускников, среди которых высшие места заняли МГУ им. М.В. Ломоносова, НИУ ВШЭ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, НИЯУ МИФИ, РАНХиГС и другие. Были также включены в рейтинг многие университеты и вузы регионов России. Затем данным рейтинговым агентством был составлен список из 300 лучших школ России по поступлению в лучшие вузы выпускников этих школ в 2018 году, то есть, рейтинг школ по конкурентоспособности их выпускников.

Что сразу бросилось в глаза: среди 10 самых конкурентоспособных школ России 5 московских школ и еще 2 школы из ближнего Подмосковья (Долгопрудный; Королев). Более того: 43% наиболее конкурентоспособных  школ России из числа 300 расположены в Москве (129) и еще 10% в Московской области. Итого, столичный регион, общее население которого составляет около 20 млн. человек, что составляет примерно 13% населения России (приблизительно восьмая часть) дает53% конкурентоспособных выпускников школ. При этом большая часть этих выпускников поступают в лучшие вузы (особенно, физико-математические и инженерно-технические) на бюджетные места.

Талантливые школьники есть везде в России, земля наша талантами не оскудела, но у талантливого выпускника школы из Московского региона шансов поступить в самый конкурентоспособный вуз страны в 4 раза выше, чем у талантливого российского школьника из провинции. Если же взять только одаренного именно московского школьника, шансов на поступление в лучший вуз страны у него выше, чем у российского, более чем в 7 раз.

Вот тут неизбежно возникает критический подхода к осмыслению результатов данного рейтинга с позиции того, что столичный регион с лучшими вузами страны и высокими финансовыми возможностями системы столичного образования рационально управляемого мегаполиса дает особые преимущества московским школьникам. Отчасти это так, но лишь отчасти!

Ведь и в других регионах России имеются превосходны вузы, вошедшие в  рейтинг: это учреждения Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Красноярска, Челябинска, Нижнего Новгорода, Казани, Владивостока, других городов и регионов России. При этом лучшие выпускники школ из этих регионов поступают не только в свои региональные вузы, но едут учиться в Москву, в то время как москвичи достаточно редко учатся в вузах за пределами столицы. К примеру, разве Санкт-Петербург в культурном отношении в чем-то уступает Москве, разве в нем нет лучших вузов страны?

Однако при этом в Санкт-Петербурге лишь 7% школ вошли в рейтинг РАЭКС-Аналитика, а в Москве – 43%. Да, в Москве проживают 12,5 млн. человек, а в Санкт-Петербурге – 5.3 млн., почти в три раза меньше. Тогда и результаты поступления выпускников школ в такие вузы должны были бы быть в 3 раза меньшими, как меньше в 3 раза и самих лучших школ. В 3 раза, но не в 6 раз, как мы это видим на практике! На фоне Казани, Новосибирска или Екатеринбурга и даже Московской области Санкт-Петербург выглядит солидно, но очевидно уступает Москве, как и прочие города и регионы. Наиболее конкурентоспособные вузы столичного региона дают более половины всех кадров науки, культуры и управления России, при этом большую часть этих кадров производят в самом столичном регионе из выпускников лучших школ, дополняя их число талантливыми выпускниками, прибывающих на учебу в Москве из других городов и регионов России.

Москва была, есть и будет главной куницей кадров российской науки, культуры, экономики, управления, технологии, медицины и правоведения. И решающий вклад в это вносит московская школа, московские учителя школьная администрация, городская власть и само городское сообщество.

С Днем знаний, дорогие коллеги, так держать!

 


тэги
читайте также