25 апреля, четверг

Квартирный вопрос

26 апреля 2017 / 16:51
журналист

Квартирный вопрос, казалось бы, изученный досконально, заиграл новыми цветами. И опять в Москве. На этот раз по причине сноса пятиэтажек.

Благая инициатива, направленная на обновление скромного и устаревшего жилья миллионов людей, вызвала у этих самых людей таких демонов, что Азазелло и Коровьёв нервно оглядываются в сторонке. Хоть бери и отменяй всё: пусть себе живут, как и прежде, в домах, которые скоро станут разваливаться - только бы успокоились и перестали плодить абсурд.

Но нет, власть на попятную не пойдёт, а демоны полезут всё активнее, и мы ещё полюбуемся всей душевной красотой современного гуманиста-потребителя, для которого права человека - самое святое, при условии, что человек - только он сам. Москвич XXI века даст фору не только москвичу XX века, но и самому Воланду в умении добиваться благ и комфорта за госсчёт. Он вопьётся в "план реновации жилья" и не только выжмет из старой хрущёвки всю возможную пользу (+146%), но и выпьет всю кровь у чиновников, застройщиков и прочих злодеев, грабящих честной народ. В свою очередь и чиновники с застройщиками приложат все силы, чтобы не дать разбушеваться обывателю пятиэтажек, не позволить ему превратиться в обывателю многоярусных хором в центре Москвы.

Казалось бы, ну что может быть прекраснее и бесконфликтнее, чем выезд людей из старого дома в новый? Радуйся и строй планы на будущее! Во времена "проклятого совка" переезд в новостройки и "реновации" деревни в города сопровождались праздником и поводом для хороших посиделок старых и будущих соседей, которые могли омрачиться разве что конфликтом на почве чрезмерного употребления алкоголя. Но не таков суровый нрав капиталистического настоящего: здесь каждый метр хрущёвки и каждое движение строительного крана на счету. Здесь главное - не прогадать!

И вот роятся в голове мысли и бизнес-планы: как завысить стоимость жилья, какой потребовать район, кого ещё прописать, на сколько комнат поменять, а может, потребовать деньгами? И причём с многомиллионной компенсацией. За что? Ну мало ли за что - думай, думай, Вася, чему тебя рыночники все эти годы учили. Ну, например, за разрушение дружеских связей с соседями. За неудобства при переселении. За ностальгию по виду кварталов хрущёвок. В конце концов, за глубокую душевную рану, полученную при осознании безвозвратной потери, когда в одно ужасное утро ты проснёшься не от шума соседей за стенкой-перегородкой между квартирами.

Им, конечно, никакие компенсации не выплатят, и это станет поводом для гнева и социальных протестов, которые ушлые оппозиционеры тут же попытаются перевести в уличные беспорядки и свержение режима. Не удивлюсь, если жители хрущёвок будут на камеры оплакивать свои прекрасные дома и проклинать новые бесплатные квартиры, которые презрительно назовут собянинки. А в учебниках истории в случае депутинизации назовут этот процесс деспотичным огораживанием свидетелей пятиэтажек.

Впрочем, скорее всего, всё обойдётся, и ничего, кроме словесного шума демоны, не вызовут. А по завершению процесса миллионы людей таки переедут в новенькие дома, столица станет ещё краше, и только на московском небе в вечернем зареве почудится довольная ухмылка подзуживающего людские страсти. "Прогрессом" человека он может быть удовлетворён.

Источник


тэги
читайте также