6 декабря, пятница

К столетию III Интернационала

03 января 2019 / 12:47
Член Общественной палаты города Москвы

Сто лет тому назад, 2 марта 1919 года, в Москве открылся международный съезд коммунистов, который основал III Коммунистический интернационал (Коминтерн).

"Союз рабочих всего мира, стремящихся к установлению советской власти во всех странах", - так определил  основную цель Коминтерна выступивший с трибуны съезда Владимир Ленин. Он сказал следующее: "Во всем мире начался поворот к революционной борьбе. Война показала, что капитализм погиб. Ему на смену идет новый порядок. Старое слово социализм опозорили изменники социализма. Теперь рабочие, оставшиеся верными делу свержения ига капитала, называют себя коммунистами. Во всем мире растет союз коммунистов. В ряде стран победила уже советская власть. Еще недолго и мы увидим победу коммунизма во всем мире, мы увидим основание всемирной федеративной республики советов".

Цель была заявлена Владимиром Лениным, конкретные задачи были поставлены Львом Троцким и Николаем Бухариным, исполнительный комитет (ИККИ) возглавил Григорий Зиновьев, и ответственные исполнители-эмиссары ИККИ стали координировать коммунистические партии и ячейки в более чем двадцати странах, при этом особую активность проявляя в Германии, Венгрии, Польше, Латвии и Литве. Так не без содействия ИККИ произошли революции в Венгрии и Баварии весной 1919 года.

Вскоре заработали военный сектор организационного отдела ИККИ и главное секретное подразделение ИККИ - отдел международных связей (ОМС). За ширмой разного рода секретариатов, бюро и отделов ИККИ ОМС реально руководил  конспиративной деятельностью Коминтерна и имел разветвленную систему прямых связей с руководством национальных компартий всего мира. ОМС был самым законспирированным и секретным из всех других отделов Коминтерна и действовал, в основном, нелегально. Он был реально специальной разведывательно-диверсионной службой и располагал штатом оперативных работников, легальных и нелегальных, курьеров, шифровальщиков, радистов и отделом по изготовлению фальшивых паспортов и других документов. Его главной задачей являлось осуществление конспиративных связей между ИККИ и коммунистическими партиями, что включало в себя пересылку информации, документов и денег, переброску функционеров из страны в страну и прочее.

ОМС подчинялись тайные торговые предприятия ИККИ и секретные службы информации. Он занимался редактированием, шифровкой и расшифровкой донесений. В его функции входило также взаимодействие с ОГПУ-НКВД и Разведупром РККА. Визы, паспорта, печати, документы подделывались в Подлипках под Москвой, в Ростокино работал мощный радиоцентр, который поддерживал постоянную связь со всеми странами, где действовал Коминтерн, а около подмосковного Пушкино работала разведшкола, где постоянно обучалось около ста человек из разных стран конспирации, шифровальному делу и связи. ОМС имел свои нелегальные центры и во многих странах, даже собственную радиостанцию в Париже. При этом и сам ИККИ тесно сотрудничал с НКВД и ГПУ, так в 1935 - 1939 году Николай Ежов входил в состав его руководства, будучи наркомом НКВД. А при военном секторе Орготдела ИККИ в подмосковной Баковке действовала секретная военно-диверсионная школа, где иностранных коммунистов обучали военному делу, тактике партизанской борьбы и уличных боёв.

Короче говоря, при Коминтерне, которым формально руководили статусные фигуры международного рабочего движения, такие как Георгий Димитров, была создана мощнейшая специальная служба, существовавшая формально отдельно от советского государства и формально действующая независимо от него. Это позволяло, например, советской дипломатии в Веймарской республике от имени СССР заключать соглашения с "буржуазными правительством", а по каналам ОМС одновременно финансировать и обучать функционеров КПГ во главе с Эрнстом Тельманом, готовя революционный переворот и захват коммунистами власти в Германии.

Однако к 1940 году ячейки Коминтерна были практически уничтожены нацистами в Европе, а в 1943 году Коминтерн был формально ликвидирован по итогам Тегеранской конференции, и его секретные службы были переданы НКВД и ГРУ. На смену части структур Коминтерна на непродолжительное время пришел Коминформ, затем эти функции были переданы ЦК КПСС.

При этом методы работы Коминтерна интересовали Управление стратегических служб США (УСС) и его руководителя Уильяма Донована, а также руководителя секретных операций в Европе во время войны, впоследствии директора созданного на базе УСС Центрального разведывательного управления США (ЦРУ), Аллена Даллеса.

Что же мы видим сегодня? ЦРУ силами десятков тысяч специалистов под прикрытием разного рода формально независимых структур ведет разного рода фактически подрывную деятельность по всему миру против правительств ряда стран, в то время как легальная дипломатия США заключает с этими правительствами дружественные соглашения. Именно поэтому так опасно стало быть союзником США - легальные отношения призваны открыть двери для деятельности структур, курируемых ЦРУ и прочими разведслужбами США или их британских союзников, которые потом часто чужими руками устраняют эти правительства или пробуют их устранить. Тому примеры мы видели в Египте, Пакистане, Ливии, Грузии, Украине, возможно, в Турции и других странах. Это невольно напоминает нам Коминтерн между двумя мировыми войнами.

Сегодняшняя же Россия явно выступает совсем с других позиций, что некоторыми деятелями внутри страны даже ставится иногда нашему правительству в упрек: дескать, мы мало работаем внутри стран-соседей, не ведем тайной политики, не пытаемся свергать их правительства с помощью выращенной нами пророссийской оппозиции, используем весьма скромный инструментарий политического влияния.

Однако надо помнить, что репутация страны на международной арене - бесценный политический капитал, и открытая и ясная позиция России в отношениях с правительствами Сирии, Египта, Турции, Ирана, Израиля, Индии и Китая позволяют решать проблемы в Азии, и не только там, на основе доверия и честной дипломатии.

При этом на Западе нам вновь и вновь пытаются инкриминировать вмешательство в выборы в США и других странах, обвинить в тайных операциях, вроде отравления в Солсбери, в распространении ложных новостей "фабриками троллей", в пропагандистских подрывных компаниях, кибератаках и прочем. Это выглядит, может быть, убедительно для части западных обывателей и преследует, в первую очередь, внутриполитические цели, но также является и попыткой отвлечь внимание мировой общественности от деструктивной активности США и их союзников в ряде стран мира.

Коминтерн потерпел поражение и ушел в прошлое, потерпят поражение и уйдут в прошлое и сегодняшние наследники методов Коминтерна, которыми в наши дни, как это не парадоксально выглядит на первый взгляд, стали специальные службы США и некоторых их ближайших союзников.


тэги
читайте также